«Ведет себя, как ребенок в три-четыре года». История Валентина, который ухаживает за женой с болезнью Альцгеймера

Поддержи

Валентин и Клавдия Гончаровы вместе уже больше 60 лет. Они живут в деревне Запрудовка Добрушского района Гомельской области. 25 лет назад Клавдии установили 2-ю группу инвалидности по онкологии. А три года назад у женщины проявилась болезнь Альцгеймера. 79-летний Валентин рассказал о том, как изменилась их жизнь из-за болезни 77-летней супруги и что помогает ему не падать духом.

Деревенская жизнь

– Отслужив в армии, я работал в Гомеле водителем. В Запрудовку мы с Клавдией переехали после свадьбы в 1963 году. С тех пор живем в деревне.

Валентин Гончаров

Обычный день пенсионера начинается с подъема в шесть утра. Работа в саду, в огороде. Примерно в полвосьмого нужно накормить кур, собак, кошек. Снова труд по хозяйству. Далее Валентин готовит завтрак для себя и жены. В течение дня – стирка, уборка, уход за Клавдией, работа в огороде, приготовление обеда и ужина.

Валентин считает, что для него и жены более благоприятна жизнь в деревне, нежели в городе:

– Найти работу, конечно, легче в городских условиях. Но мы, вечные крестьяне, привыкли к огороду, к сельской жизни. В городе, может, и проще жить, но… не нам. Я ж если в город пойду, за мной куры, собаки побегут. А куда я их там дену [смеется]?

Здоровье подводит

В середине 90-х Клавдия заболела – у нее была злокачественная опухоль. Женщина перенесла операцию, приобрела инвалидность. Но настоящие трудности начались с проявлением у Клавдии болезни Альцгеймера.

– Эта болезнь неизлечимая. Клавдия соображает и ведет себя, как ребенок в три-четыре года, может не узнавать детей и внуков, которые приезжают в гости. Порой ведет себя агрессивно, обижается. Часто Клавдия берет предметы, кладет их куда-нибудь и забывает об этом – приходится долго искать. Дети это знают и стараются не оставлять вещи без присмотра, – делится Валентин.

Привыкшей к деревенскому труду, женщине тяжело просто сидеть и отдыхать. Ведь раньше, до болезни, Клавдия и Валентин держали большое хозяйство: кроме кур, кошек и собак были свиньи, утки, гуси. Много сил уходило и на огород. Сейчас на нем трудятся в основном дети.

«Это твой близкий человек»

– Легче за день разгрузить два вагона щебня лопатой, чем поухаживать за человеком с этой болезнью. Очень тяжело, потому что абсолютно все по хозяйству приходится делать самому. Самое трудное в уходе за Клавдией – помогать ей мыться, водить в туалет, одевать. А она еще может и сопротивляться, – признается Валентин.

О том, чтобы нанять соцработника для помощи в уходе за женой, мужчина не думает.

– Потому что не доверяю. Чужой ведь человек: как, что он сделает? Я лучше сам. Да и нет у нас в деревне таких людей, соцработнику придется ездить издалека.

– Надо помнить и осознавать, что это твой близкий человек. Не отворачиваться, ничем не брезговать. Мне помогает оптимизм. Всегда надо поддерживать хорошее настроение. А что в такой обстановке делать? Упасть духом и сидеть плакать? Нет. Надо быть бодрым, мужественным. Помогают также дети, приезжают несколько раз в неделю. Спасибо им!

Ангелина Гончарова
Фото автора

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.