В Могилеве профессию бариста осваивают инвалиды-колясочники

Поддержи

Рубрика : Проекты.

На проекте «Инклюзивный бариста» пять могилевчан-колясочников в кафе «Палермо» учатся профессионально варить кофе и одновременно проходят практику. Все собранные деньги пойдут на благотворительность. Организаторы надеются, что инклюзивные бариста смогут после практики в кафе найти работу и даже организовать свой бизнес.

«Инклюзивный бариста» ‒ проект Республиканской ассоциации инвалидов-колясочников и кофейной компании 9BAR, проводимый в рамках проекта Европейского союза и DVV International «Учиться, чтобы действовать».

Руководитель проекта – колясочник из Лиды Александр Авдевич, известный своими путешествиями и активной жизненной позицией. Он считает, что все барьеры – в голове. Когда-то Александр Авдевич увидел в Нидерландах кофейню, где работали люди с синдромом Дауна. Тогда подумал, что в Беларуси можно было бы сделать что-то похожее. От идеи перешел к практике.

«Варить кофе сейчас модно, и это востребовано в обществе. Плюс это социальная работа, так как кафе – людное место. Я хочу, чтобы и люди на коляске больше находились среди обычных людей, и обычные люди также чаще видели и общались с колясочниками», – говорит Саша Авдевич.

В Могилеве проект подхватила Анна Иванова, серебряный призер Чемпионата Европы по спортивным танцам на колясках. Анна считает, что у нее нет ограниченных возможностей, и пытается это доказать всем, в том числе и свои друзьям-колясочникам. 

Участники группы на проекте устроились в одном из могилевских кафе и варят кофе, которым угощают посетителей. Небольшой кофе-пойт в несколько квадратных метров и оборудованный для работы колясочников – таков конечный план проекта «Инклюзивный бариста».

Организаторы говорят, что учеба очень интенсивная. Поблажек здесь никому не делают. Но и результат хороший ‒ выпускники учатся отличать степень обжарки кофе, узнают различные способы заварки напитка и даже постигают все премудрости настоящей молочной пенки, что в деле бариста, оказывается, очень важно. Обучение проходит в кофейне не просто так. Будущие бариста лучше понимают специфику работы и могут пообщаться с теми, кто в профессии давно.

 

Фото belsat.eu

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.