Советы по уходу за лежачими или малоподвижными людьми: пролежни, их профилактика и лечение

Поддержи

Рубрика : Seni.

Портал «Вместе!» продолжает рассказывать со специалистами Seni о проблемах, с которыми могут столкнуться люди с инвалидностью. Одна из них − образование пролежней из-за ограниченной подвижности человека. О том, почему образуются пролежни, как предотвратить их появление или же вылечить образовавшееся повреждение, читайте в этом выпуске.

/

Помните! Чем раньше вы начнете действовать, тем короче и эффективнее будет процесс лечения. Предупредить болезнь легче, чем вылечить!

/

Пролежень возникает в следствие:

  • сдавливания тканей между костью и находящейся снаружи твердой поверхностью (кровать, инвалидное кресло и т.п.), приводящему к местному малокровию (ишемии). Из-за кислородного голодания клетки отмирают, а повторяющиеся периоды сдавливания приводят к развитию воспалительных процессов, которые очень скоро могут переродиться в пролежень;
  • трения – кожа, подвергаясь трению о другие поверхности, становится слабой, утрачивает эпидермис и может получить повреждения. Разные повреждения кожи и ее раздражение способствуют образованию пролежней;
  • мацерации, или размягчения кожи и снижения ее сопротивляемости из-за постоянного контакта с влагой: потом, мочой, выпотом из ран.

Что способствует образованию пролежней?

ПРОФИЛАКТИКА ПРОЛЕЖНЕЙ

Профилактика снижает риск образования пролежней на 70%. Появление пролежней у людей с ограниченной подвижностью можно предупредить, если придерживаться рекомендаций по профилактике образования пролежней.

/

Не стоит пренебрегать симптомами

/

Покраснение кожи, которое не проходит после прекращения сдавливания, пузыри на коже, появляющиеся на месте сдавливания, поврежденный эпидермис – все это должно насторожить опекуна. Постоянное наблюдение за кожей человека, подверженного риску образования пролежней, является необходимым элементом профилактики.

/

Постарайтесь исключить факторы риска

/

Пользуйтесь специальными противопролежневыми средствами

  • Матрас с ортопедическим эффектом (противопролежневый)
  • Противопролежневая подушка
  • Специальные подкладки и наматрасники
  • Коврики и приспособления для плавного перемещения больного.

/

Активизируйте больного, насколько это возможно

/

/

Обеспечьте тщательный уход за кожей больного

/

/

Позаботьтесь о надлежащей диете подопечного

/

КОСМЕТИЧЕСКИЙ УХОД ЗА КОЖЕЙ БОЛЬНОГО

Сегодня в аптеках и медицинских магазинах доступны целые серии косметических средств, разработанных для людей, пользующихся урологическими прокладками и подгузниками, а также с ограниченной подвижностью. Целью использования такой косметики является профилактика пролежней и опрелостей.

Одним из таких предложений является серия косметических средств Seni Care. Линия специальных косметических средств seni care состоит из взаимно дополняющих друг друга изделий, действия которых обеспечивают правильное функционирование кожи даже в неблагоприятной среде. Это легкая и нераздражающая моющая и питательная косметика, которая не только очищает кожу, но и одновременно оставляет на ней тонкий защитный слой.

Почему для ухода за кожей следует выбирать специальную косметику Seni Care?

Что должен в себя включать ежедневный уход за кожей?

Косметическая линия seni care включает в себя комплексный уход за чувствительной кожей из трех последовательных процедур:

Шаг 1: ОЧИЩЕНИЕ

Одним из основных факторов, раздражающих кожу, является мыло. Чтобы избежать раздражений, ежедневную гигиену следует проводить и использованием специальных средств, не содержащих мыла, которые обладают нежной формулой и благоприятным уровнем pH5.

Шаг 2: РЕГЕНЕРАЦИЯ И АКТИВИЗАЦИЯ

Кроме ежедневного ухода за кожей. необходимы действия, которые помогут в регенерации эпидермиса, питании, улучшении микроциркуляции крови, увлажнении и обеспечении ежедневной защите чувствительной кожи.

Шаг 3: ЭФФЕКТИВНАЯ ЗАЩИТА

Средства данной категории предупреждают развитие воспалительных процессов, образование опрелостей и пролежней.

КОМФОРТ УХОДА

У людей, соблюдающих постельный режим и пользующихся подгузниками, могут появляться раздражения кожи в области ягодиц и в местах, где чаще всего возникают пролежни и опрелости.

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.