Заболевания ничто, когда дело касается искусства. В столице прошел инклюзивный фестиваль «АДНОлькаВы_Я»

Поддержи

Накануне Международного дня инвалидов, 2 декабря, во Дворце железнодорожников развернулся седьмой фестиваль творческих возможностей «АДНОлькаВы_Я». «Вместе!» побывала на инклюзивном мероприятии.

«Мы все хотим быть любимыми, счастливыми, реализовывать свои таланты. Согласны с этим?» обращается к зрителям ведущая в начале праздника. Ответ не заставляет себя ждать: собравшиеся, а это парни и девушки с особенностями психофизического развития, громогласно отвечают «Да». На их лицах улыбки, они машут руками и двигаются в такт музыке. В больших зеркалах на стенах зала отражаются счастливые лица ребят и кажется, что их очень много. На деле же не совсем так: организаторы учли рекомендации Минздрава в связи с распространением инфекций и минимизировали количество участников. Вместе с тем, фестиваль прошел в 3 этапа – в 11.00, 13.00 и 15.00, – чтобы все желающие от души повеселились.

– Уже седьмой год подряд в начале декабря мы встречаемся на этом мероприятии. Для ребят это целое событие, они его ждут, готовятся к нему, разучивая творческие номера. Здесь они не могут продемонстрировать свои таланты – и нам приятно наблюдать за их успехами – но и пообщаться с товарищами, показать, что умеют. Ждут этот день и педагоги, и родители, и спонсоры. Можно сказать, что он уже стал своеобразной инклюзивной визиткой района и города, – сказала директор Центра дополнительного образования детей и молодежи «Ветразь» Валентина Румова.

В этот день все болячки и диагнозы, неразборчиво написанные врачом, остались за дверями Дворца железнодорожников. В зале царили безмятежность и веселье. Чувствовалось присутствие даже тех, кто не смог попасть на праздник. Плоды их труда – рисунки, поделки, новогодние украшения – были представлены на выставке.

– Их творчество не отличается от работ людей без нарушений здоровья. Я бы сказала, что в чем-то они даже лучше. Они лучезарные и солнечные, некоторые по-детски наивные, но в то же время глубоко философские, – поделилась мнением Валентина Румова, показывая работы ребят, посещающих центры дополнительного образования для детей и молодежи «Ветразь» и Зорка». Там они осваивают декоративно-прикладное искусство, учатся рисовать и многое другое. А главное – развиваются творчески.

Фестиваль прошел довольно ярко, с разноцветными воздушными шарами, викториной, сказочными персонажами, искупавшимся в аплодисментах зрителей, и представлением. Впрочем, не только организаторы порадовали посетителей – сами участники выступили со номерами. Оказалось, что минчане, посещающие отделение дневного пребывания для инвалидов ТЦСОН Октябрьского района, неплохие артисты: они сыграли на импровизированной сцене притчу и все вместе зажигательную песню. А один из них, Федор, исполнил композицию на синтезаторе. Отсутствие зрение не помешало парню добиться успехов в музыке: он выступал на международных фестивалях, а этим летом поучаствовал в «Славянском базаре». Завершился небольшой концерт песней Владимира Воронцова, по воле судьбы вынужденного пользоваться инвалидной коляской. Кто-то, подпевал молодому человеку, кто-то, высоко подняв руки, махал в такт музыке. Не только его старания, но и всех ребят с психофизическими нарушениями были награждены: аплодисментами, овациями, грамотами и подарками.

– В творческом процессе участвуют не только юноши и девушки с заболеваниями, но и без них. Мы стараемся, чтобы они все были наравне. Делаем все для того, чтобы подопечные участвовали не только в мероприятиях для людей с инвалидностью, но и обычных. Благодаря этому общество становится поистине инклюзивным, – поделилась директор Центра.

Завершился фестиваль мастер-классами – их было 6. Гости мастерили новогодние атрибуты – открытки, сувениры, украшения на елку. Некоторые в конце мероприятия признавались, что и сами любят петь, но не уверены в своих способностях, а другие говорили, что им нравится и рисовать, и делать игрушки в технике валяния… Словом, талантливых и рукастых среди гостей фестиваля было достаточно. Серьезные заболевания – ничто, когда дело касается искусства. Ведь и те, кто имеет проблемы со здоровьем, и те, у кого их нет – Аднолькавыя.

 

Каролина Губаревич

Фото автора 

 

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.