«Выход можно найти из любой ситуации». Жительница Баранович живет с сыном-инвалидом и воспитывает еще троих приемных детей

У Марины Блащеницы насыщенная жизнь. Она всегда мечтала о большой семье – и, родив двоих деток, стала приемной мамой еще троим. Тринадцать лет назад с ее сыном Антоном произошла беда – парень получил инвалидность. Сначала было очень тяжело, но со временем удалось справиться с болью. Помогло творчество: Марина и Антон шьют кукол и игрушки, которые дарят «особенным» детишкам. История женщины – в нашем материале.
Мне очень нравится цитата Далай Ламы: «Прежде, чем осуждать кого-то, возьми его обувь и пройди его путь, попробуй его слезы, почувствуй его боль. Наткнись на каждый камень, о который он споткнулся. И только после этого говори, что ты знаешь, как правильно жить». Наверное, потому, что мое детство и юность были не очень простыми. Мне крайне не хватало любви, заботы, внимания со стороны мамы и отчима. Я с удовольствием ходила в гости к моим подругам в большие и дружные семьи, где ели картошку в мундирах и хрустели бочковыми огурцами. Сама мечтала о взрослой жизни, большой и дружной семье, – приступает к рассказу Марина.
Из-за сложных отношений дома и не всегда трезвого отчима она рано, с 8 класса, начала подрабатывать няней в Доме малютки, который находился через дорогу от места, где жила девушка. Девушке очень нравилось возиться с детьми. Там для каждого малыша любой взрослый – его мама. Работать было непросто, всех хотелось приласкать и пожалеть.
– О выборе профессии я не задумывалась. Это была педагогика и журналистика. Работа репортером на телевидении мне нравилась. Но тяга к детям взяла свое. Мой первый опыт такой работы был в специализированном детском доме, от которого осталось много теплых и ярких воспоминаний. Хоть я и была самым молодым педагогом в коллективе, но с детьми находила общий язык. С некоторыми общаемся до сих пор, – продолжает собеседница.
/
Семейная жизнь Марины не сложилась. С первенцем-сыном и погодкой-дочкой она справлялась в одиночку. В 34 года созрела для того, чтобы удочерить еще девочку.
/
– Спустя какое-то время в Ждановичском детском доме я познакомилась с двумя девочками-сестренками. Одна из них глухонемая с рождения. Так я стала приемной мамой, – говорит женщина.
Время летело быстро. Дети выросли и стали устраивать свою жизнь. Старший сын ушел в армию.
– Домой он вернулся больным. Сначала ездили по больницам, врачи долго не могли определить диагноз. Позже установили 3-ю группу инвалидности, затем – пожизненную 2-ю. Было очень страшно, тяжело, больно. Много слез, госпиталей и вопросов без ответов. Сейчас вроде бы все хорошо. Но ведь у кого-то может быть совсем иначе. Когда у нас случилось горе, осознала, что я не одна такая мама, – добавляет Марина.
Женщина отправилась в Москву в монастырь к Матронушке. В тот промозглый мартовский день к мощам святой выстроилась восьмичасовая очередь, которая медленно продвигалась к церкви, чтобы попросить о чем-то важном для себя.
/
Белоруска подумала: «В руки бы мне что-нибудь такое, чтобы все это пережить». И по приезде домой через две недели она взяла иголку, ткань и сшила свою первую, еще нескладную, как говорит сама, куклу.
/
– Тогда все закрутилось, завертелось. Мои девчонки мне помогали. Потом сын. То вывернуть ткань поможет, то набить игрушку, то покрасить. Антон пошел трудиться в лечебно-производственные мастерские. Сейчас он шьет там костюмы для медиков, постельное белье. Освоил промышленную швейную машинку. А дома он мастерит для души, – говорит собеседница.
Марина устроилась на работу в школу. Преподавала детям основы мастерства разных видов рукоделия. Со временем боль домочадцев утихала, они понимали, что не стоит опускать руки, ведь могут помогать другим. «Слезы, конечно, облегчение, но ситуацию они не изменят», – рассуждает Марина. Она стала волонтером в благотворительной детской организации. Проводит акции в помощь малообеспеченным семьям и матерям, воспитывающим сыновей и дочерей в одиночку, а также семьям, где растут ребята с инвалидностью. Творить добро помогают и две собаки породы чихуахуа – Фанечка и Маруся, которую домочадцы выкупили из приемника. Детки с инвалидностью любят поиграть с собачками. Но это ведь не просто игра, а важный элемент терапии.
Все свободное время Марина занимается рукоделием: шьет куклы. Часто она дарит их просто так, – «огромное удовольствие, когда глаза взрослого или ребенка блестят. В них столько радости, эмоций». Некоторые работы продает, а часть вырученных средств выделяет на покупку продуктов в семьи, где мамы воспитывают детей с инвалидностью.
– Помогая другим, мы в первую очередь помогаем самим себе. Это большая радость – творить добро, дарить счастье другому. Выход можно найти из любой ситуации. Главное, чтобы кто-то был рядом. Нельзя оставаться с проблемой один на один, – уверена Марина.
За свое творчество Марина с Антоном получили немало наград и ценных подарков. К примеру, на Международном фестивале творчества инвалидов в Витебске в 2021 году в составе Брестской ОО ОО «БелОИ», они были награждены медалью Игоря Лученка и дипломом I степени в номинации «Художественное творчество».
– Жизнь продолжается. Меня радуют пятеро внуков и внучка. И моменты, когда я могу помочь кому-то. Дарить и поддерживать кого-то – это так здорово. Хочу поблагодарить и низко поклониться мамам, которые растят особенных детей, причем часто в одиночку. Вы не одни, и очень нужны как своим детям, так и другим мамам, воспитывающим ребят с инвалидностью. Надо дружить и держаться вместе, – заключает Марина Блащеница.
Каролина Губаревич
Фото из архива Марины Блащеницы и редакции газеты «Вместе!»
Самые интересные новости из жизни белорусов с инвалидностью в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.