Какие проекты для людей с инвалидностью поддержали на конкурсе «Social Weekend 13»

Поддержи

Рубрики : Новости, Проекты.

Республиканский конкурс социальных проектов «Social Weekend» существует пять лет. За это время поступило свыше 3 000 заявок, меценаты поддержали проекты более чем на 300 тыс. долларов в эквиваленте. Какие это проекты, читайте в подборке портала «Вместе».

Реабилитация детей с ДЦП

Яна Кармаш, кандидат в мастера инваспорта, − одна из тех, кто хочет сделать жизнь детей с ДЦП лучше и интереснее. Она предложила ребятам с таким же диагнозом, как у нее, учиться играть в настольный теннис. Ее проект по реабилитации детей завоевал Гран-при конкурса Social Weekend.

− Семь лет назад пришла в секцию по настольному теннису. В то, что когда-нибудь смогу играть, не верили даже близкие, − призналась Яна. − Но у меня все получилось, за что спасибо моему тренеру Юрию Лагодюку. Представляю нашу страну на международных соревнованиях. Опытом хочу поделиться с детьми.

Для проведения полноценных тренировок зал обустраивают элементами безбарьерной среды. Закупают инвентарь и тренажеры, приспособление для сбора мячей, а также автомобиль с подъемником для перевозки людей с нарушением опорно-двигательного аппарата.

По словам Яны Кармаш, это только начало. Со временем собирается открыть центр по реабилитации детей с ДЦП.

Инклюзивный пляж

Инструктор по активной реабилитации Республиканской ассоциации инвалидов-колясочников Денис Василевич собирается оборудовать под Минском инклюзивный пляж:

− Часто ездил в командировки в Россию, Украину. Там зоны отдыха давно адаптированы под маломобильных людей. Изучив опыт соседей, решил сделать подобное у нас.

Первый в Беларуси инклюзивный пляж обустроят на Заславском водохранилище. Выбор места не случаен: пологая местность, песчаные земли, стоянка для транспорта будет в 300 м от пляжа. Добраться можно как на автобусе, так и на социальном такси. На территории установят деревянные настилы, чтобы легче было передвигаться на колясках, кабинки для переодевания, оборудуют удобный спуск к воде и понтоны, где можно пересесть на тюбинги, байдарки, SUP-доски, гидроциклы. Инвентарь закупили на деньги, выигранные в 11-м сезоне конкурса социальных проектов.

− На таком пляже будет комфортно не только инвалидам-колясочникам, но и пожилым людям, родителям с маленькими детьми, − поделился Денис.

SURDODOM: онлайн-школа для родителей детей с нарушением слуха

Surdodom − это площадка для родителей, которые по разным причинам (финансовым, географическим, любым другим) не могут заниматься со специалистами очно, либо занимаются с ними, но не так часто, как хотели бы.

Как отмечают разработчики, родитель ребенка с особенностями вынужден подстраиваться под ритм и особое расписание ребенка, а онлайн-формат в этом плане очень пластичен: можно выбрать удобный день, время, интересующую тему, спикера или просто скачать запись и посмотреть в удобное время.

ABA coach: создание мобильного приложения для обучения и тренировки навыков детьми с диагнозом аутизм

Каждый 59-й ребенок рождается с аутизмом. Сын Инны Белоусовой − один из них. Когда она узнала о диагнозе, сразу же стала искать помощь. Ходила на огромное количество семинаров, брала дистанционные вебинары, но понимала, что информации, а главное − знаний ей все равно не хватает.

− Учить сына никто не соглашался, потому что он не следовал инструкциям учителей, то есть не сидел и не выполнял то, что ему говорят. И я стала искать информацию о том, как ребенка можно учить по-другому.

Так Инна узнала об американской методике ABA. Она рассказывает: согласно исследованиям, если в раннем возрасте начать заниматься с детьми по 30 часов в неделю, через три года половина из них скорректирует свое поведение и обучится настолько, что они смогут пойти в обычную школу.

− По официальной статистике, в США диагноз «аутизм» снимают у 20 процентов детей. У нас − единицы. И то, говорят, скорее из-за того, что он изначально был неправильно выставлен.

После интенсивной реабилитации, продолжает Инна, ребенок будет в состоянии ходить в обычную школу, общаться со сверстниками, поступить в университет, найти работу, завести семью.

− Речь идет не об излечении, а о том, чтобы научить ребенка навыкам, которые ему нужны в жизни.

В итоге Инна сама решилась на сертифицированный ABA-курс. Он был длинным, сложным и утомительным. Из 17 человек до финала дошли только трое.

Сперва она занималась только с сыном. Потом своими умениями стала делиться с другими детьми. Сейчас их − больше 20, но запрос − в десятки раз больше.

− На данный момент со мной работает более 20 человек. Это дети, которые приходят на занятия от одного до трех раз в неделю. Но ведь в этом деле очень важна интенсивность. Американцы, которые создали методику, говорят о минимум 30 часах в неделю, чтобы получить эффект.

На сегодня в Беларуси всего пять специалистов, способных реабилитировать детей с аутизмом. Все они находятся в Минске, а их услуги стоят от 20 до 50 долларов в час, говорит Инна.

− Дорого. Если заниматься три часа в неделю, это уже существенная сумма. О 30 часах речи даже не идет. Плюс это невозможно физически, потому что я не могу отдать одному ребенку все свое время, ведь у меня стоят в расписании 20 человек и еще десять просятся на консультацию.

Из-за невозможности помочь всем Инна решилась на участие в конкурсе социальных проектов Social Weekend. Вместе с командой она задумала сделать приложение, которое позволит родителям самостоятельно обучать собственного ребенка. В дополнение к нему будут записаны видеоподкасты, которые объяснят, как правильно настраивать приложение и как перенести натренированные навыки в повседневную жизнь. Кроме этого, приложение автоматически будет собирать аналитику, при помощи чего даже неспециалист сможет понять, есть у ребенка успехи или нет.

 

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.