«Кроссфит помогает устроиться на работу и завести отношения людям с инвалидностью». Новый инклюзивный спортивный зал теперь работает в Лиде

Поддержи

Желающие ходят заниматься уже с апреля, а на официальном открытии 25 июля организаторы и постоянные посетители рассказали о его пользе.

Инициатива инклюзивного кроссфита стала одной из победителей III конкурса «Будь здоров!», проведенного в Минской и Гродненской областях в рамках проекта «БЕЛМЕД». Всего на конкурс поступили 104-е заявки, из них 28-м приняли к рассмотрению, 9-ть – получили награды, 5-ть – из Гродненской, 3-и – из Минской, одна – для обеих.

Беренд де Гроот, руководитель отдела программ сотрудничества Представительства Европейского союза в Беларуси:

«Местные органы власти продуктивно посотрудничали с организациями гражданского общества в подготовке этого инклюзивного спортивного зала, лидчан можно только поздравить. Очень важно, чтобы объектом пользовались с удовольствием.

Проект ценен и на национальном уровне, так как Лида задала направление в плане спорта для людей с инвалидностью. Это вектор дальнейшего развития общества. Я знаком с похожими инициативами, все они направлены на то, чтобы у людей с инвалидностью была нормальная жизнь без исключения. Инклюзия и этот зал для кроссфита должны восприниматься как естественный процесс, а не благотворительность.

Есть вызов – и мы должны с ним справиться. Здесь это получилось путем предоставления услуги жителям. У местных властей есть обязательства, но мы как общество видим, что нужно сплотиться и сделать с ними совместный продукт. Для этого стороны в Лиде были открыты, поэтому зал сейчас работает. Я считаю, что те инициативы, которые исходят от граждан, в этом случае вопросы людей с инвалидностью, – очень важны. Они должны поддерживаться правительством. Распространение таких и схожих инициатив по всей стране ЕС будет только приветствовать и при необходимости финансировать».


 

Кирилл Стежкин, координатор проектов Программы развития ООН в Беларуси:

«Хотел бы поздравить жителей города и поблагодарить исполком и донора в лице ЕС за то, что кроссфит-центр для людей с инвалидностью все же по-
явился. Только в Лиде около 200 человек – это инвалиды-колясочники, всего в стране людей с инвалидностью – около 570 тысяч. Такие места, где люди могут социализироваться, общаться, что-то вместе делать –  это способ развития наших регионов в целом. Есть американские исследования, по которым люди с инвалидностью, повседневно живущие бок о бок с людьми без инвалидности, имеют гораздо меньше проблем с трудоустройством. Я за последний месяц был в Лиде 2 раза, много езжу по стране и могу назвать ее самым инклюзивным городом. Вижу в этом проекте общую точку роста».

Александр Авдевич, председатель Лидской МО ОО «РАИК»:

«Тоже замечаю все эти изменения, о которых сказал Кирилл. Здорово, что наш город точно входит в пятерку по инклюзивности, доступности и оказанию услуг в стране. Хочу рассказать про «лидские исследования», что зал помог ребятам с инвалидностью найти свои вторые половинки. Место выполнило больше функций, чем от него требовалось. Накачаться они и так бы успели. Я очень рад такому выхлопу, которого не ожидали».

 

 

Виктор Захарьев, инструктор инциативы «Инклюзивный кроссфит»:

 

«Для того, чтобы зал стал инклюзивным, мы специально ездили на завод, с технологами дорабатывали некоторые тренажеры под людей с инвалидностью. В основном же здесь такое же снаряжение, которое есть в любой качалке. На турнике – специальные ручки, доработан гребной тренажер. Он стал более универсальным и с такими модификациями не выпускается серийно. Вместе с лыжным они составляют основу кроссфита. Компьютеры фиксируют пройденную дистанцию, подбирается индивидуально скорость».

Как отметил председатель Лидского районного исполнительного комитета Виталий Невера, одной из основных целей «Инклюзивного кроссфита» стало снижение бремени неинфекционных заболеваний в регионе.

Кроссфит – это интервальные тренировки высокой интенсивности. Например, 4-е упражнения делаются без перерыва по 10-15 минут, что крайне энергозатратно. Эта модель дает возможность заниматься в одном цикле человеку с инвалидностью и без нее. Что для инвалидов крайне эффективно и полезно.

Инклюзия на лидском примере проявляется и в том, что в этот зал ходят заниматься дети из ДЮСШ, на базе которой он и разместился. Из него есть выход в бассейн и сауну. Все это и для людей с инвалидностью в том числе.

Виктор же поясняет, что в кроссфите нет тренажеров для начинающих. Это направление заранее требует какой-то атлетической подготовки. Кто-то из присутствующих впервые пробует свои силы на лыжном тренажере, но с учетом правильных исполнения и стойки удается проехать всего около 50-ти метров. Отличаются тренировки для людей без инвалидности тем, что там куда активнее задействован нижний пояс конечностей.

У колясочников чаще все смещается на руки и корпус. Для каждого человека тренировки подбираются индивидуально, ведь у всех локация позвоночной травмы разная. В зависимости от этого показаны или противопоказаны определенные комплексы. Чем ближе проблема к нижней части тела, тем больше спектр упражнений открывается для спортсмена.

За лето в зале сформировалась такая постоянная команда из человек 15-ти, которые приходят заниматься постоянно. Тренер знает все их особенности: кому нельзя тяжести над головой поднимать, кто любит лыжный тренажер, а кто гребной, кто ходит в бассейн, а кто жмет штангу. К осени поток должен увеличиться.

Елена Ничипор ходит в зал с весны. У девушки регулярно по 3-и тренировки в неделю. За это время она заметила, что ей стало проще передвигаться на коляске.

Дел у нее много, так как живет она одна и к тому же занимается шитьем – создает и продвигает в интернете одежду для животных.


Привела на занятия и свою племянницу Настю, которая на лето приехала в Лиду. Девушки и парни только положительно отзываются об эффекте от кроссфита и говорят, что во многом им помогает тренерский подход.

 

Ольга СЕВЕРИНА
Фото автора и из архива Предствительства ЕС  в Беларуси

 

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.