Выставочные залы, библиотеки, кафе. Где в Минске не хватает пока элементов безбарьерной среды

В Минске многое делается для создания безбарьерной среды, но уличные кафе и объекты культуры в большинстве своем до сих пор недоступны людям в инвалидных колясках. Об этом в эфире программы «Званый гость» на «Радио-Минск» рассказала председатель Минской городской организации ОО «Белорусское общество инвалидов» Людмила Калмыкова.
− В Минске проживают более 125 тыс. людей с инвалидностью. И за последние несколько лет мы почувствовали, что отношение к нам изменилось. Если раньше на людей в инвалидных колясках смотрели с любопытством, то сейчас их воспринимают абсолютно нормально. И это во многом благодаря созданию безбарьерной среды, тому, что люди теперь могут выходить из дома, вести активную жизнь. Для этого выделяются государственные средства, привлекаются благотворители. Сегодня любая реконструкция здания влечет за собой создание элементов безбарьерной среды, − рассказала Людмила Калмыкова.
Однако многое предстоит еще сделать. Минская городская организация ОО «Белорусское общество инвалидов» уже несколько лет ставит вопрос о недоступности для людей с инвалидностью уличных кафе. Но ситуация не меняется.
Недостаточно элементов безбарьерной среды и в учреждениях культуры. Если посетить Большой театр Беларуси человек на инвалидной коляске может, то Дворец искусства на ул. Козлова − вряд ли. Проблемы с доступностью и в большинстве библиотек города.
− Может оказаться и так, что с точки зрения здоровых людей безбарьерная среда присутствует, а на поверку оказывается, что нет. Например, мы тестировали гостиницы. Подъемник, поручни, казалось бы, все отлично. Даже туалеты, которые обычно являются больным местом, на первый взгляд, удобны. Чисто машинально я протягиваю руку, чтобы проверить смыв, а он оказывается ножным! И как им воспользоваться колясочнику? Есть и другие вопросы, которые очень сложно решать по объективным причинам. К примеру, очень сложно создавать безбарьерную среду в хрущевках, − продолжает собеседница.
ОО «Белорусское общество инвалидов» объединяет самых разных людей с особыми потребностями, не деля их по заболеваниям. Минская городская организация объединяет более 8 тыс. членов. Здесь помогают людям в трудоустройстве, интеграции в общество, организовывают досуг, способствуя избавлению от психологических границ отчужденности.
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.