Воложинский Папа Карло. Тадеуш Самохвостовский из Воложина открыл свое дело и создает фигурки из дерева с белорусским колоритом

Тадеуш Самохвостовский уже более пяти лет занимается ремеслом. На работу мастера вдохновляет интерес к родной культуре и желание сберечь ее для потомков. Сколько работ в коллекции, Тадеуш Самохвостовский не считал. Речь идет о тысячах. Идей для творчества всегда хватает. Главное – видеть и замечать.
Предрасположенность к творчеству у Тадеуша была еще с детства. Когда пас коров, вырезал фигурки из дерева. После школы поступил в художественный колледж им. Глебова. Там ближе познакомился с живописью, рисунком и композицией. После окончания колледжа работал оформителем в Воложине. Художественные мастерские были при отделах культуры. Работа тоже творческая, потому что везде есть над чем подумать, стенд какой-то сделать. Потом посоветовали свое дело открыть. Открыл.
Небольшая деревушка Кражино расположилась недалеко от районного центра, в тихом и удобном месте. Старая школа, хранящая воспоминания о задорных девчонках и мальчишках и добрых, но строгих учителях, к сожалению, не проснется теперь от первого утреннего смеха спешащих на уроки учеников. Все в прошлом. Зато в настоящем помещение бывшей школы, где и открыл свою мастерскую Тадеуш Самохвостовский, наполнено запахом новых жителей, которые безмолвно, но благодарно расположились под старой крышей. Обитель воплощенных в жизнь творческих мыслей хранит тайны и секреты ее главного обитателя – человека с добрым сердцем и открытой душой, гостеприимного хозяина, готового отворить дверь любому, кто имеет желание в нее постучаться.
В спокойной тишине безлюдных школьных классов неожиданно можно увидеть не только картины на стенах, но и коллекцию старых фотоаппаратов, напоминающих о днях забытых. На бесчисленных полках – словно живые фигурки животных, улыбающиеся теплом обработанного дерева, которые невольно хочется потрогать и почувствовать энергию сделавших их рук.
Целая батарея баянов и гармошек приглашает растянуть меха и насладиться звонкой задушевной мелодией из прошлого, воспоминаниями о встречах с друзьями.
Владелец творческой территории в очередной раз покажет новое свое произведение. И обязательно расскажет его историю.
Но на сей раз захотелось услышать не только о креативных сюжетах. Тадеуш Самохвостовский не отказался поведать нам и о себе как о художнике:
– Когда на пенсию вышел, решил заняться тем, о чем мечтал всю жизнь, к чему с детства тянуло. Начал резать фигурки из дерева, картинки писать, этюды. Иногда выставлялся.
С фотоаппаратом не расстаюсь еще со школы. Фотошопом не пользовался никогда, старался «видеть объективом». Встречался с профессионалом Константином Соколовым, который, когда приезжал ко мне, отмечал, что если ты художник, то, фотографируя, видишь все мелочи.
Кстати, самые лучшие снимки были сделаны пленочными фотоаппаратами. У меня «Зенит» был. А когда появились цифровые аппараты, еще интереснее стало. Снимай хоть сто, хоть двести кадров, сколько влезет. И сразу на принтер. Твори – не хочу. Возможности другие.
По поводу живописи могу сказать следующее. Вот если чувствую, что пробивает на это дело, смотрю на последнюю работу и вижу: да, за кисть давно брался. Уже тянет, что греха таить. Придется, видимо, засесть. Есть чем и на чем. И руки соскучились.
Но вот как-то «влип» в резьбу по дереву и никак «вылипнуть» не могу. Идеи бывают и случайные, и из головы. Где-то что-то увидел.
У меня были хорошие преподаватели. Учили, что сделать эскиз панно – это еще не все. Важно исходить из того, какой материал будет использован в работе. Вот под него и думать надо.
С деревом тоже. Увидишь что-то интересное и думаешь, сколько же обрезков деревянных в печку идет. А почему бы из них что-нибудь да не вырезать. Взял, попробовал, получилось. И началось. Сначала простое, затем посложнее. Так и пошло.
