Врач-ортодонт о «щечных коридорах» и влиянии зубов на лицо - Газета «Вместе!»

Врач-ортодонт о «щечных коридорах» и влиянии зубов на лицо

Поддержи

Многие из нас о своих зубах вспоминают лишь в тот момент, когда они начинают болеть. Но знали ли вы, что между ортодонтией и общим состоянием организма существует взаимосвязь, а неправильное положение зубов влияет на наше лицо? Каким образом? На этот и другие вопросы вам ответит врач-ортодонт ДенталЭстетикКлиник, кандидат медицинских наук Юлия Наумович.

– Юлия, поясните обывателям: чем ортодонтия отличается от привычной для нас стоматологии?

– Ортодонтия – эта та отрасль медицины, которая занимается не просто лечением кариеса и окружающих зубы структур. Она конкретно направлена на исправление прикуса, формы зубных рядов, положения отдельных зубов, нарушенных функций зубочелюстной системы, а также нормализацию и гармонизацию лица в целом. Это очень узкое направление и, отмечу, из-за сложности самого ортодонтического лечения, сразу после студенческой скамьи работать врачом-ортодонтом практически невозможно.

– Раз уж мы заговорили о прикусе, скажите, можно ли в домашних условиях определить, есть ли проблемы в этом направлении?

– Можно. Это видно визуально. Если в линию улыбки попадают менее 8 зубов спереди, а дальше видны только «щечные коридоры», которые представляют собой темное пространство, видимое между уголками рта и верхними зубами – значит, есть выраженное сужение верхнего зубного ряда, из-за которого улыбка будет казаться узкой. Так же, если подбородок, нос и губы находятся не на одной плоскости, точнее подбородок находится несколько сзади, то речь может идти о нарушении прикуса, которое, кстати, очень часто приводит к раннему формированию второго подбородка, что негативно влияет на гармонию, красоту лица в целом и очень бросается в глаза.

Косметологическими манипуляциями это состояние исправить очень сложно, потому что провисают мягкие ткани из-за того, что для них нет достаточной поддержки со стороны нижней челюсти. А приводит к этому дистальный прикус. Когда мы его корректируем – сразу выравнивается профиль, гармонизируются и улучшаются черты лица.

– Неправильный прикус лечить обязательно?

– Есть показания функциональные, когда у нас нарушена конкретно функция: дыхания, жевания, речеобразования. А есть показания эстетического характера. Когда прикус нормальный, но укорочены зубные дуги, развернуты по оси некоторые зубы. При этом гармонию лица это сильно не нарушает и на жевании не отражается, однако сильно страдает сама линия улыбки. При серьезных же нарушениях страдает в первую очередь функция жевания, что приводит зачастую к проблемам пищеварительного тракта.

Часто серьезные нарушения прикуса связаны с нарушением функции дыхания, осанки и искривлением позвоночника. Практически все люди с диагнозом сколиоз страдают от нарушений прикуса. Вообще, надо понимать, что даже один повернутый зуб – это нарушение гигиены, так как чистка таких зубов затрудняется. На трудно доступных щетке областях зуба собирается налет и, соответственно, может возникнуть кариес.

– Если говорить о возрасте пациентов. Во сколько лет лечение будет наиболее эффективным?

– Возраст лечения местосохраняющими ортодонтическими конструкциями и пластинками –
с 5 до 12 лет. Потом идет самый активный период для ортодонтического лечения – период лечения несъемной техникой, к примеру, брекет-системами – от 11 лет до 17-18 лет. Далее наступает взрослый период, когда мы лечимся исключительно несъемной аппаратурой. Таким образом, в период сформировонного прикуса у подростков и взрослых ортодонтическое лечение показано проводить брекет-системой. Иногда для успешного ортодонтического лечения требуется удаление зубов по ортодонтическим показаниям, что в основном связано с законченным челюстным ростом и выраженным дефицитом места для размещения зубов. Однако, отмечу, что для ортодонтического лечения не существует возрастных рамок.

– Знаю, что у подростков сейчас достаточно популярны брекет-системы. Почему?

– Все просто. Это очень удобно. Я, например, не очень люблю брать деток на лечение съемными аппаратами. Да, они дают эффект, но есть определенные трудности. Пластинка активируется доктором один раз в три недели. И она съемная. Если до следующей коррекции ребенок не носит ее, а проконтролировать это невозможно, то, соответственно, и результата никакого не будет. Поэтому я больше всего и люблю брекет-систему, потому что могу гарантировать качество лечения и то, что каждый этап будет на шаг улучшать показатели положения зубов, формы зубных дуг и собственно прикуса. Знаете, если говорить о моем опыте, то мне очень нравится лечить этой системой подростков 12-14 лет. Ведь это именно то время, когда очень хорошо двигаются зубы и еще заканчивается формирование некоторых корней зубов. Все очень пластично.

– Какие советы можно дать родителям, чтобы их детки в дальнейшем избежали серьезных зубо-челюстных проблем?

– Первое, что следует запомнить – детям обязательно надо чистить зубы, так как потеря молочных зубов чревата последствиями в плане формирования постоянных зубных рядов. У нас 20 молочных зубов, и они держат пространство под 20 зубов постоянных. Если по причине возникновения и осложнения кариеса удаляется один из молочных зубов и появившееся пространство никто не сохраняет с помощью специальных конструкций, то оно закрывается, и постоянному зубу уже не будет места. Он вынужден прорезываться или небно, или язычно, или щечно, или вообще оставаться в челюсти.

Так же следует обратить внимание и на питание. Наши дети не кушают твердой пищи, и их жевательная система плохо развивается. По мере взросления ребенка надо вводить грубую, твердую пищу, а не только йогурты и пюре. Следует отказаться и от вредных привычек, таких как длительное нахождение сосок в полости рта, предметов, пальца, уголка одеяла и т.д. Постоянное кусание губ и щек тоже приводит к нарушению прикуса.

Особое внимание следует уделить нарушениям со стороны лор-органов: аденоиды, полипы, искривление носовых перегородок. Все эти нарушения должны корректироваться своевременно. Так как нарушение функции дыхания приводит к сужению верхнего зубного ряда. Если ребенок начинает говорить и у него есть дефекты речи, надо обратить внимание на формирование уздечек губ, языка. В первую очередь – уздечку языка, так как короткая уздечка языка может влиять не только на воспроизведение речи, но и на функцию глотания.

Конечно, нельзя забывать и о наследственном факторе. Родители, как правило, которые имеют неправильный прикус или тесное положение зубов – об этом знают. И всегда должны думать о том, что то же самое может передаться ребенку. Поэтому ортодонту целесообразно показать малыша лет в 6. Кстати, сегодня на рынке стоматологии произошел настоящий бум. К примеру, появился фтор-лак, который, как пленка, изолирует поверхность зуба от налета на срок до 6 месяцев. Чем не помощь для ребятишек на их тернистом пути к гигиене?

 

Виктория АПАНАСЁНОК
Фото из архива
Юлии Наумович

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.