«Я за сына бороться буду»: в Столинском района мать-одиночку с инвалидностью могут лишить родительских прав

Поддержи

Рубрика : Общество.

Где искать правду, когда тебе говорят, что из-за инвалидности ты не можешь быть мамой для своего сына? С просьбой найти справедливость в редакцию газеты написала Ольга Корзун из Столинского района, которую разлучили со своим ребенком. Мы провели расследование, чтобы разобраться, действительно ли в случае Ольги нужно бороться с несправедливостью, или несправедливости, на самом деле, нет?

Когда живешь с инвалидностью

Ольга – инвалид с детства с ментальными нарушениями. С мамой она жила в Давид-Городке Столинского района. Ольга рассказывает, что в детстве ее отправили в интернат.

«Там надо мной издевались», – пишет Ольга.

По ее словам, девочку там регулярно били, поэтому мама забрала Ольгу домой. «После этого я закрылась в себе, боялась, чтобы учителя меня не били указкой, как это было в интернате». Оле оформили надомное обучение. Так школу она и закончила.

А после познакомилась с будущим мужем. По переписке. Не знаю, правда, про его «четырежды судимость» она узнала до замужества или после. В 2013 году у них родился сын Арсений. Однако муж, по ее словам, вел аморальный образ жизни: «пьяница и тунеядец». Вскоре они развелись. Алименты бывший муж не уплачивал, сыном никак не интересовался. Ольга подала в суд, чтобы его лишили родительских прав. Суд в мае 2018 ее иск удовлетворил.

Ольге помогала мама. Она ухаживала и за ней, инвалидом 2 группы, и за внуком Арсением. В апреле этого года мама умерла, а через пять дней органы опеки забрали у Ольги сына Арсения. Ей посоветовали выйти замуж, чтобы появился человек, который сможет присматривать и за Ольгой, и за Арсением, которому коррекционный центр порекомендовал интеграционную группу в детском саду.

Ольга говорит, что органы опеки сказали ей про то, что есть заключение, согласно которому она не может воспитывать сына с таким диагнозом. Однако органы опеки это сделали после того, как суд постановил оставить ребенка с матерью.

«Я сидеть сложа руки не могу. Я за сына бороться буду», – пишет Ольга в письме.

На тот момент, когда Ольга писала письмо, она находилась в доме у своего брата. Одна оставаться боялась, потому что опекуна у нее не было. Говорит, что опасается: а вдруг заберут в интернат?

Номера телефона она не оставила. Пришлось узнавать его по адресу, который был указан на конверте. Дозвонились. Нашли. Ольга сказала, что хочет бороться. Правда, сказала не очень уверенно. Но тогда подумалось, что, может, показалось.

Что говорит Офис по правам людей с инвалидностью?

Мы обратились по этому вопросу в Офис по правам людей с инвалидностью. Юрист Олег Граблевский, который сразу же связался по телефону с Ольгой, обратил внимание на то, что по решению суда ребенок должен был быть с матерью, поэтому для него стали непонятны, с точки зрения правомерности, действия органов опеки. «Получается, что нарушается право на семью», – сказал он тогда.

Олег отправил заявление в Столинский районный отдел образования. Он обратил внимание на то, что решением суда Столинского района Брестской области от 28 мая 2018 года было принято решение: «Несовершеннолетнего Корзуна Арсения Александровича оставить на попечении матери – Корзун Ольги Петровны». Олег считает, что разлучение матери с ребенком вступает в противоречие не только с вышеуказанными нормами права, но и с решением суда. «Суду было известно о наличии у Корзун О.П. заболевания», – пишет юрист.

«По имеющейся у нас информации, – констатирует Олег Граблевский, – формальным поводом разлучать ребенка с матерью послужило наличие у Корзун О.П. заболевания, при котором она не может исполнять родительские обязанности. Но учреждения здравоохранения не полномочны давать оценку способности родителей к воспитанию и содержанию своего ребенка, а лишь вправе констатировать наличие заболевания. Перечень заболеваний может использоваться исключительно в отношении лиц, обязанных возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении. Выданные заключения ВКК могут использоваться исключительно при рассмотрении компетентными органами вопроса об освобождении указанных лиц от возмещения расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении».

Олег Граблевский, юрист Офиса по правам людей с инвалидностью

Олег Граблевский отметил, что «сам факт наличия у гражданина заболевания, или инвалидности не является препятствием для материнства и не может быть основанием для придания несовершеннолетнему статуса ребенка, оставшегося без попечения родителей». Олег сказал, что изначально имело место неправильное толкование норм действующего законодательства, что и привело к нарушению законных прав и интересов, как матери, так и сына».

Как видит ситуацию районный отдел по образованию Столинского райисполкома

Светлана Стовба, заведующая сектором охраны детства районного отдела по образованию Столинского райисполкома, говорит, что за семьей они наблюдают уже давно и действуют исключительно во благо ребенка: «Дело в том, что раньше Ольга проживала с мамой, но в апреле та умерла. Когда бабушка была жива, все вопросы по поводу Арсения решались с ней. Ольга реагировала эмоционально, с ней ни о чем нельзя было договориться».

Светлана Стовба, заведующая сектором охраны детства районного отдела по образованию Столинского райисполкома

Светлана сказала, что воспитанием ребенка по факту занималась бабушка. Возможно, это и было одной из тех причин, по которой суд вынес такое решение.

По словам Светланы, разлучения матери с ребенком носит не беспочвенный характер. Есть заключение, что родитель не может осуществлять свои обязанности. По словам Светланы, Ольге посоветовали, чтобы вместе с ней проживал ее родственник.

«Сыном Ольге заниматься тяжело. Мы не лишаем и не будем лишать ее родительских прав. В силу обстоятельств ее состояние здоровья затрудняет выполнение родительских обязательств. Наша цель – защитить ребенка».

Арсений сегодня посещает интеграционную группу в детском саду. Его определили в приют, но с мая перевели в дом семейного типа в Столине. Ольга, по словам Светланы, приходила навещать сына не так часто – 3 и 31 мая последний раз. И приходила не одна, а с бывшим мужем, которого она сама лишила родительских прав и который, со слов Ольги, пять лет ребенком не интересовался.

Что происходит сегодня?

После заявления Олега Граблевского была собрана комиссия в райисполкоме, чтобы проверить факты и разработать дальнейший план действий. Однако сама Ольга на телефонные звонки не отвечала. Ей не мог дозвониться ни Олег Граблевский, который нашел ей бесплатного адвоката, ни сотрудники отдела образования. Брат сказал, что из его дома она ушла. В своем же не появлялась. В пятницу утром Ольга позвонила Олегу и сказала, что теперь с ней можно связаться по другому номеру телефона.

С отделом образования, спустя время, она на связь все-таки вышла. Ей предложили лечь на обследование в больницу для заключения врача-психиатра. На момент написания этого материала стало известно, что она согласилась.

Мы будем следить за этой историей и дальше. Пока же Ольга чем-то напоминает кукушку, материнский инстинкт у которой есть, но воспитывать сына в силу некоторых обстоятельств она не может.

Виктория ЧАПЛЕВА

 

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.