«Я, наверное, самый счастливый человек»: минчанка с ДЦП проходила реабилитацию в Республиканском реабилитационном центре для детей-инвалидов, а теперь работает там учителем английского

Поддержи

«Мне всю жизнь хотелось помогать таким же людям, как и я. Я стремлюсь быть примером, показать, что, несмотря на инвалидность, каждый может быть успешным и добиться всего, чего пожелает», – объясняет 23-летняя Лия Герасименко почему решила стать учителем. Минчанка с ДЦП с малых лет, вдохновившись примером своего преподавателя, мечтала работать с детьми. А для этого много и усердно занималась английским языком, с отличием окончила школу, а потом и лингвогуманитарный колледж. Девушка с трех лет несколько раз в год лежала в Республиканском реабилитационном центре для детей-инвалидов, а теперь она работает в этом учреждении. Подробнее – в материале «Вместе!».

Бабушка героини статьи хотела, чтобы внучку назвали Настей, но мама девочки, Наталья Александровна, поставила точку в споре: Лия и никак иначе. Хотела, чтобы у дочери было красивое имя, да и чтобы сама она была особенной. Так и получилось. Впрочем, минчанка отличается от других не тем, что передвигается в инвалидном кресле, а тем, что, вопреки болезни, осуществила мечту.

– Конечно, мне было непросто смириться с тем, что у дочки детский церебральный паралич. Поэтому ходила к психотерапевту, она мне и сказала: «Если будешь заниматься Лией, каждый день двигаться вперед, многого добьешься. В противном случае ребенок будет овощем». Я выбрала первый вариант, оставив работу, чтобы посвятить все время дочери. Иногда, правда, опускались руки и хотелось все бросить, но я не переставала думать, что должна сделать все, чтобы и мне, и ей было легко. Сейчас я точно знаю, что выполнила все, что было в моих силах, – говорит Наталья Александровна.

Она, насколько возможно, старалась ни на минуту не оставить дочь, отвозя ее сначала в школу и колледж, а затем в театры и кино, на танцы на колясках и модельную школу. Мама подвозит девушку на машине в центр – сама она не доберется. С сентября 2020 года Лия – руководитель кружка английского языка. Занятия она ведет трижды в неделю, согласно заключению МРЭК, работая на 0,25 ставки.

– Дочка появилась на свет на 7 месяце. Но нельзя сказать, что это и стало причиной диагноза: знаю многих мам, у которых тоже были преждевременные роды, но с их малышами все в порядке. Мой ребенок оказался в реанимации, а после того, как нас выписали, ничто не говорило о том, что с ней что-то не так. Уже со временем стала замечать: она не поворачивалась как остальные детки, не присаживалась, ручки-ножки зажатые. Когда Лии исполнился годик, врачи вынесли вердикт: ДЦП. Тогда же оформили инвалидность, – вводит в курс дела женщина. – Сейчас мамам попроще: есть тематические группы в соцсетях, много информации в интернете. А мы были как слепые котята, не знали, как поступить. Походы к врачу стали обыденностью, мы ездили в Брест на лечение. А с трех лет Лия стала постоянно посещать Республиканский реабилитационный центр для детей-инвалидов. Он в то время только-только распахнул двери для посетителей.

У Лии третья степень тяжести заболевания из четырех. Она не ползала и не говорила. Но регулярные курсы реабилитации в центре, бассейн и тренажеры, занятия с дефектологами, массажистами, инструкторами ЛФК и другими специалистами принесли очень неплохой результат. Спустя два года плодотворной работы, когда Лии было четыре, она научилась сидеть и разговаривать. В пять минчанка неплохо читала и учила английский, а в семь пошла в первый класс.

– У нас и речи не шло, чтобы дочь училась на дому. В нашем районе строилась инклюзивная, 111-ая школа, с лифтами, пандусами и всем остальным, что нужно ребятам с серьезными нарушениями здоровья. Туда мы и отправили Лию. Она была одной из четырех ребят с инвалидностью, и единственной в коляске. Учиться ей было не очень сложно, хотя пришлось приложить немало усилий. Мне говорили: зачем вам школа, зачем гонитесь за оценками. Но я считала, что моя девочка своим примером должна кому-то помочь, а для этого надо постараться, – говорит мама девушки.

/

Когда Лия была совсем маленькой, она увидела женщину в инвалидном кресле, которая самостоятельно передвигалась по городу. Глядя на случайную прохожую, сделала вывод: та живет, а не существует. То, что дочь тоже своим примером сможет кому-то помочь и вдохновить, грело душу. Домочадцы не были уверены, что у них получится осуществить все задуманное, но много трудились и, вопреки злым насмешкам судьбы, добились целей.

