«За лето стаптываю пятнадцать пар обуви». История Сергея Аксеновича с ДЦП из Лепеля

Поддержи

До 14 лет Сергей Аксенович из Лепеля передвигался только на четвереньках: у парня ДЦП, и, как сам он говорит, ему еще повезло – болезнь сказалась только на ногах. После операции, которую Сергей перенес подростком, он может ходить, правда, опираясь на ходунки. Это уже большой прогресс. Парень получил социальную квартиру, где сейчас ведет вполне самостоятельную жизнь: может сам приготовить обед или убрать, а если что-то и не получается – зовет на помощь соседа. Он работает, ездит в гости к друзьям из других регионов, летом отдыхает на природе и мечтает получить водительские права. Подробнее – в материале «Вместе!»

Лепель – небольшой городок с населением порядка 18 тысяч человек. По этому тихому населенному пункту не курсируют низкопольные автобусы, да и пандусы есть не везде. Но в целом человек с инвалидностью может построить вполне комфортную жизнь в этом умиротворенном уголке страны. И Сергей тому пример. Он живет в своей квартире, работает, встречается с друзьями, ходит в магазины – в Лепеле есть несколько торговых точек, куда сможет попасть покупатель в инвалидной коляске. Безбарьерная среда обустроена и в территориальном центре социального обслуживания населения, который Сергей считает одним из лучших в республике: там и готовить можно научиться, и шить.

– У меня ДЦП, при котором движения скованы, из-за чего довольно сложно передвигаться самостоятельно. Я могу ходить, но только с поддержкой. Сам, без опоры, не сделаю и шага. По квартире перемещаюсь, держась за стены. Если от стола до стены далеко, просто переметнуться не получится: грохнусь на пол. А если посередине есть стул – он служит точкой опоры. Когда выбираюсь на улицу, обхожу подъезд по периметру: держусь за стену, соседскую дверь, снова за стену, а потом броском перемахиваю через лестничный пролет, хватаюсь за перила, – рассказывает парень.


Конечно, проблем хватает и сейчас: например, зимой ходунки могут застрять в глубоком снегу, тогда на помощь жителю Лепеля бегут прохожие. А летом из-за отсутствия координации равновесия, обувь Сергея «стирается в ноль». В теплый сезон парню необходимо где-то 15 пар обуви – а это немалые деньги. Благо, Сергей познакомился с хорошими людьми, и они помогают ему по мере возможности с ботинками. Вкупе с этим, молодой человек доволен жизнью, ведь все могло обернуться совсем иначе.

– С самого своего рождения и до 14 лет я вообще не ходил, передвигался только на четвереньках. Инвалидной коляской никогда не пользовался. В 2006 году меня прооперировали в Витебске – ради этого даже приехала профессор из Германии. И это единственное хирургическое вмешательство, которое я пережил. После него восстанавливался, а затем получил ролятор – и так начал перемещаться, опираясь на ходунки. До сих пор помню эти приятные моменты. Благодаря стараниям врачей и моему упорству, удалось сделать, казалось бы, невозможное, – продолжает Сергей.

Прискорбно, но факт: вряд ли близкие парня сильно обрадовались его победе над недугом. В конце 90-х, когда Сергею было четыре года, его мать лишили родительских прав. Отец парня познакомился с женщиной, которая и стала опекуном Сергея. Как только парню исполнилось 18, он стал чувствовать себя обузой в доме и решил строить самостоятельную жизнь. Какое-то время жил в лепельской квартире первого мужа матери, но спустя пару лет домочадцы поняли, что вместе находиться им будет сложно. И Сергей обратился в райисполком с просьбой обеспечить его своей жилплощадью.

– Я написал в исполком письмо с просьбой о социальном жилье, на которое пришел ответ с отказом: мол, «квадратов» в чужой квартире для жилья мне хватает. Прошло где-то полгода, и я решил отправиться к председателю райисполкома. Петр Шикшнян, глянув на меня, сказал, что надо было раньше обратиться, мы бы решили вопрос. Он пообещал, что как только сдастся дом, мне выделят квартиру. Так и было. Очень скоро мне выделили квартиру на первом этаже. Тогда же мне дали и материальную помощь, и я что-то смог купить в квартиру, что-то подарили друзья и знакомые, – вспоминает собеседник.

У Сергея много родственников, но единственная, с кем он поддерживает отношения – его сестра. Правда, в родной Лепель девушка приезжает не так часто: она живет в Минске, у нее своя семья. Но от этого молодой человек не чувствует себя одиноко: он иногда приезжает в гости к друзьям, когда в Толочин на поезде (может показаться – еще одно препятствие для маломобильного человека, но на вокзалах страны сделано многое для пассажиров с инвалидностью), когда в Витебск на маршрутке. Но это в свободное время, когда нет дел по дому или на работе. К слову, со многими делами по быту Сергей справляется сам, может что-то приготовить или помыть пол. Если с чем-то не справляется, помогает сосед по квартире.

– Лет десять назад я окончил курсы оператора ЭВМ в Лепельском лицее. На работу по специальности не удалось устроиться, но позже мне позвонили из местного ТЦСОН и предложили вакансию специалиста по работе с клиентами. Там я трудился год. Потом снова оказался без работы, пока подруга не подсказала вакансию. Сейчас я занимаю ту же должность – специалист по работе с клиентами. Им я тружусь на 0,25 ставки вот уже третий год. Получаю немного, но вкупе с пенсией и алиментами отца выходит неплохо. Больше по времени работать не могу: когда постоянно сидел за компьютером, пошатнулось здоровье из-за того, что стал меньше двигаться. В принципе, меня все устраивает – накапливается трудовой стаж, свои обязанности я знаю. К тому же, это неплохой вариант, учитывая, что человеку с инвалидностью непросто трудоустроиться в небольшом городке, – делится Сергей.

Он мечтает, что когда-нибудь сможет накопить достаточно денег и получит водительские права – машина с ручным управлением значительно упростила бы жизнь парню. И это возможно, даже если у Сергея 1-я группа инвалидности. Его друг, тоже с серьезными проблемами со здоровьем, водит автомобиль – и тем самым служит примером для собеседника.

Каролина Губаревич

Фото из архива Сергея Аксеновича

 

Самые интересные новости из жизни белорусов с инвалидностью в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.