Жизнь без исключений

Поддержи

Семинар Инклюзивный туризм, образовательный центр имени Йоханнеса Рау, Чемпионат мира по хоккею в Минске, Офмс по правам людей с инвалидностью, Сергей Дроздовский, безбарьерная среда, достепная Беларусь, доступный туризм
Фото с сайта www.flyingwheels.ru.

На вопрос социологической службы Беларуси, есть ли в вашем окружении инвалиды, 50% опрошенных ответили утвердительно. Что ж, цифра немаленькая. Это хороший повод, чтобы в очередной раз встретиться и серьезно поговорить о некоторых проблемах жизни инвалидов в обществе. В нынешнюю среду в Минском международном образовательном центре имени Йоханнеса Рау прошел семинар «Инклюзивный туризм – новый сегмент туристического рынка».

Ни одного иностранного инвалида-колясочника на ЧМ по хоккею-2014

– Мониторинг Чемпионата мира по хоккею, который проходил в Беларуси в 2014 году, показал, что недоработки есть, – делится мнением заместитель председателя ЦП ОО «БелОИ», координатор Офиса по правам людей с инвалидностью Сергей Дроздовский. – Нам важно было охватить весь спектр инвалидов. В зоне исследования были 160 объектов. Недоступными оказались 96 объектов, доступными не для всех категорий лиц с инвалидностью – 17 и лишь 12 были доступны. Замечу, что ни одного иностранного инвалида-колясочника на ЧМ по хоккею-2014 не было. О чем это говорит?..

Хромает и информационная доступность. Какую информацию можно найти на белорусских сайтах, посвященных туризму, и как эту информацию получать, например, незрячему человеку? Информация крайне скудная, сомнительная и не всегда соответствует результатам мониторинга. Если еще опытный турист накопает нужные ему данные, то неискушенный просто вымотается при решении самых простых вопросов: организация проживания, питания, транспорта.

Кстати, отчет и рекомендации по мониторингу появятся на сайте Офиса по правам людей с инвалидностью (www.disright.org) и будут доступны для всех.

Участие в жизни общества наравне с другими

– В понятие «инвалидность» входит несколько моментов: нарушение здоровья, барьеры и проблема участия в жизни. И самое неоднозначное и сложное среди них – участие в жизни. Многие болезни вылечить сегодня невозможно, барьеры устранить – это долгоиграющая перспектива, а вот обеспечить участие инвалида в жизни, уравнять его в правах с остальными людьми – это самое реальное, что можно сделать.

Какими же параметрами определяется инвалидность в Беларуси? В первую очередь, это ограничение мобильности и способности к самообслуживанию, сложность в ориентации и контроле своего поведения, а также ограниченная способность к обучению и труду.

Барьеры. Видимые и невидимые

Сразу же на ум приходят физические препятствия: лестницы, бордюры, пороги… а что насчет коммуникативных барьеров? Если человек не владеет иностранным языком, находясь в зарубежной стране, значит, у него возникают коммуникативные барьеры. Или неспособность к получению информации, или же отсутствие данных, недостаточность услуг и консультирования – пусть незаметные, но барьеры.

– Думаю, что ошибка наша в том, – замечает Сергей Евгеньевич, – что мы выстраиваем узкую безбарьерную среду: делаем только пандусы, подъемники, лифты. Мало внимания, сил и средств направляем на решение тех самых невидимых барьеров.

9 статья Конвенции о правах инвалидов говорит о доступности: «Обеспечение лицам с инвалидностью доступа наравне с другими к физическому окружению, транспорту, к информации и связи, к другим объектам и услугам, открытым для населения».

– Вот явный пример: на территории Брестской крепости есть ресторан, который с точки зрения доступности оборудован хорошо. Когда мы у персонала спросили про туалет, то нам ответили, что специально оборудованного туалета у них нет. Как оказалось, все-таки оборудованный туалет на территории ресторана есть. Что же получается, персонал не знает о том, что у них есть такой ресурс? Здесь не хватает социальной инклюзии – двухстороннего процесса: люди без инвалидности должны признавать, что люди с инвалидностью имеют право на различное участие. Нужно вовлекать инвалидов в жизнь общества, привлекать их к процессу принятия решений и поощрять их активную позицию.