/

– Лия оказалась в коляске примерно тогда же, когда пошла в школу. Мне морально было тяжело пересадить ее из прогулочной коляски в инвалидное кресло. Психотерапевт посоветовала сделать это как можно скорее, ведь, только признав слабости дочери, ее ограничения, она перестала бы быть для меня маленьким ребенком и стала бы личностью. Я прислушалась, и все слова оправдались. Лия – личность, которая вынуждена передвигаться иным способом, нежели все остальные. И это не только мое мнение.

«Верь в себя и все получится»

– Когда была маленькой, подпевала любимым зарубежным исполнителям – Стингу, Мадонне и другим. А однажды мама купила книжку с поговорками на английском, я выучила их за две недели. Языку уделяла почти все свое время. Я и сейчас много занимаюсь, прочла Бронте, Митчелла, Шекспира и других авторов в оригинале. Смотрю фильмы с субтитрами и без них, слушаю иностранную музыку, – рассказывает Лия.

Девушка слушает классическую музыку, встречается с друзьями по школе и колледжу, по мере возможности посещает кино и театры. Жизнь ее полна ярких событий: 10 лет назад минчанка поучаствовала в благотворительном проекте «Серебряное колесо», в рамках которого примерила на себя роль модели. «Это было очень сложно, но увлекательно», – поясняет Лия, за чьими плечами несколько показов мод и фотосессий. Примерно в тот же период она познакомилась с чемпионкой мира по танцам на колясках и, вдохновившись, сама занялась этим видом спорта. Новогодний рисунок, с которым учительница когда-то принимала участие в конкурсе, стал лучшим из лучших, по его мотивам сделали открытку. А в 2010 году собеседница побывала на детском Евровидении. Вместе с тем, не все шло гладко и давалось легко, но девушка не отчаивалась и, заручившись поддержкой окружения, прикладывала максимум усилий, чтобы добиться цели.

– Я, наверное, самый счастливый человек. Рядом со мной очень хорошие люди, которые всегда рады помочь. Одной из таких была преподаватель английского языка, вдохновившая меня последовать ее примеру. А с агрессией в свою сторону я не сталкивалась. Всегда чувствовала себя такой же, как и все остальные люди. И всю жизнь хотела помогать тем, кто, как и я, передвигаются в коляске. Я ходила в детский садик, потом в школу, ездила в оздоровительные лагеря, – улыбается Лия.

Она точно знала, что хочет учить детей, а для этого сама усердно грызла гранит науки. Когда встал вопрос о получении профессии, мама посоветовала дочери поступить в МГЛУ, но, по мнению Лии, ей пришлось бы изучать кучу предметов, которые в будущем, возможно, и не пригодились бы. Поэтому, окончив 9 классов, она подала документы в лингвогуманитарный колледж, где на протяжении четырех лет совершенствовала уровень английского языка. Тогда она еще не знала, где будет работать, но, когда представилась возможность устроиться в реабилитационный центр, где сама не раз находилась и все знала, не упустила возможность. В учреждении она работает почти два года. Чтобы занятия кружка, которым она руководит (уроки трижды в неделю), проходили увлекательно, девушка заранее к ним готовится.

– Главное в моей работе – заинтересовать детей. Тут все методы хороши. Я ищу в интернете разные тексты, кроссворды, ребусы, презентации. Включаю ребятам мультики и песенки. Кому-то помогаю научиться читать, кому-то – сделать школьное домашнее задание, – делится руководитель кружка. – У меня талантливые и способные ученики. У кого-то феноменальная память и он быстро запоминает слова, кто-то просто очень мотивирован освоить английский. Успехам ребят радуюсь, как своим собственным.

Свою первую зарплату молодой специалист потратила на ремонт компьютера – незаменимого помощника в подготовке к занятиям. Сейчас зарплату она кладет в семейную копилку, содержимое которой распределяется на необходимые вещи. Девушка задумывается о том, чтобы выучить второй язык – итальянский. И о том, чтобы стать переводчиком, а для этого ей все же нужно будет получить высшее лингвистическое образование.

/

Республиканский реабилитационный центр для детей-инвалидов открылся в Минске в 2000 году. Находится он на улице Севастопольской, д. 56. В учреждении оказывают помощь по индивидуальным программам ребятам от 3 до 18 лет с заболеваниями нервной и костно-мышечной систем, следствием которых является нарушение опорно-двигательного аппарата.
Телефон: 8-017-374-58-17.

/

 

Каролина Губаревич
Фото автора

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.