Воложин без барьеров. Стал ли экотуризм ближе для людей с инвалидностью?

Рубрики: Проекты.

Подходит к концу 2018 год – последний год реализации проекта «Воложин без барьеров: усиление возможностей для предоставления социальных и рекреационных услуг для людей с инвалидностью в Воложинском районе». Что было сделано за четыре года, а что еще предстоит сделать, как изменился регион и его жители – эти и другие вопросы обсуждали участники семинара «Улучшение инфраструктуры для лиц с инвалидностью, а также качества социальных и туристических услуг в Воложинском районе».

Наша газета уже писала о состоявшемся в ноябре промо-туре по Воложинскому району, во время которого можно было своими глазами увидеть результаты четырехлетней работы. На следующий день участники поездки вновь собрались вместе, чтобы обсудить увиденное. Напомню, проект «Воложин без барьеров» финансируется Евросоюзом и осуществляется при участии Воложинского райисполкома, Местного фонда содействия развитию и международному диалогу «Интеракция», Белорусского общественного объединения «Отдых в деревне» и, конечно же, общественного объединения «Белорусское общество инвалидов».

Первые шаги к доступности

Краткий обзор проекта сделал председатель Белорусского общества инвалидов Владимир Потапенко:

– Проект был начат осенью 2015 года и завершился в нынешнем году. Вернее сказать, почти завершился – потому что не все цели проекта на данный момент достигнуты: например, еще не достроен информационный центр и хостел для людей с инвалидностью.

Председатель Белорусского общества инвалидов Владимир Потапенко

Владимир Петрович напомнил о первом этапе реализации проекта: в течение полугода проводился мониторинг общественных зданий на предмет их доступности для людей с инвалидностью. По его итогам был разработан план действий по улучшению качества предоставляемых социальных и рекреационных услуг. В дальнейшем для людей с инвалидностью были адаптированы 19 объектов как в Воложине (например, районный центр культуры, центральная районная библиотека, гостиница, поликлиника и др.), так и в крупных населенных пунктах района – Ивенце, Ракове, Першаях и др.

Дела финансовые

Заместитель председателя Белорусского общества инвалидов Сергей Дроздовский рассказал, что бюджет проекта составил 1 111 000 евро. Казалось бы, огромная сумма! Наверное, на нее можно не только безбарьерную среду создать, но и обустроить рай земной в отдельно взятом районе? Однако для сравнения Сергей Дроздовский привел интересную информацию: оказывается, обустройство одного перекрестка с 4-х полосной дорогой и всей сопутствующей инфраструктурой в крупном городе (в том же Минске) стоит практически столько же – около 1 000 000 долларов.

Заместитель председателя Белорусского общества инвалидов Сергей Дроздовский

– Было понятно, что таких денег не хватит, чтобы построить коммунизм в Воложинском районе, – с иронией заметил докладчик. – Но мы знали, что все строительные работы в рамках проекта должны быть выполнены идеально – чтобы стать образцом для местных строителей. Хотя в Беларуси существуют строительные нормы для доступных объектов, все же созданию безбарьерной среды тоже нужно учиться, и хорошо, когда перед глазами есть достойный пример. Более того, мы планировали не только привлечь туристов на Воложинщину – хочется, чтобы опыт района со временем распространился по всей Беларуси и чтобы создание безбарьерной среды в других регионах шло уже легче.

Выбираемся из черного списка

Одной из идей проекта стало создание в Воложинском районе туристического кластера (объединения организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма), который, по словам Сергея Дроздовского, «стал бы своего рода Меккой для людей с инвалидностью и для всех туристов вообще».

Сергей Евгеньевич рассказал о случае, имевшем место несколько лет назад:

– К нам обратились представители Министерства иностранных дел Германии с вопросом, куда в Беларуси может приехать турист с инвалидностью. Тогда у нас не было таких данных и, соответственно, ответить было нечего. В результате Беларусь попала в черный список туристических агентств, и немецкие страховые компании называли заоблачные цены для всех туристов, которые хотели бы посетить Беларусь. Поэтому доступный туризм – это не только забота об удобстве белорусов, но еще и имидж нашего государства, а также деньги, которые иностранные  туристы приносят в страну.

