«Я еще поклялся маме, что встану на ноги». Истории мужчин, которые после прыжка в воду сели в инвалидную коляску

Поддержи

Август травматологи называют месяцем сломанных позвоночников. Речь об отчаянных ныряльщиках, которые выплывают из воды уже инвалидами. Герои сюжета корреспондента ОНТ нашли в себе силы не сломаться, но если бы можно было «отмотать» время назад…

Столичный пляж, знойное летнее утро. Отдыхающие занимают свои места под солнцем и торопятся освежиться. Правда, разогнаться на дистанцию не получается, в рупоре почти охрипший голос спасателя.

Там, за буем, резкий склон, могут быть водовороты… Перечить людям в форме никто не решается, на камеру о своих «геройствах» на воде говорят без бахвальства.

Кому подальше, а кому и поглужбе подавай. Лет десять назад на Цнянке этот мост был местом развлечений. До воды, на первый взгляд, метра полтора, а что под ней – не рассмотреть – мутно. Но кажется это было и не важно, главное ведь – задор.

/

Василий Николайчук, ведущий специалист Минской городской организации ОСВОД 1: «Человек заходит в воду и думает, что вода – это мягкая перина, которая примет его как батут и все будет легко и просто. При прыжке с высоты вода как бетонное основание. При соприкосновении с водой, даже не с предметами под водой, люди получают травмы».

/

Специалисты говорят: чем выше высота – тем глубже глубина. И если речь о прыжках в воду в бассейне. Математические расчеты безопасности просты: если стоит вышка в 1 метр, глубина бассейна должна быть не меньше 3. Но как тут рассчитать, когда разгоряченный уже летишь в воду с моста…

Не учел, что река обмелела, не знал, что на дне кусок арматуры, прыгнул в бассейне на голову другому пловцу… Травмы ныряльщиков считаются одними из самых тяжелых. В 70% люди погибают, остальные 30, как правило, остаются инвалидами.

Денис Неверко

Денису Неверко повезло. Он выжил после прыжка с высоты. Роковой момент случился в 2013-м и попал в объектив камеры. На снимке здоровый спортивный парень летит в воду. Тот день Денис никогда не забудет.

Денис Неверко: «Стояла знойная жара, тоже около 30 градусов, проезжая мимо водоема остановились, я залез на дамбу и с нее нырнул. И все на этом. Во что-то там ударился под водой. Сломал шейный отдел позвоночника. У меня тетроплегия, у меня полная парализация всего тела. Руки-ноги. Только шея двигается».

Сложная операция, месяц в реанимации, а потом долгая реабилитация. Еще несколько лет после прыжка Денис верил, что сможет хотя бы двигать руками. Но не вышло, смирился. Сейчас работает, ведет активную социальную жизнь, но все это в пределах монитора. Выход на улицу в коляске для мужчины практически невозможен: в подъезде даже нет пандуса.

Травматологи говорят, что сейчас самый опасный сезон. В поиске острых ощущений люди ныряют в воду в необорудованных местах, не всегда такой экстрим связан с алкоголем… Те, кого удается спасти, зачастую становятся инвалидами.

/

Михаил Герасименко, главный внештатный травматолог-ортопед Министерства здравоохранения Беларуси: «Как правило, травмы шейного отдела позвоночника получают те, кто прыгает в воду вертикально вниз, не зная, что водоем мелкий. Фактически происходит втыкание головой в землю, страдает в первую очередь шейный отдел позвоночника».

/

Иван Слинько

Одни не могут смириться и принимают свой диагноз как приговор, другие – учатся жить по-другому. Как говорили наши герои: всю жизнь над этим не поплачешь. Да, прыгнул. Да, сломался. Да, нужно жить дальше. С Иваном все произошло после прыжка в воду в бассейне в 2009-м. Но до сих пор он не теряет веру в себя.

Иван Слинько: «Эх, тяжело говорить… Я еще поклялся маме, что я встану на ноги. У меня квартира полностью не оборудована, специально этого не делаю, чтобы не опускать руки. В нашей ситуации не давать власть родным! Не успеешь глянуть – уже прибежали».

Характер, особенность травмы и упорный труд над собой со специалистами помогли Ивану приблизиться к клятве. У мужчины работает рука, нога, но пока о победе говорить рано. Иногда он все же просит помощи. Но ему по силам морально поддержать таких же, когда-то смелых и уверенных, что вода – это безопасно, а ныряние – просто забава.

«Купание и ныряние в запрещенных местах могут закончиться инвалидностью». Врач-нейрохирург о безопасном отдыхе на воде

 

Фото из личного архива героев материала

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.