Жизнь не по сценарию. Елена Костевич из Гродно о потере трудоспособности, личной жизни и поэзии

Поддержи

Жизнь Елены Костевич полна взлетов и падений, ярких моментов и трагических событий. «Если бы я могла, то написала бы об этом роман!» – улыбается женщина и показывает целую стопку тетрадей, исписанных собственными стихами. Хоть судьба Елены местами прозаична, но душевные переживания ей легче выражать с помощью поэтических форм. «Вместе!» заглянула в гости к Костевич и поговорила с женщиной о проблемах со здоровьем, творчестве и несправедливости. 

Пакеты со стихами

Елена росла обычной девочкой, которая любила писать стихи и заниматься саморазвитием. С детства много читала и тяготела к языкам: на школьных олимпиадах неоднократно занимала первые места. 

– Стихи со мной всю жизнь, почти с самого рождения. Такое ощущение, что я их писала всегда, – делится героиня, параллельно отмечая, что на балконе до сих пор хранятся пакеты с тетрадями, в которых стихотворения самых разных жизненных этапов. – Даже когда училась в мединституте на стоматолога, в любую свободную минутку – поэзия. 

Елене хорошо знакома жизнь не по своему сценарию – женщина хотела связать профессиональный путь с гуманитарными науками, но пошла учиться в медицинский, потому что так посчитала правильным ее мама. 

– У меня в школе были отличные педагоги, я частенько занимала места на районных олимпиадах по русскому, белорусскому и английскому языкам. Мне лучше было бы стать лингвистом. Но мама хотела, чтобы я выучилась на зубного врача, чтобы была у меня именная печать, – с грустью вспоминает женщина, показывая уже засохший докторский штамп с фамилией и инициалами. Елена с 1999 года не работает стоматологом: ей пришлось прекратить профессиональную деятельность из-за группы инвалидности.

5% трудоспособности 

– После школы я пошла работать на бройлерную птицефабрику в Скиделе, где трудилась год. Потом еще два на комбинате стройматериалов. После меня ждала учеба в брестском колледже на зубного врача. С этого и начался мой путь в профессии – работала в разных поликлиниках и больницах. На протяжении двух лет жила и трудилась стоматологом в Хойниках, а после переехала в Гродно и устроилась на работу в Индурскую участковую больницу, где и произошел тот самый несчастный случай. 

Во время операции у Елены дрогнула рука и пришлось совершить резкое движение, чтобы не навредить пациенту. Вследствие этого Костевич повредила себе мышцу и получила диагноз: невропатия правого подмышечного нерва с незначительным нарушением функции дельтовидной мышцы, гипотрофия правой дельтовидной мышцы. 

Елена подала иск в суд к ТМО Гродненского района о возмещении вреда, причиненного повреждением здоровья на рабочем месте. Экспертная комиссия оценила состояние женщины и постановила, что, учитывая имеющиеся нарушения работы дельтовидной мышцы, это равнозначно потере пяти процентов профессиональной трудоспособности. Но отсутствие акта о несчастном случае не позволяет связать данное заболевание с травмой на производстве. 

– Суд мне отказал. После той травмы я стала совсем плоха, руки слабые, мышца порвана на три процента. Фактически, мне отказали в помощи и списали с себя ответственность. Я предполагаю, что это может быть связано с еще одним фактом моей биографии – когда-то я лежала в психиатрической клинике и состояла на учете. Мне кажется, что на последнем месте работы могли переложить мое нынешнее состояние на давние проблемы и даже не постарались разобраться в ситуации, – размышляет Елена. 

Без него я никто 

Елене удалось получить 2-ю группу инвалидности. Женщина большую часть времени проводит дома, пишет стихи, смотрит телевизор и общается с мужем Юрием. С 2004 года Елена не одинока, а с 2011 – состоит в законном браке. 

– Юру я знаю с детства. Ко мне сватались разные молодые люди, но никто из них не нравился, все было не то. Но, как писал Есенин: «мы все в эти годы любили, но, значит, любили и нас». В моей жизни появился Юра. Хочется, чтобы он жил дольше меня, потому что без него я никто. 

Кажется, что любовь сопровождает Елену на протяжении всей жизни: в стихотворениях разных лет женщина так или иначе описывает это чувство, посвящая ему наиболее трогательные строки: 

Опять угасает заря
И музыка ночи становится громче,
Теперь я уже не одна –
Мы вместе с тобою, родной полуночник,
Завесили шторы,
Открыли мадеру,
Зажженные свечи горят в тишине.
Не будем друг друга винить в этом споре…

– Первое стихотворение я написала во втором классе. Оно тоже о любви к природе, – вспоминает Елена и тут же цитирует наизусть строчки. – Мне было скучно дома, я села и написала небольшой стих, с того все и началось. Постепенно темы стали меняться, становиться серьезнее. Но моими ориентирами всегда были Блок, Есенин и Высоцкий, вдохновение черпала у них и, возможно, в чем-то все же смогла к ним приблизиться. 

В студенческие годы случалось всякое – от обмана до предательства – но женщина все проживала в себе, а потом выражала в произведениях. Она частенько читала свои стихи друзьям и молодым людям, но они не верили, что девушка могла сама такое написать. Мама тоже удивлялась: «Лена, неужели это твои стихи?». 

Елене легко пишется, когда в жизни происходит что-то хорошее. Главная ее муза и опора – любимый человек, который во всем помогает женщине. 

– Я практически не из-за чего не переживаю: со мной муж, мне очень хорошо и спокойно, когда он рядом. Стараюсь на все позитивно смотреть и сохранять равновесие – в этом кроется секрет счастья. В школе моя любимая учительница математики всегда говорила: «думайте о хорошем, ищите в жизни хорошее». Я руководствуюсь этим принципом до сих пор. 

– Я не могу объяснить, как рождаются мои стихотворения, это будто свыше. Научить кого-то писать я не могу, потому что не поднимаю, как это у меня самой получается. Сейчас стала писать реже, заставляю себя отдыхать: уже достаточно много сделала, нужно давать себе свободу и покой. Да и вообще, чаще просто размышляю, думаю, вспоминаю, оцениваю свой жизненный путь. Я же совсем не такой хотела быть, строила другие планы… – рассказывает Елена. – Но ведь что с нами будет дальше, мы тоже не знаем. Главное, чтобы было здоровье и любимый человек рядом. 

Я буду там, где будешь ты –
В раю или в аду, совсем неважно.
Не может ад страшнее жития земного быть.
Черту последнюю перешагну бесстрашно,
В твои объятия попаду.
Ты сможешь все простить,
Мои ошибки, разочарования –
Все это было лишь дорогою к тебе.
А этот мир земного начертания –
Всего лишь черновик моей судьбе.
Моя душа с твоей соединится,
Мы улетим к неведомым мирам.
А это все ненужное, земное,
Останется заснеженным полям.

 

 

Александра Камко

Фото автора

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.