Жена и мать троих детей в инвалидной коляске: «Думала, что открою глаза и этот кошмарный сон закончится»

Поддержи

«В лагерь активной реабилитации РАИК меня стали приглашать спустя год после получения травмы. Но я, к сожалению, всё время отказывалась. Не знаю почему. Скорее всего, страх был, – рассуждает витебчанка Светлана Титова. – Теперь-то понимаю, что надо было не тратить время на размышления и сомнения, а сразу же становиться частью такого нужного, крутого, энергичного и позитивного мира».

Обгон

Светлана родилась, жила и училась в деревне недалеко от Витебска. Там же она познакомилась с будущим мужем, который перевелся в ее школу. После девушка решила постигать секреты технолога швейного производства, вышла замуж, родила троих детей. Все шло своим чередом… До 26 сентября 2013 года.

– Возвращалась на автомобиле после второй смены с работы. Решила совершить обгон, – вспоминает собеседница. – Уже завершала манёвр, как вдруг колесо «выстрелило» и машину мгновенно выбросило в овраг, перевернуло несколько раз и я буквально вылетела через окно машины. К счастью, на помощь пришли те ребята, которых я и хотела обогнать. Вызвали скорую. Помогли занести меня на носилках. Ни ног, ни рук я не чувствовала. Позже у меня диагностировали перелом шейного отдела позвоночника и компрессионный перелом грудного.

Что делать?

Первым, кто узнал о случившейся аварии, был шестнадцатилетний сын Светланы. Именно его номер оказался последним в телефонных вызовах.

«Для него это стало сильным ударом, – рассказывает наша героиня. – И первый вопрос, который сын озвучил уже в больнице: что делать и как жить дальше?»

В принципе, в первые дни и даже месяцы ответа на этот вопрос семья Титовых и не знала. Будущее представлялось неопределенным и размытым. Они приняли единственное верное решение: просто быть рядом и поддерживать друг друга. Муж Светланы буквально жил вместе с ней в больнице, много ночей провел он и на полу возле кровати жены. Дети же дарили теплоту и любовь.

– В больнице я пролежала три месяца. До конца не осознавая, что меня ожидает. Всё думала, что открою глаза и этот кошмарный сон закончится. Но эта была реальность, – вспоминает женщина. – Сразу после больницы, не заезжая домой, меня отвезли в реабилитационный центр, расположенный в деревне Аксаковщина Минского района. Именно там я впервые села в инвалидную коляску.

Отсутствие препятствий

Конечно, адаптация проходила тяжело, но никто и не говорил, что сразу легко перестроиться под новую реальность и принять себя. На все надо время и силы.

«Уже спустя год после травмы меня впервые пригласили в лагерь РАИК. Но я отказалась. Боялась, – улыбается наша героиня. – Чего боялась? А кто его знает! В голове тогда было столько страхов и сомнений! Но преодолев внутреннее стеснение, боязнь и робость, в 2019 году я, наконец-то стала участницей этого грандиозного мероприятия! Сказать, что там было классно, это ничего не сказать. Жизнь там бурлила, кипела! Представляете, даже не было времени скучать о доме. Десять дней просто пролетели. За этот короткий период я узнала очень много новой информации о жизни в коляске, приобрела необходимые навыки, увидела, что люди в колясках могут быть активными, энергичными, зажигательными!»

Нужно бороться

Говоря о депрессии, через которую проходят многие люди после травмы, Светлана отмечает: ее это состояние минуло. Возможно, благодаря тому, что она знала за что борется. Дома ее ждали трое детей и муж. Она нужна своей семье.

– Сегодня мои детки уже взрослые. Сыновьям 24 и 14 лет, а лапочке-дочке – 12, – улыбается наша собеседница. – Помню, сразу после травмы я объясняла младшим детям, что у меня болят ножки и поэтому теперь я буду на коляске передвигаться. Но и этот момент у нас не был драматичным. Например, когда садилась на диван, они наперегонки прыгали в мою колесницу, чтобы покататься как коленях у мамы. А недавно я спрашивала у детей: а нет ли у них стеснения из-за того, что их мама отличается от других? На что получила ответ: «Мама! Ну что ты такое говоришь! Мы даже и не замечаем твоей коляски! Для нас ты всегда самая красивая и любимая!»

…P.S. У каждого из нас есть свой мотиватор, чтобы двигаться дальше, хорошо выглядеть, преодолевать препятствия. У Светланы Титовой этот мотиватор называется…СЕМЬЯ. А у вас, уважаемые читатели, какое имя или название носит главный «двигатель» по жизни? При мысли о чем или о ком вы улыбаетесь? В том случае, если пока слегка затрудняетесь с ответом, не переживайте. Мы всегда поддержит вас добрыми и вселяющими надежду историями со страниц нашей газеты! Оставайтесь вместе с нами!

Виктория Лещенко
Фото из архива героини публикации

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.