Победа дарит чудеса, или взгляд из зала на Международный фестиваль творчества инвалидов в Витебске

Поддержи

Прошел Международный фестиваль творчества людей с инвалидностью в Витебске. В эти дни город особенно красив, ведь благодаря Славянскому базару он на протяжении 10 дней превращается в одну большую концертную площадку. Вот и мы побывали на двух из них – Международном фестивале творчества инвалидов.

Два фестивальных дня, кажется, так мало, но это целая жизнь восторга и волнений, эмоций и, к сожалению, разочарования. Любой конкурс подразумевает соперничество. Победа дарит чувства восторга за себя, за проделанную работу и, конечно же, за талант. Те, кто не смог в этом году занять призовые места, не должны огорчаться, ведь участие в фестивале – это уже победа. Несомненно, участники и гости, которых я видел на сцене и в фойе ДК железнодорожников, это творчески одаренные люди. Выделить кого-то из них было бы ошибкой с моей стороны. Они все были оригинальны и интересны.

Глядя на участников концертной программы, в очередной раз можно было убедиться в том, насколько велико значение искусства, значение творчества для этих людей.

На сцене конкурсанты настолько преображались, исполняя свои номера, «входили в образ», раскрывали душу, что глядя на них, зритель не замечал, что это люди с инвалидностью. На первом месте были талант, искренность и красота души. Со сцены звучали русские и белорусские народные песни, авторские песни участников фестиваля, любимые и знакомые зрителям эстрадные хиты, многим из которых в едином порыве подпевал зрительный зал.

Миссия жюри по оценке творчества сильных духом людей была действительно непростой, понимали это и сами участники. От гостеприимных солистов ансамблей «Прыпяцкія музыкі» (Гомель) и «Слутчанка» (Слуцк, Минская область) жюри получило в подарок душистые караваи. Своих участников для выступления на фестивале по традиции делегировала Литовская ассоциация людей с недугом «Литполинва».

Участники из России были представлены членами Смоленской областной организации Всероссийского общества инвалидов. Особое место в концертной программе заняло литературное чтение фронтовых писем из архива семьи Гречишкиных, отправитель которых совсем юным ушел воевать за Родину. Он свято верил в победу, передавал любовь и тепло своей души родным в «треугольниках-чайках» весточек с фронта, но вернуться с войны ему, погибшему в феврале 1945 года, не было суждено. Теперь эти письма бережно хранят следующие поколения, ради жизни которых автор когда-то отдал свою жизнь…

В год 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков литературное чтение писем с фронта нашло в сердцах зрителей особый отклик.

Награждение лауреатов и дипломантов фестиваля состоялось 14 июля на гала-концерте в одном из живописных мест Витебска – культурно-историческом комплексе «Золотое кольцо Витебска ”Двина“». В этот же день победители конкурсной программы и гости еще раз получили возможность порадовать зрителей своим творчеством.

И вновь и вновь зрители восхищались красотой и душевностью концертных номеров, убеждаясь в том, что для подлинного таланта не существует преград, а для дружбы – границ и расстояний.

 

Эдуард Аветисян,
председатель правления Витебской ГООО «БелОИ»
Фото Валерия Орловича

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.