Инклюзивный район

Четыре года назад, когда начинался проект, в Воложинском районе было примерно 20 агроусадеб, и с каждым годом их становилось больше (для сравнения, сейчас усадеб около 50). Одним словом, агроэкотруизм в регионе активно развивается.

Первая в стране экологическая тропа для людей с ограниченными возможностями «Белокорец»

– И мы решили привлечь хозяев усадеб к нашему проекту. Хотелось сделать не просто маленькие очаги доступности в нескольких усадьбах и каких-то культурных местах, а втянуть весь район в процесс создания инклюзивности. Идеальным нам казался вариант, чтобы турист, имеющий инвалидность, не сидел безвылазно в одном месте, а мог сам спланировать свой маршрут: один день провести в одной усадьбе, следующий день – в другой. Такое движение по району требовало некоего центра – им по нашей задумке должен стать хостел для людей с инвалидностью, куда туристы с особыми потребностями могли бы приехать, зная наверняка, что им там будет удобно, – рассказывает Сергей Дроздовский.

Первопроходцы

– Признаюсь, вначале владельцы усадеб отнеслись к проекту без особого энтузиазма: мол, кто захочет, тот и так к нам приедет, зачем создавать какие-то особенные условия? – вспоминает события четырехлетней давности Сергей Дроздовский. – Потом мы провели мониторинг 20 усадеб, пообщались с владельцами. Стало понятно, что в некоторых местах создать безбарьерную среду было бы довольно проблематично. К примеру, стоит хатка, которой 100 лет, – какие уж тут пандусы и заниженные пороги? Помню, хозяин одной усадьбы под Раковом нам практически с горечью сказал: «Вот если бы вы приехали на пару лет раньше… Сейчас я уже все обустроил, деньги потратил, залез в долги – у меня просто нет возможности все переделывать ради создания безбарьерной среды». И мы, признаюсь, порастеряли свой энтузиазм.

И все же в итоге нашлись владельцы усадеб, которых заинтересовал проект, – это Александр Столярский (усадьба «Кони-пони»), Дмитрий Наконечный («За мосточком»), Василий Фролов («Мир пчел»), Анатолий Ганец («Ганка»), Василий Шакун («Налибоцкие васильки») – кстати, у него теща была инвалидом, за ней нужно было ухаживать, да и сам он теперь ходит с палочкой.

У них и у нас

Созданию доступной среды участники проекта учились на хороших примерах – для них были организованы обучающие поездки в Германию и Голландию. Увиденное впечатлило всех без исключения, и даже тех владельцев усадеб, кто еще сомневался в необходимости создания безбарьерной среды. Кстати, увиденные в Западной Европе способы интересного времяпрепровождения для людей с инвалидностью хозяева некоторых усадеб решили перенести на белорусскую почву. Именно так в усадьбе «Кони-пони» появилась конная повозка, управлять которой можно даже в инвалидной коляске, а в усадьбе «За мосточком» была создана плавучая платформа, также доступная для колясочников.

– Очень полезной была поездка в Голландию, – рассказал Сергей Дроздовский. – Мы побывали в Амстердаме, потом остановились в сельском отеле, который полностью был приспособлен для людей с инвалидностью. Холл и концертный зал, музей техники во дворе, катание в лодках по каналам, прогулки по окрестностям – это все доступно!

Образовательная поездка по безбарьерному туризму (Голландия, июль 2016)

– Причем не только для колясочников, но и для лежачих людей, – отмечает Владимир Потапенко. Единственным минусом в отеле было отсутствие речевых информаторов, необходимых для слепых и слабовидящих людей.

– С информаторами полный порядок во Франции, – поделился информацией Владимир Потапенко. – Там, если проектировщик не продумал, а подрядчик не создал речевое сопровождение для инвалида, предусмотрена уголовная ответственность – до 5 лет лишения свободы. Кстати, отсутствие речевых информаторов – один из недостатков экотропы «Белокорец» в Налибокской пуще, не вся она безопасна и удобна для инвалидов по зрению. Людям слепым или с ослабленным зрением в некоторых местах трудно ориентироваться, особенно если человек не владеет шрифтом Брайля. Единственный выход в подобной ситуации – сопровождение человека с инвалидностью зрячим спутником, – резюмировал Владимир Потапенко.

