«Не заметил знак», «я на минуточку». Кто занимает на парковках в Гомеле места для инвалидов

Поддержи

Рубрика : Общество.

Госавтоинспекция провела отработку парковок у торговых центров и других значимых объектов. Рейд затронул все районы Гомеля, сообщает belkagomel.by.

Акция «Стоп, парковка» прошла в рамках областных мероприятий госпрограммы «Безбарьерная среда жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц». Время с 14 до 16 часов выбрали осознанно. Как рассказал председатель областного общественного объединения «Инвалиды-спинальники» Геннадий Золотарев, во время пикового посещения торговых центров места для инвалидов на парковке заняты почти всегда. Отговорки у водителей стандартные: «не заметил знак», «я на минуточку» и им подобные.

У «Мандарин Плазы» оказались занятыми сразу несколько мест с нарисованным на асфальте колясочником. Сотрудники ГАИ приступили к оформлению нарушения, которое обычно выливается для водителя в штраф в размере две базовые величины.

Правда, на этот раз извиняться никто и не подумал. В одном случае водитель ожидал отъезда автомобиля ГАИ где-то неподалёку в надежде на то, что инспекторам надоест его ждать. Пообщаться с ним не удалось, но общение в этом случае и не было обязательным. Автомобиль – вот он, на месте инвалида, и регистрационные знаки на месте.

В другом случае из магазина выскочила девушка чуть ли не претензиями: а чего это вы мою машину окружили? Дама за рулем авто с российскими номерами объяснила свой поступок просто:

– Мне нужно было ближе ко входу стать. Я что, кому-то помешала? – с вызовом спросила она уже у самих инвалидов. Помешать – не помешала, но и свободного места не оставила.

Таким водителям предстоит не только уплатить штраф, но и узнать, чем люди, для которых оставлены специальные места, отличаются от них самих. Госпрограмма тоже предполагает привлечение внимание общественности к тем, кто утратил здоровье. На то и нацелены профилактические рейды, информирование по громкой связи в тех же торговых центрах.

А инвалиды-спинальники пользуются случаем указать на ещё имеющиеся проблемы местным властям. Среди прочего в рейде запланировали отработать автостоянку у областной консультативной поликлиники на улице Братьев Лизюковых. Объект, согласитесь, посещаемый инвалидами. Но на месте выяснилось, что после реконструкции улицы с нее исчезли места для инвалидов. Их нет ни у поликлиники, ни у больницы, ни у роддома. Управление социальной защиты администрации Советского района зафиксировало этот недостаток.

 

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.