Витебские инвалиды-колясочники привлекли внимание общественности к проблемам безбарьерной среды

Поддержи

Рубрика : Общество.

Они приняли участие в мини-марафоне по родному городу

Инициатором  акции выступила  городская организация Белорусского Общества Красного Креста. Филиал «Автобусный парк №1 г. Витебска» ОАО «Витебскоблавтотранс» выделил специальный автобус с выдвижной платформой для доставки людей с инвалидностью.

Всего в акции приняли участие 20 людей с особенностями развития, отправным пунктом для которых стала площадка возле Свято-Успенского кафедрального собора. Для всех была организована экскурсия по храму.

Затем колонна по улицам старого города двинулась на площадь Победы, где участники возложили цветы к вечному огню и почтили память павших за Родину минутой молчания. Много удовольствия доставила всем водная прогулка на теплоходе по Двине. Закончилось насыщенное мероприятие угощением в летнем кафе «Хуторок Николаевский» компании «Марко», где был организован концерт художественной самодеятельности воспитанников детского дома и волонтеров учреждения образования, передает vitbichi.by.

По словам председателя городской организации Белорусского Общества Красного Креста Михаила Гусаченко, подобные мероприятия лишний раз позволяют привлечь внимание к проблемам людей с инвалидностью, которых сегодня хватает. Так, даже во время мини-марафона его участники столкнулись со сложностями при передвижении по улицам. Некоторые бордюры сложно было преодолеть даже с помощью волонтеров. Путь же к заветной пристани и вовсе был бы непреодолимым, если бы не те же друзья-студенты: каждую коляску на борт теплохода приходилось буквально заносить четырем парням. Недостижимой мечтой для колясочников является и посещение  Национального академического драматического театра имени Якуба Коласа: установить здесь пандус и организовать соответствующие места в зрительном зале не удается даже на уровне Министерства культуры.

Однако радует, что есть неравнодушные люди во всех структурах, благодаря которым, верится, люди с инвалидностью перестанут замыкаться в четырех стенах и станут действительно полноправными членами общества.

 

Фото Алеся Бынькова

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.