Пользуйтесь возможностями

Не только создание безбарьерной среды было целью проекта «Воложин без барьеров». Важно было еще и научить людей пользоваться новыми возможностями. Так, в проекте была и образовательная составляющая: проходили тренинги по предпринимательской деятельности для людей с инвалидностью. В результате в местном территориальном центре социального обслуживания населения была запущена инициатива «Воложинские вешенки», а в рамках проекта «Особенная красота» стали проходить фотосессии с участием моделей с синдромом Дауна.

– Мы задумались над тем, как повысить активность людей с инвалидностью, – рассказывает Сергей Дроздовский. – В итоге был запланирован летний интеграционный лагерь, а после его завершения – первый инклюзивный фестиваль INFEST. Правда, к большому нашему сожалению, фестивалю помешал сильный ливень. Что же касается лагеря, казалось, что он заинтересует в первую очередь молодых инвалидов. Когда же начали принимать заявки, к нам обратились несколько человек среднего возраста, которые тоже очень хотели побыть в лагере. «Мы приедем и сами палатку поставим, мы все равно там будем», – решительно уверяли они. И нам пришлось согласиться.

– В некотором роде вызовом для нас стали заявки от людей с ментальными нарушениями, – продолжает Сергей Дроздовский. – Наша команда долго обсуждала, можем ли мы принять в лагере людей с такой инвалидностью. С одной стороны, конечно, нельзя было запретить им приехать, с другой – ведь мы, организаторы, отвечали за безопасность всех участников, а рисков было много – погода, проживание в лесу, недостаточно комфортные условия… Все-таки мы решились на такой эксперимент, и в лагере было несколько человек с ментальными нарушениями. Мы рады, что все прошло хорошо. Единственная претензия к организаторам была только от тех людей, которых мы не смогли пригласить в лагерь – ведь количество мест было ограничено. Однако мы надеемся, что это не последний лагерь, который мы проводим.

Революция в головах

Директор Воложинского ТЦСОН Галина Рай рассказала, как был воспринят проект жителями Воложинщины:

– Когда «Воложин без барьеров» еще задумывался, никто, даже мы, работающие с инвалидами, не думал о безбарьерной среде. Я считаю одним из важнейших итогов проекта то, что произошло в головах у людей, живущих в нашем регионе. Конечно, мы не сделали Воложин полностью безбарьерным, да и цели такой не было. Главное было дать толчок, а дальше мы должны уже сами работать: просить, требовать, объяснять, просвещать – что и мы ставим своей задачей на ближайшее будущее.

Директор Воложинского ТЦСОН Галина Рай

Уже вне проекта мы сделали в Воложине инклюзивную детскую площадку «Baby*s Smile». Раньше в городе не было качелей, на которых могли бы качаться дети в инвалидных колясках, а сейчас это стало возможно. Место нашлось удачное: рядом коррекционный центр, на территории которого вообще нет детской площадки! Сейчас же качели для воспитанников центра находятся в шаговой доступности. Без преувеличения скажу, что площадка получилась удобная и красивая. Ее открытие мы сделали маленьким праздником – даже из района привезли деток на колясках, которые за свои 16 лет никогда не качались на качелях. И когда мы видели их улыбки, понимали, что все наши усилия были не зря. Хотя бывали моменты, когда думалось: и зачем мы во все это ввязались? Некоторые проблемы нам казались нерешаемыми, однако в итоге все благополучно разрешилось.

Инклюзивная детская площадка «Baby*s Smile»

Наверное, в нашем регионе не осталось человека, который не слышал бы о проекте «Воложин без барьеров». Кому-то проект не нравится – конечно, он не идеален, трудности были и еще будут впереди. Однако сейчас я иду по улице и машинально отмечаю: здесь порог высокий, двери узковатые, а вот тут бордюр, которого не должно быть – а раньше я этого не замечала, да и не только я. И пока мы, работники социальной организации, не окунулись в эту сферу с головой, то фактически не задумывались о безбарьерной среде. Но ценность проекта «Воложиг без барьеров» в том, что он изменил мышление многих людей.

 

Нина КАЗЛЕНЯ

Фото автора

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.