Дошло до сложных тематических работ. Где-то подсмотрел, где-то свое. Какое-то панно из дерева вырежешь.
Использую разные породы деревьев. Если работаешь резцом, то лучше всего брать липу, можно ольху. Из сосны делаю что-то крупное, где использую и пилу, и шлифмашинку. Сейчас инструмента хватает.
Есть и удачные работы. Иногда получается лучше, чем ожидаешь, иногда хуже. Бывает, оставляю недоделанное. Ничего не выбрасываю. Потом осенит – заканчиваю. Если ты художник, ты во всем будешь искать что-то интересное и хорошее.
Профессионала сразу видно. Потому что это всегда пластика, линии, чувство объема и пропорций. Основа грамотности – она везде. Художник видит это. Вот ведь лягушка зеленая, интересная. А если сделать ее коричневой, то, скорее всего, она будет неприглядная.
Душа, требующая творчества, пошла дальше в своих изысках. Коллекция гармошек уверенно обосновалась на своем месте. С чего бы вдруг?
Возможно, от того, что когда-то не мог себе позволить. Точно так же, как и с фотоаппаратами. Поедешь на «хитрый рынок» в Минск. А там… Глаза разбегаются. Полно того, о чем я в молодости мог только мечтать. «Практика», «Киев» широкоформатный, который, к слову, тысячу рублей советских стоил. Это же так интересно! Все надо рассчитать, всю механику отстроить, выдержку. Сложная машина. Было над чем подумать. Сейчас другое.
Вот и стоят на полках, греют душу. Возьмешь в руки, повспоминаешь. У каждого своя история. Есть два немецких военных кодака со складной гармошкой. Я даже снимать пробовал ими. И, кстати, искажения там ноль. Поставил, снял натюрморт, – как живое все.
А гармони тоже кто-то привозил. Интересно было, хотелось попробовать. Был один человек: кино к нам привозил крутить. Вот и показал, как на этом инструменте играть. Подбирали что-то. Было пару человек, которым это было особенно любопытно. Стало получаться. Потом и мама это заметила. А крестная подарила мне гармонь на день рождения. У нее муж музыкантом был, который тоже меня учил. Потом сам песни подбирал. И в армии тоже.
Делал выставки раньше, теперь не считаю нужным. Вон все стоит. Приходи, смотри. Всегда рад тем, кому это нравится, кто это ценит.
А здесь у меня в целом, как говорят, нормально. Тепло, все под рукой. Есть, куда приехать. Это самая большая радость.
Большое дело – свобода творческого выбора. Не понимаю людей своего возраста, которые жалуются на то, что им нечем заняться. Выбора деятельности хоть отбавляй.
В каждой моей работе – своя задача. Свое видение. Например, в картине маслом, где нарисованы места моего детства, есть стожки, которых уже нигде не увидишь. Вот я их и написал. Они стояли до зимы. Их потом по замерзшей реке перевозили обозами.
В деревянных работах главное – не проморгать линии, пластику. Идеальность должна быть в простых вещах. В сложных – объем.
Есть ли еще нереализованная мечта, задумка? Безусловно. Мысль закралась свой хутор, где жил, написать. Дома в одну картину расставить. Образ еще зреет. Посмотрим. С натуры не напишешь. Нет уже ничего. Один дуб остался как ориентир. Да верба, на которой все детство просидел.
Все с годами меняется. Что было вчера нужно, сегодня уже не так востребовано. А я живу своими идеями и задумками.
Что и говорить. Творческая лаборатория – это оплот внутренней чистоты и человеческого тепла. Здесь царит свой, особенной дух. И так важно, чтобы еще много лет эти окна приветливо прищуривались при появлении охотников насладиться пространством, наполненным прекрасной музыкой неповторимых душевных нот.
Екатерина Король
Фото автора
Новости из жизни белорусов с инвалидностью в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.