«Все мои дети». Галина Буйко 25 лет работает в социальной сфере и воспитывает особенную дочь
Самое великое чувство, которое даровано человеку – любовь. В Логойском ТЦСОН ее хватает сполна. И в этом большая заслуга Галины Буйко, которая вот уже на протяжении 25 лет работает здесь.
– По специальности я портной-закройщик. Но некоторое время работала на хлебозаводе тестомесом. Но так как у меня дочь с особенностями, не могла ходить на ночные смены. Вдобавок появилась аллергия на мучную пыль. Пришлось уйти, – рассказывает Галина. – И вот уже почти 25 лет, как работаю в Логойском ТЦСОН. Вначале трудилась социальным работником. А потом в течение 20 лет – инспектором в отделении социальной помощи на дому. В моем подчинении были 18 социальных работников, которые помогали одиноким пожилым людям, инвалидам. Ведь кто-то из них даже за хлебом в магазин не мог сам сходить. А последние три года работаю специалистом в отделении социальной реабилитации, абилитации инвалидов.
Выбор новой профессии для Галины оказался не случайным. Ведь ее мама и тетя также были социальными работниками. Вот такая династия.
– Параллельно в 2008 году я стала председателем местного подразделения ОО «БелАПДИиМИ». Но последние 6 лет была членом совета и заместителем председателя, потому что пыталась найти себе замену. Было тяжело ездить на множество семинаров и курсов. Ведь у меня тогда умер муж, и дочь не могла долго оставаться одна. Переносила это очень болезненно. Но замену найти пока не получилось. И с этого года я вновь стала председателем, – продолжает она.
Дочь Галины зовут Елена. Ей 34 года.
– Когда она родилась, это был 1989 год, все было относительно нормально. Разве что иммунитет подводил. Дочка часто болела бронхитом. Из-за этого примерно 3-4 раза в день ей кололи антибиотики. А в 4 года у малышки случилась кома. После этого все изменилось, – со слезами на глазах рассказывает Галина. – Сначала мы пытались вернуться к обычной жизни. Лена продолжила посещать детский садик и даже пошла в школу. Но в 1 классе она не справилась с программой, и ее направили в спецшколу. Тогда я поняла, что учебу она уже не осилит. В 11 лет дочери установили 3-ю степень утраты здоровья с диагнозом олигофрения. Но в 18 лет заключение не подтвердилось. Вместо него определили особенности психофизического развития и дали 1-ю группу инвалидности.
Несмотря на инвалидность своей дочери, Галина успевает быть мамой для всех ребят, которые посещают ТЦСОН. Тут ее так и называют: «Наша мамочка». А сама Галина признается, что все они ее дети.
– Каждый день мы стараемся разнообразить жизнь наших ребят. Для этого в центре открыты гончарная мастерская и мастерская по ламинированию и брошюровке. Есть кружки по мыловарению, изготовлению свечей и изделий из гипса. Помимо этого, шьем, вышиваем, рисуем. Например, некоторые ребята очень любят создавать картины из алмазной мозаики. Из необычного – занятия по йоге и даже караоке. Все это очень важно. Потому что такие занятия не только развивают моторику рук, но и снимают стресс у ребят. А самое главное – таким образом мы учим их самостоятельности. Потому что после занятий они сами за собой убирают: могут подмести, протереть что-то, выбросить мусор. По вторникам и четвергам ребята учатся кулинарить. И сами решают, какое именно будет блюдо. Например, недавно готовили суп и греческий салат. Правда, на следующий день ребята пришли и говорили, что луком пахнут. Но было вкусно, – смеется Галина.
Каждый год она сама старается возить ребят в зоопарк и дельфинарий.
