«Я хромаю, поэтому будем идти медленно». Максим Метлов о пара-гребле, работе юрисконсультом и личной жизни - Газета «Вместе!»

«Я хромаю, поэтому будем идти медленно». Максим Метлов о пара-гребле, работе юрисконсультом и личной жизни

Поддержи

Пара-гребля – один из самый «молодых» видов паралимпийского спорта. Впервые соревнования по адаптивной гребле прошли в 2006 году в Пекине. Герой сегодняшнего материала – Максим Метлов – белорусский спортсмен с инвалидностью, который успевает совмещать работу юриста, спортивную карьеру и личную жизнь. О парне из Глуска, который уже почти 20 лет живет в Минске, ведет активный образ жизни и строит серьезные планы на будущее, – читайте во «Вместе!».

Родился я в 1985 году. Как раз тогда, когда наблюдался пик заболеваемости полиомиелитом, – начинает рассказывать о себе Максим. – В 3 месяца мне сделали полиомиелитную прививку, но по ошибке ввели слишком большую дозу. В связи с этим сейчас я хожу с тростью и хромаю. На одной ноге стоит ортез (внешнее медицинское приспособление, предназначенное для изменения структурных и функциональных характеристик нервно-мышечной и скелетной системы. – Прим. авт.). Мне прописаны ортезы на обе ноги, но использую только на одной. Считаю, что пока нога работает самостоятельно, нужно этим пользоваться. Сейчас у меня 2-я группа инвалидности. Заболевание, конечно, приобретенное, но так как диагноз мне поставили в неосознанном возрасте, я не помню себя здоровым. В этом плане мне, наверное, проще, чем тем, кто уже взрослым приобрел инвалидность.

Максим Метлов родом из Глуска, небольшого городского поселка Могилёвской области. В детстве будущий спортсмен посещал обычную среднюю школу, а после 11 классов уехал учиться в столицу.

– Я поступил на юридический факультет Белорусского государственного экономического университета, – рассказывает Максим. – Проблем с поступлением у меня не возникло. Были нюансы по поводу проживания в общежитии. Первое время очень стеснялся ходить в общий душ – не хотелось, чтобы однокурсники увидели мои худые ноги. Но ко всему можно привыкнуть, – улыбается Максим. – В 2008 году закончил вуз и по распределению стал работать юристом в Центральном правлении ОО «Белорусское общество инвалидов».

Спортивная карьера

Максим считает, что именно с работы в БелОИ началась его спортивная деятельность. Сначала на тот момент молодого специалиста пригласили на секцию по легкой атлетике.

– Хорошо помню, как Юрий Федорович Буранов, тренер по лыжным гонкам, познакомил меня с тренерами по легкой атлетике, – делится спортсмен. – На тренировке я попробовал метать ядро и довольно быстро понял, что это не мое. Хотя успел поучаствовать в соревнованиях, где встретил своих первых тренеров по академической гребле – Александра Петровича Попова и Тамару Николаевну Шиманскую. Под их попечительством я попал в 2012 году на летние Паралимпийские игры в Лондоне. Тогда особо высоких результатов я не показал, но надеюсь, что это была не последняя моя Паралимпиада.

Кроме Паралимпийских игр, Максим Метлов принимал участие в различных международных соревнованиях. Например, Чемпионат мира-2011 в Словении, Кубок мира-2012 в Сербии и многие другие. В 2013 году белорус оставил спортивную карьеру и ушел из БелОИ.

– Примерно на 5 лет я приостановил занятие спортом, – рассказывает собеседник. – Тогда был довольно тяжелый период в моей жизни. Я полностью поменял профессиональную деятельность: ушел из БелОИ и открыл свое ИП. Сначала это приносило хороший доход, но со временем дела стали идти хуже. Тогда я стал работать простым менеджером по продажам и мне даже казалось, что у меня депрессия. В переломный момент мне позвонил мой нынешний тренер, Александр Петрович Игнатович, и сказал, мол, давай вспоминай, что такое гребля, будем заниматься.

