ИНФОГРАФИКА. Сколько инвалидов работает?

Поддержи

Беларусь активно работает над созданием универсальной среды

По состоянию на 1 ноября 2018  года  в Беларуси насчитывается 568 тыс. граждан с инвалидностью, в том числе 31,7 тыс. детей-инвалидов в возрасте до 18 лет. В структуре населения люди с ограниченными возможности занимают 5,9%.

Кстати, из 31,7 тысячи детей-инвалидов в возрасте до 18 лет только 650 находятся в интернатных учреждениях. Подавляющее большинство, по словам Александра Румака, воспитывается в семьях, в домашних условиях.

Многие, получив инвалидность, тем не менее хотят продолжать работать, стремятся реализовать свой потенциал — чуть более 86 тысяч людей с инвалидностью работают. По словам заместителя министра труда и социальной защиты, в Беларуси создана соответствующая законодательная база, которая определяет политику занятости для этой категории.

Так, для людей с инвалидностью при приеме на работу не устанавливается испытательный срок, у них есть возможность пройти переобучение, получить новую профессию. Нанимателем компенсируются затраты на оборудование рабочих мест для инвалидов. Также любой человек с особенностями развития при желании может получить субсидию на организацию своего дела.

«Развита и адаптация инвалидов к трудовой деятельности. За 9 месяцев прошлого года проходить ее направлено 430 инвалидов на 236 предприятиях республики. Это возможность от 6 месяцев до года адаптироваться к той или иной профессии, рабочему месту, чтобы легче было затем влиться в коллектив и производственный процесс», –  пояснил Александр Румак.

Напомним, что в  Беларуси разработан проект Закона «О правах инвалидов и их социальной интеграции». В апреле 2019 года его планируют внести в парламент.

Согласно документу с 1 января 2023 года для нанимателей устанавливается квота для приёма на работу людей с инвалидностью «в размере 3% среднесписочной численности работников».

При исчислении квоты в среднесписочную численность работников не включаются работники, у которых вредные условия труда.

 

 

по сообщению БЕЛТА

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.