– Параллельно работая инспектором в ТЦСОН и БелАПДИиМИ, я смогла организовать для наших ребят летний отдых. Хотя в самом начале казалось, что это нереально: вот так всех собрать и куда-то привезти. Но мне очень помогла председатель Дзержинской первичной организации ОО «БелАПДИиМИ» Алла Губаревич. Именно она дала нам возможность оздоровить наших ребят в санатории в Дзержинске в течение 5 дней. И в первый раз мы туда отправили 5 мам и 5 детей. А через четыре дня я поехала туда сама. Потому что все это время мамы наших ребят мне звонили, рассказывали, как им там нравится, звали меня. Когда я приехала, было такое чувство, что они не видели меня несколько лет. Бежали ко мне со слезами на глазах обниматься. Такие эмоции я тогда пережила. Даже описать трудно.
После приобретенного опыта Галина решила, что в Логойском районе должен появиться свой лагерь отдыха.
– Начали искать спонсоров и наткнулись на дом отдыха «Логойский» в поселке Янушковичи. Я сразу связалась по телефону с директором и сказала ему, что нам нужна хоть какая-нибудь территория. Даже домиков не надо. Потому что собирались ехать с палатками. Нам разрешили. Мы тогда взяли с собой специальную палатку из пожарной части. Спасатели предупредили, что если мы сами разложить ее не сможем, они приедут и помогут. Однако сразу, как мы приехали, начался дождь с грозой и молнией. В этот момент пришел директор заведения и дал нам связку ключей. Сказал, что можем занимать столько домиков, сколько нам нужно. Пока всех расселила – была уже ночь. Я, мой муж и дочка остались в палатке, потому что мест на всех не хватило. А под утро погода еще больше испортилась. Выскочили из домиков мамы и стали звать нас к себе. Вот такая была история. Сейчас вспоминаю тот отдых с улыбкой. Потому что он очень нас сплотил. А я поняла, что теперь для нас нет ничего невозможного, – уверена собеседница.
Решимость Галины, а также ее целеустремленность помогают в работе.
– Случилась с нами еще такая история. Мы отдыхали с ребятами на природе. Неподалеку размещался санаторий, куда мы пришли на дискотеку. И нас сразу хотели выгнать оттуда. Мол, люди отдыхают, а мы тут со своими инвалидными колясками пришли. Я не растерялась, вышла на сцену и рассказала, откуда мы и что здесь делаем. А на следующий день сами отдыхающие пришли к нам с пакетами гостинцев. Я, конечно, сказала, что это уже лишнее, потому что у нас все есть. Да и не за этим мы на дискотеку ходили. Но я рада, что мы смогли еще кому-то рассказать о наших ребятах. Потому что интеграция в общество очень важна, – продолжает председатель.
Но на достигнутых результатах Галина останавливаться не намерена. Впереди амбициозные планы.
– У нас есть новый проект. Вот только неделю назад как написали. Называется «Возрождение старых традиций». Сейчас ищем, куда его подать. Скорее всего, в Южную Корею. Будем пробовать. А суть проекта в том, что наши ребята могут изготавливать чаи. Начиная от сбора трав, их сушки и сублимации, до фасовки и продажи. Для этого, в первую очередь, нам нужен какой-нибудь домик, где эти травы можно будет хранить и сушить. Вдобавок к этому хотим создать электронный сборник, где постараемся собрать рецепты травяного чая от наших бабушек, – рассказывает Галина.
Опыт в подобных проектах у Галины уже есть.
– Однажды нам предложили поучаствовать в немецком проекте. На его описание у нас было 60 минут. Мы решили, что нам нужен уличный тренажерный комплекс. Провели мозговой штурм всем отделом. И выиграли. Хотя там участвовало примерно 10-11 проектов, – с гордостью говорит Галина.
В этом году Логойский ТЦСОН планирует открыть комнату реабилитации. Уже закуплено некоторое оборудование, а также приобретен тренажер.
– Работа в ТЦСОН на 100% моя. Другой уже и не представляю. Здесь много добра. Я его отдаю и еще больше получаю. А самое главное, хочу показать нашим ребятам мир. Чтобы они знали, что ничего невозможного нет, – подытоживает Галина Буйко.
Валерия Попкова
Фото автора
Самые интересные новости из жизни белорусов с инвалидностью в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.