С новым тренером спортивный результат начал расти и принес свои плоды в виде участия в международных соревнованиях и долгожданных медалей. Например, Чемпионат мира по академической гребле 2018; Чемпионат Европы по академической гребле 2020; Чемпионат Европы по академической гребле 2021; Всемирная европейская олимпийская и паралимпийская квалификационная регата 2021 по гребле.

В июне нынешнего года Максим привез золотую медаль с «Большой Московской регаты» (крупнейшие международные соревнования по академической гребле, где принимают участие в том числе спортсмены, имеющие инвалидность. – Прим. авт.).

– Благодаря работе с тренером мои результаты становятся лучше, – отмечает гребец. – Стараюсь тренироваться почти каждый день. Сейчас я работаю юрисконсультом в Городском центре олимпийской подготовки по гребным видам спорта главного управления спорта и туризма Мингорисполкома. Так как у меня 2-я группа инвалидности, мой рабочий день сокращен на 2 часа. Поэтому после работы я могу пойти в спортивный зал и потренироваться прямо там, где работаю. Также у меня есть и еще одно занятие – я спорстмен-инструктор по пара-гребле в РЦОП по паралимпийским и дефлимпийским видам спорта.

Встреча со второй половинкой

Еще одно радостное событие у парня произошло 2 года назад – Максим встретил свою любовь.

– Сразу хочется петь Шафутинского «И снова 3 сентября», – смеется собеседник. – Дело в том, что с Маргаритой, моей избранницей, мы познакомились именно в эту дату, о которой поется в песне. Нашли друг друга распространенным современных способом: в интернете, через приложение Tinder. Пообщались пару дней, и я пригласил ее на свидание. Вот уже полтора года живем вместе.

При знакомстве с Маргаритой Максим не скрывал свою инвалидность, однако диагноз совсем не отпугнул девушку.

– А какая разница: человек в очках или с тростью? – размышляет Маргарита. – Для меня это не имеет никакого значения. Самое главное, что мне с этим человеком хорошо. Кстати, первая наша встреча получилась довольно забавной. Я, если честно, вообще забыла о том, что мы договорились сходить погулять. Максим позвонил мне, когда я сидела у подружки, которая клеила мне на лицо тейпы (эластичная лента по типу лейкопластыря, используется в косметологических целях. – Прим. авт.). Я по телефону ему сказала: «Ты не против, если я буду с разноцветными наклейками на лице?» А он мне в ответ: «Ничего! Кстати, я хромаю, поэтому идти будем медленно».

Сейчас пара живет вместе и, как они шутят, растят своего «малого» – померанского шпица по кличке Шпик.

– У нас очень активный образ жизни, – рассказывает Максим. – За это лето мы успели побывать на 4 байдарочных сплавах. Еще часто ездим в походы с палатками. На данный момент делаем в квартире ремонт. Я люблю все делать своими руками – от незамысловатых полочек до гардеробной. Еще недавно сделал мольберт для Марго, потому что она любит рисовать акварелью. Мечтаю о своей мастерской, где можно работать с разными материалами – от дерева до металла.

Максим и Маргарита считают себя настоящей семьей. На вопросы о собственной квартире в Минске смеются: «А вдруг мы вообще купим хутор на берегу озера и уедем из Минска?»

Отдельно пара-гребец отмечает о недостаточной популяризации спорта среди людей с инвалидностью.

– Когда я был маленьким, брал советские саночки, обрезал лыжные палки и, таким образом, сооружал санки для лыжных гонок, как на паралимпиадах, – рассказывает Максим. – Потом стал ходить на школьные турники, а после студенчества попал в профессиональный спорт. Я могу сказать всем людям с инвалидностью, кто еще боится или сомневается в том, что нужно попробовать себя в спорте: лучше попробовать и убедиться, что тебе это не подходит, чем так и не решиться, а потом кусать локти. Но вообще я уверен, что получится у каждого, кто задастся целью, – подводит итог собеседник.

 

Дария Головчиц

Фото автора и из архива героев

 

 

Самые интересные новости из жизни белорусов с инвалидностью в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.