Заявить о себе: моделями для модной фотовыставки стали молодые люди с онкозаболеваниями

Сильная, красивая, творческая девушка с желанием доказать миру что-то важное. Так отзываются о Веронике Супрун те, кто знаком с ее проектом «Вкус жизни». Она придумала его около трех лет назад, когда была на лечении в детском онкоцентре. Вероника прошла четвертую стадию саркомы и реализовала свою детскую мечту – стать фотомоделью. А главное, дала эту возможность другим молодым людям с онкодиагнозами в Беларуси.
Проект о Веронике, а после и о других ребятах совместно с общественным объединением «ВМЕСТЕ» вырос на стыке бунтарства, мечты, капельниц, сочувствия, слабости, силы, шока и надежды. Девушка за то, чтобы молодые люди не стеснялись, не боялись эпатировать, заявлять о себе и не забывали жить, пока сражаются с болезнью. С помощью фоторабот команда планирует бороться со стереотипами об онкозаболеваниях, стигматизацией внешнего вида людей во время лечения.
/
Они уверены, что фотосессии как арт-терапия помогают людям принять себя, а окружающим – перестать относиться к заболевшим раком с жалостью, не испытывать неловкость при общении, тем самым унижая человека.
/
«Я симпатичная девушка, на меня обращали внимание парни, у меня были классные друзья в университете, меня все поддерживали. Тогда я уже действительно почувствовала себя самодостаточной. Мне не нужна была красивая одежда, я могла не рисовать себе брови. Я чувствовала себя спокойно везде, но к этому нужно было придти. Я очень хотела, чтобы ребята тоже это прочувстовали.
/
Понимаете, грань очень тонкая: ты больной или ты на стиле. Это ведь легко можно обыграть. Идет лысый человек по улице, у него нет бровей и ресниц, но они нарисованы. Он выглядит очень модно. Это круто воспринимается. Три года назад ребята носили парики даже в отделении, они стеснялись.
/
Мне было очень грустно от этого. Я же получала большое количество разных социальных поглаживаний. Меня «гладили», потому что я сама выходила. Я общалась с людьми, выкладывала фотографии в соцсетях. Я получала очень много внимания, но, когда приезжала к друзьям в больницу, видела, что они этого внимания не получают.
Они зажаты, они стесняются, они себе не нравятся. Я так хотела, чтобы кто-то еще со мной тоже выходил и заявлял о себе. Это может быть очень красиво. Я не видела аналогов в Беларуси и в России тоже.
Я специально искала проекты и нигде не нашла, чтобы людей с онкозаболеваниями показывали позитивно.
Это же арт, за каждой работой скрывается своя история. Это классные ребята, они все самодостаточные. Я, когда летом 2019 года приехала в онкоцентр, поняла, что вот сейчас идея может реализоваться. Я рада, что молодые люди согласились поучаствовать в моем проекте после того, как я рассказала им свою историю. А они такие, знаете, еще попробуй подойди, у каждого свои дела.
Я хочу сказать, что мне подошла белорусская химиотерапия, была положительная динамика. И многие, кто ездит лечиться за границу, говорят, что там признают квалификацию наших врачей. В моем случае это действительно так, я благодарна своему врачу и психологам за то, что могу здесь стоять.
Если наш проект получит социальное одобрение, мы его обязательно продолжим и будем развивать новые. У нас еще много моделей, которых мы не отсняли из-за их состояния здоровья, но они все достойны этого», – сказала Вероника Супрун на открытии выставки.
В Минске работы пока еще можно увидеть вживую в простанстве «Месца» на Революционной, 7.
Ольга Северина
Фото Марии Больдюсовой
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.