Занимается бальными танцами, вяжет и выращивает цветы: история 76-летней Людмилы Бурой из Минска
Людмиле Бурой из Минска – 76 лет. Несмотря на возраст и инвалидность, она ведет активный образ жизни. Накануне Дня женщин она решила поделиться своим опытом и дать несколько мотивирующих советов нашим читателям «Вместе».
«Мама чуть не родила меня в ореховой роще»
– Я родилась 1 августа 1948 года. Люблю всем рассказывать свою историю появления на свет: мама чуть не родила меня в орехах. Выросла я в деревне Малый Каменец, которую окружают ореховые рощи. В тот день мама, будучи на последнем сроке беременности, пошла собирать орехи. Нарвала целый мешок. И когда возвращалась домой, у нее начались схватки. Мешок с орехами не бросила. На пути к деревне был ручей. Она боялась упасть в него и родить там. Но через воду удалось пройти. Мама благополучно дошла до дома и родила девочку. С тех пор все называют меня «орешницей», – улыбается Людмила.
«В детстве играли в «перестрелки», где я была медсестрой»
Людмила росла подвижным ребенком. Ее детство было счастливым. Конечно, жили скромно, без роскоши, как и многие в 50-е годы. Например, покупных игрушек у детей не было. Их делали сами. С наступлением весны лепили игрушки из глины. В деревне, где родилась Людмила Николаевна, ее было много. Этих игрушек хватало до следующей весны. И так каждый год.
– Помню радостные моменты, когда папа давал моему брату Михаилу 15 копеек и мы шли в клуб смотреть фильм. Тогда билет стоил пять копеек. Девять копеек давали нам на пончики. Для нас это было большое счастье. С детства я зачастую находилась в компании мальчиков: у меня были двое родных братьев. В младшие годы они часто играли в «перестрелки», а я всегда исполняла роль медсестры. Думаю, это и сыграло роль в выборе моей будущей профессии, – продолжает Людмила.
«Втайне мама подала документы в медучилище»
Людмила закончила восемь классов. Отличницей не была, но хорошисткой ее можно было назвать. В Минске тогда открылось медицинское училище №2, куда поступали на базе восьми классов. Втайне от дочери мама подала туда документы на поступление. Людмила узнала об этом только тогда, когда в деревню пришло письмо с направлением на сдачу вступительных экзаменов:
– Я села в автобус и поехала в столицу. Экзамены сдавала без подготовки. Но результат вышел отличный: математика – пять баллов, русский язык – четыре. Учебные годы были самыми интересными. В училище я приобщилась к спорту. В наше время это было принято. Я бегала на короткие дистанции, каталась на лыжах, ходила на стадион «Динамо» тренироваться. Проучилась три года и закончила училище в 1967 году. Начала свою трудовую деятельность медсестрой в 5-ой городской клинической больнице Минска. Меня направили в родильное отделение. Через некоторое время перешла в отдел профессиональной патологии. Туда поступали больные, которые работали на заводах с шумом, вибрацией, пылью. После ушла в отделение нейрохирургии. Меня назначили старшей медсестрой. После выхода на пенсию еще 16 лет проработала в этой же больнице, – уточняет Людмила.
«Мы обошли много мест нашей земли»
Во время работы в клинике познакомилась с работниками Минского подшипникового завода, которые посещали заводской туристический клуб «Шарик». Так как я долго увлекалась спортом, то с удовольствием согласилась на их предложение присоединиться к команде. Мы много лет путешествовали. Побывали на Урале, озере Иссык-Куль, в Крымских горах. Это было незабываемо, – вспоминает собеседница.
«По контракту работала в Германии»
– Мне было 38 лет, когда по контракту в течение трех лет довелось поработать в Германии. Моя сотрудница, молодая девушка, подала заявление в военкомат с просьбой работать в центральном военном госпитале в Германии в городе Белиц, рядом с Потсдамом. Это была бывшая больница имени Роберта Коха. Клиника была построена для бедной части населения, чтобы они могли получать достойное медицинское обслуживание. Этот госпиталь выделялся среди остальных медицинских учреждений тем, что утопал в садах с редкими растениями. Их привозили пациенты в знак благодарности со всего мира. Здесь росли экзотические цветы, кустарники, деревья. Меня этот сад очень впечатлил. Здесь хотелось гулять часами. С языковым барьером во время работы проблем не испытала. Там было много русскоговорящих. По истечению срока контракта мне предлагали его перезаключить и остаться еще на пять лет. Но я отказалась. Очень скучала по дому и родным, – рассказывает Людмила.
«С инвалидностью можно жить и не унывать»
– Летом 2014 года я была на даче. К вечеру почувствовала себя плохо. Сразу определила: у меня инфаркт. К счастью, была не одна. Родственники сразу же вызвали скорую. В больнице поставили диагноз: инфаркт миокарда. Там я провела чуть больше месяца. Врачи установили 2-ю группу инвалидности. Разумеется, некоторый жизненный дискомфорт впоследствии появился: нужно было регулярно принимать лекарства, соблюдать диету, режим сна. Но со всем этим можно жить и не унывать, – делится Людмила. – В 2020 году мне поставили еще один диагноз: онкология молочной железы. Заметила я болезнь самостоятельно. До последнего надеялась, что это не рак. Через некоторое время не выдержала, пошла на прием к врачу. Мои опасения подтвердились. Сделали операцию по удалению молочной железы. Она прошла удачно. Для многих женщин подобные диагнозы – трагедия. И это абсолютно логично. Но я смело перешагнула через этот страх. Осознавать такое страшно. Однако у меня очень сильный характер. Профессиональная деятельность тоже сыграла не последнюю роль, – объясняет Людмила.
Выход на пенсию
– Сейчас я на пенсии, но про любимые увлечения не забыла. Они помогают справиться с некоторыми переживаниями, связанными со здоровьем. В подростковом возрасте занималась бальными танцами. Сейчас осмелилась возобновить это увлечение. Вот уже на протяжении пяти месяцев два раза в неделю посещаю курсы бальных танцев для пожилых людей. Группа у нас большая, 15 человек. Со многими я подружилась. Мы ходим друг к другу в гости, меня это радует. Также я люблю вязать крючком и спицами. Этим занимаюсь около пяти лет. Все мои внучки зимой ходят в вязаных свитерах. Как и многие пенсионеры, я увлекаюсь еще и садоводством: уходом за цветами. Все лето провожу на даче. Меня это успокаивает и приносит визуальное удовольствие, – говорит Людмила Николаевна.
Женский день
8 Марта – мой любимый праздник. Я обожаю весну, любуюсь пробуждением природы, наслаждаюсь пением первых птиц. Это самая приятная пора года, олицетворение женской энергии. Женщине себя всегда нужно чувствовать желанной, любимой. А в этот день особенно. Когда ты идешь по улице, прохожие дарят друг другу светлые улыбки, в руках несут букеты тюльпанов. Услада для глаз! Люблю весну, – подытожила Людмила.
Анастасия Ртищева
Фото автора
Самые интересные новости из жизни белорусов с инвалидностью в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.