В Москве состоялось вручение VIII Международной премии «Филантроп»

Рубрики: Новости.

14 мая 2014 года. Москва. В восьмой раз за последние четырнадцать лет многократным эхом звучали слова: «Для вручения Международной премии «Филантроп» приглашаются…». И снова сверху – сквозь стеклянный купол Галереи искусств Зураба Церетели – лилось солнце, освещая взволнованные лица собравшихся.

Волновались все – и участники, и организаторы. В этом ответственном и радостном чувстве признался, открывая церемонию, руководитель Исполнительной дирекции проекта, президент фонда «Филантроп» Геннадий Аничкин. Вместе с ним на импровизированной сцене стояли и произносили теплые приветственные слова Зураб Церетели, народный художник СССР и президент Российской академии художеств, Игорь Лученок, народный артист СССР и президент международной ассоциации «Культура – миру», представлявшие Совет попечителей и Жюри премии «Филантроп». От имени Оргкомитета всех участников проекта поздравил заместитель председателя Всероссийского общества инвалидов Флюр Нурлыгаянов.

 

В адрес лауреатов и гостей VIII церемонии вручения Международной премии «Филантроп» пришли приветственные письма от премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, председателя Совета Федерации ФС РФ Валентины Матвиенко, министра культуры РФ Владимира Мединского, мэра Москвы Сергея Собянина, патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. Их озвучили соведущие, ставшие уже «лицом» всех церемоний вручения премии, народные артисты России Ирина Егорова и Артем Каминский. Под их чутким и очень душевным руководством торжество, длившееся на протяжении полутора часов, прошло на одном дыхании.

Один за другим из зрительного зала выходили лауреаты, чтобы получить из рук награждающих бессменные атрибуты премии «Филантроп» – сверкающую золотом статуэтку, именной диплом, нагрудный знак и цветы.

Поддержать своих «протеже» пришли многие члены Жюри Международной премии «Филантроп». Среди награждающих были представители правительственных организаций, как, например, заместитель губернатора Нижегородской области Вадим Иванов и заместитель руководителя Департамента социальной защиты населения Москвы Игорь Гордеев. Общественные и некоммерческие организации представляли председатель Центрального правления Белорусского общества инвалидов Владимир Потапенко и президент фонда «Познание мира» Ирина Полуянова.

На конкурс 2014 года поступило 959 заявок из 79 регионов РФ и 6 стран ближнего и дальнего зарубежья. В этом году к соискателям присоединились участники из Швеции и Китая.

Конкурс проводится один раз в два года. Заявки оцениваются высококомпетентными экспертами по трем основным номинациям: исполнительское и изобразительное искусство, литературное творчество. В Жюри входят такие видные деятели культуры и искусства, как И.С. Глазунов, И.М. Лученок, В.И. Пьявко, Л.Г. Рюмина, Г.М. Апанаева, Л.А. Лужина, Ю.Н. Чернов, О.Г. Митяев и другие. Возглавляет Жюри народный артист СССР, депутат Государственной Думы РФ И.Д. Кобзон.

27 марта в Торгово-Промышленной палате РФ прошло итоговое совместное заседание Совета попечителей, Жюри и Оргкомитета Международной премии «Филантроп» 2014 года. Председательствовал на заседании член Совета попечителей и Жюри, народный артист СССР и Республики Беларусь И.М. Лученок. Была заслушана информация Исполнительной дирекции о реализации проекта и согласован план проведения заключительных мероприятий с 14 по 16 мая в  Москве. Лауреаты и гости Премии поселились в 5-звездочном отеле «Crowne Plaza».VIII церемония награждения лауреатов прошла 14 мая в галерее искусств Зураба Церетели. Там же, в Выставочном центре Российской Академии художеств, состоялось открытие выставки работ художников-соискателей и лауреатов Премии. Главным же итогом заседания стало утверждение 33-х лауреатов в трех основных номинациях и 17-ти лауреатов специальных премий.

Об этом рассказал журналистам президент фонда «Филантроп» Геннадий Аничкин, выступая на пресс-конференции.

Как и в прежние годы, соискатели и лауреаты премии «Филантроп» получат возможность выступить на престижных площадках столицы, в этом году гала-концерт пройдет в зале конгресс-центра Центра Международной торговли на Красной Пресне.

Наш корр.

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.