ИНФОГРАФИКА: Белстат оценил уровень и качество жизни людей с ограниченными возможностями

Рубрики: Общество.

Национальный статистический комитет Республики Беларусь (Белстат) при поддержке Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) этой весной провел выборочное обследование домашних хозяйств в целях комплексной оценки положения лиц с ограниченными возможностями.

Для проведения обследования случайным образом было отобрано 12 600 домашних хозяйств, из них 1 980 ‒ на территории Минска.

Обширный перечень вопросов касался жилищных условий и имущества, удобства жилья и доступности услуг, здоровья, образования, занятости лиц с инвалидностью, социального обеспечения и социальных контактов.

ОБРАЗОВАНИЕ

Выборочное обследование показало, что различными образовательными программами обеспечены 88% детей-инвалидов в возрасте 3-17 лет. Среди них 20% посещают дошкольные учреждения, 66% получают среднее образование. Из оставшихся 12% большинство ‒ дети дошкольного возраста.

Ежегодно около тысячи людей с инвалидностью обучаются в вузах. В прошлом учебном году их было 915 (причем большая часть получала образование в дневной форме) ‒ это 0,3% от общего числа студентов.

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

Подавляющее большинство лиц с инвалидностью в возрасте 18 лет и старше указали, что услуги государственной системы здравоохранения для них доступны. Почти у половины не было никаких трудностей при обращении за медицинской помощью. Те же, кто столкнулся с проблемами, отметили большие очереди, трудности с записью на прием, отсутствие врача необходимой специальности, высокую стоимость оказываемых платных услуг.

При этом три четверти инвалидов ‒ потребителей медицинских услуг полностью удовлетворены качеством этих услуг. Как отметили респонденты с инвалидностью, наиболее полноценный уход и поддержку они получают от родственников, друзей и знакомых, иногда ‒ прочих людей, а услугами территориальных центров социального обслуживания населения пользуется только треть лиц с инвалидностью, нуждающихся в этом.

ЗАНЯТОСТЬ

В Беларуси почти треть людей с инвалидностью в трудоспособном возрасте работают. Причем у женщин этот показатель выше, чем у мужчин. Среди инвалидов III группы работает каждый второй, среди инвалидов II группы на оплачиваемую работу указали 13%. Тем не менее, 13% неработающих людей с инвалидностью хотели бы работать. И треть из них находятся в активном поиске посильной занятости.

Занятость людей с инвалидностью ограничена, с одной стороны, физическими возможностями, а с другой ‒ социальной уязвимостью, поскольку конкурировать на рынке труда им достаточно трудно.

На вопрос об основных источниках средств к существованию (из двух предложенных в опроснике) 95% домашних хозяйств с инвалидами отметили пенсию и 42% ‒ доходы от работы по найму. В 45% семей с детьми-инвалидами работает только один родитель (чаще отец), и почти в каждой пятой семье нет работающих взрослых, поскольку чаще всего это неполные семьи, в которых одному родителю приходится все внимание уделять заботе о ребенке.

Комментарии

Алла Иванова

2018-12-17 23:01:57

Интересная подача материала :)

Елена Грода

2018-12-18 16:17:12

Очень полезная статья!Интересно было узнать что-то на эту тему.Все понятно и просто,приятно читать!Спасибо!

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.