Или же пример с кнопкой вызова – вполне разумное решение для тех объектов, где дорого установить пандус или лифт. Но если в аптеке есть та самая кнопка вызова, а рядышком – надпись, что вынос препаратов по рецепту из аптеки запрещен, то какой смысл?

10 лет назад Беларусь считалась страной, нерекоммендованной для посещения инвалидами

– В 2005-м году пресс-секретарь Президента Республики Беларусь обратилась к нам с вопросом, можем ли мы предоставить информацию о доступности объектов в Минске? А таких данных у нас не было. Запрос исходил от Германии. Соответственно, на то время сделали вывод, что наша страна считается нерекоммендованной для посещения лицами с инвалидностью.

Почему, например, россияне активно приезжают в наши санатории, а немцы, французы не сильно жалуют нашу страну? Западные страховые фирмы просто отказываются страховать такой отдых.

Инклюзивный туризм

Это не что-то узкоспециализированное, только для инвалидов, но скорее грамотная и всесторонняя организация отдыха для каждого. Нужен такой туризм, конечно, инвалидам и пожилым как наиболее уязвимым категориям, еще семьям с маленькими детьми, туристу с большим багажом, людям крупного телосложения, очень маленького или очень высокого роста, еще туристам, не знающим иностранный язык. Значит, для всех и каждого.

– В мире 785 миллионов людей с инвалидностью (15%). Прогнозы говорят, что к 2050 году категория людей старше 60 лет будет составлять 20% от всего населения мира, – приводит цифры Наталья Борисенко-Клепач, просветительское правозащитное учреждение «Офис по правам людей с инвалидностью». – Что интересно, например, в Австралии 88% инвалидов путешествуют. В странах Евросоюза лишь 9% поставщиков туристических услуг, а спрос примерно 28%. Посмотрите, какая нехватка! Сравните эти данные с Россией. Там проживает 13 млн инвалидов, и только 7% из них покидали свой город с туристической целью.

Сочи, Санкт-Петербург и Москва признаны самыми инклюзивными городами в России. Например, по Москве: 167 музеев, 124 театра, 80 памятников архитектуры, 15 храмов и 25 спортивных площадок, которые могут посетить различные категории людей с инвалидностью. Есть карта доступности России, на которую нанесено 12 тысяч объектов, но это данные от пользователей. Если один человек попал в здание, то не факт, что и другому это удастся.

Топ-3 стран по туристической доступности: Великобритания, Испания, Скандинавия.

В Беларуси 550 тысяч инвалидов, 1,9 млн пожилых людей (старше 60 лет). На такое немалое количество у нас доступно 273 места в санаториях для инвалидов-колясочников. Это даже не покрывает 1% спроса на санаторно-курортный отдых; 60 номеров в гостинице; 20 усадеб и 2-3 турфирмы, которые могут организовать отдых инвалиду.

На семинаре были представители различных туристических фирм. Первая из проблем, которая их волновала – организация специально оборудованного транспорта. Есть желание, возможность путешествовать, но турфирма не знает, как довезти человека до той же Беловежской Пущи. В Беларуси есть 20 специальных вагонов для инвалидов, но это немного, и на них почти всегда очередь. Если одному захочется приехать в Витебск, второму в Брест – это уже трудности.

Офис по правам разработал книжечку «Этикет инвалидности. Советы и пожелания», каждый желающий может почитать ее на сайте офиса. При конкретных вопросах, касающихся защиты прав инвалидов в различных сферах общества, можно смело обращаться в Офис по правам людей с инвалидностью, тел: (+37517) 256-08-29.

Анна ЯКИМОВИЧ

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.