«Я бы боролся не за доступность и инклюзию, а за рабочие места». Александр Авдевич о проблеме трудоустройства людей с инвалидностью

Поддержи

Рубрики : Общество, Фото.

Все люди имеют право на образование и труд, но законы и инфраструктура часто лишают человека с инвалидностью  этих шансов. 

Александр Авдевич – руководитель межрайонной организации общественного объединения «Раик». В 26 лет, не справившись с управлением, попал в аварию на мотоцикле, после чего пересел на коляску.

На его счету  много социальных проектов, которые смогли улучшить жизнь людей с инвалидностью: возможность колясочникам водить машину с ручным управлением и получить водительские права в Лиде, заниматься в тренажерном зале, освоить профессию бариста.

Александр расскажет о важности трудоустройства и новых планах.

Трудоустройство – одна из самых важных проблем для людей с инвалидностью, так как мы не можем получать хорошее пенсионное пособие, не требующее трудоустройства, как, например, за границей, где люди могут хорошо жить, не работая.

В Беларуси такой возможности нет. Уровень жизни человека на коляске намного требовательней, ведь ты имеешь кучу ограничений, связанных с тем же передвижением, хождением в туалет.

Когда ты не трудоустроен, то, получая только пенсионное пособие в размере, например, 100 долларов, им по факту закрываются просто базовые потребности, на которые не тратит средства здоровый человек. Поэтому, не работая, человек, имея проблемы со здоровьем, вынужден жить с совсем низким достатком.

В первую очередь, я бы боролся не за доступность и инклюзию, а за возможные рабочие места для таких людей, потому что не все могут быть, например, айтишниками, как я, и заниматься делом, не выходя из дома.

О проектах

–  Два года назад стартовал проект «Инклюзивный бариста», цель которого заключалась в следующем: научить людей, передвигающихся на коляске или имеющих инвалидность, новой профессии и показать, что они также могут варить кофе.

Начиналось все с обучения. Мы открывали кофейни, а сейчас все идет к какому-то единому знаменателю в виде франшизы. И это будет первая в мировой практике франшиза, которая подразумевает под собой не только прибыльный бизнес, но и обязательное трудоустройство людей с инвалидностью как основных сотрудников. И совместно с Белагропромбанком мы будем открывать такую кофейню в конце февраля в Минске. 

Когда мы четко будем понимать, как все правильно организовать, что закупать, будем знать о необходимых доходах, проходимости людей, тогда все это облачим в франшизу, которая легко сможет масштабироваться в пределах нашей страны, сообщает belnovosti.by.

Также она будет иметь льготное кредитование от банка, это значит, что если человек с инвалидностью захочет отрыть свой бизнес, то, обратившись к обладателям франшизы и получив от них консультацию, сможет получить на льготных условиях кредит на собственное дело.

По опыту скажу, что, открывая кофейню и просто подарив бизнес ребятам, которые платили только за аренду и получали прибыль – не совсем удачный вариант, так как они не добились большого успеха: кто-то продержался в этой сфере дольше, кто-то меньше. Все должно чему-то подчиняться.

Это делается для того, чтобы они могли получать доход постоянно. Мы хотим создать независимую систему заработка, в которую изначально нужно немного инвестировать, заплатив кредит. И если человек действительно хочет работать, то, несмотря на инвалидность, сможет иметь неплохой достаток.

Проблема безбарьерной среды

Что нужно для того, чтобы создать комфортные условия жизни для людей с ограниченными возможностями?

Я считаю, что для этого как минимум людям с инвалидностью нужно чаще выходить на улицу, чаще пользоваться услугами общественных заведений, чтобы возникал индикатор необходимости все это делать.

Понятно,  есть международные нормы, которые обязывают все это создавать, но у нас такой менталитет, что люди стараются максимально сэкономить там, где это можно. И, к сожалению, у нас не так много все зарабатывают, чтобы, например, при открытии того же заведения делать двери не 60 сантиметров, а 90, которые будут стоить процентов на 30 % дороже. 

Нужно быть полноправными членами общества, знать и понимать законы, свои права и обязанности.

Еще было бы неплохо наличие внутреннего органа, регулирующего процесс по улучшению жизни для жителей страны с ограниченными возможностями, и важно, чтобы он состоял из людей с инвалидностью, а не просто экспертов.

Почему люди с инвалидностью  редко выходят на улицу. Проблема лишь в том, что это не всегда удобно?

Им просто незачем выходить, нет интереса. Человек ко всему привыкает. Не видя другого примера, он считает, что через год, через 5 лет такой образ жизни вполне нормальный и комфортный.

Дело совсем не в барьерах. Я уверен, что ни один чиновник, ни один бизнесмен специально не откажет в создании лучших условий, если только, конечно, дело не касается какого-либо суперлифта за 20 тысяч долларов. Но если речь идет о бордюрах, понижениях, то я не поверю, что кто-то скажет, что делать этого не будет. Просто нет тех, кто объективно может донести информацию о необходимости той или иной постройки.

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.