Вместе мы сильнее. Людмила Масаева рассказала, для чего существует Новогрудская районная организация ОО «БелОИ»

Поддержи

Продолжаем знакомить вас с номинантами конкурса «Лучший председатель», который проходит в ОО «БелОИ». В этой статьей мы расскажем о председателе правления Новогрудской районной организации ОО «БелОИ» Людмиле Масаевой.

Согласно положению, его участниками могут быть председатели районных, городских и объединенных организаций ОО «БелОИ», кандидатуры которых представляют председатели правлений областных организаций. Имена победителей конкурса будут названы в апреле месяце этого года. Их определит комиссия, состав которой будет утвержден Президиумом ЦП ОО «БелОИ».

«Где я только не работала»

– Я родилась в 1955 году в России, в поселке Теша. Тогда это была Горьковская область, а сейчас Нижегородская. С рождения и до определенного возраста была самым обычным ребенком, полностью здоровым. Разве что в садик не ходила, потому что у нас в деревне его не было. Потом мы с родителями переехали в Рязань. Мой папа строил линии электропередач. У него был разъездной характер работы, поэтому мы часто меняли место жительства. Уже в Рязани я пошла в школу, окончила 10 классов и в 1972 году поступила в Рязанский государственный педагогический институт на учителя математики. Такую специальность выбрала потому, что мне хотелось учить детей. К этому всегда лежала душа. На третьем курсе вышла замуж за военного, и мы какое-то время еще жили в Рязани. Здесь у нас родилась первая дочь. У нас их две, и они обе пошли по моим стопам: тоже стали педагогами, – рассказывает Людмила.


– Здесь же, в Рязани, я устроилась на первую работу после окончания института. Но это была не школа, потому что туда в то время было очень тяжело попасть, а у меня еще и свободное распределение было. Поэтому я пошла работать в банк экономистом. Тогда все было проще, и мне хватило полученных знаний в математике и информатике, которую тоже преподавали в институте. Но в банке я проработала не долго. Потому что мужа перевели в Беларусь. Я, безусловно, переехала сюда вместе с ним. Сначала он немного послужил в Брестской области, город Каменец. Начиная с этого переезда в Беларусь, где я только не работала, как и любая жена военного. Сначала, еще в Брестской области, устроилась в Новицковичскую среднюю школу учителем математики и физики. Помню, мне еще тогда и рисование предлагали вести, но на третий предмет я не согласилась. В целом учить детей мне нравилось. Единственный минус – до школы нужно было еще добраться. Вскоре единственный автобус отменили, пришлось искать новую работу. Так я снова стала экономистом и даже энергетиком, – а в 1985 году Людмила с мужем переехали в Новогрудок, где семья задержалась уже надолго.

– В школу здесь тоже было очень тяжело устроиться, поэтому какое-то время ушло на поиски работы. А потом меня взяли в райисполком ответственным секретарем комиссии по делам несовершеннолетних. Это тоже работа с детьми. В основном трудные подростки. Работа во многом была сложной. Но я была рада, что то, чем занималась, позволяло сохранять чьи-то семьи и спасать детские судьбы. Со временем меня назначили заместителем председателя комиссии. И в этой комиссии я проработала 25 лет. Параллельно также 15 лет возглавляла районную организацию Белорусского союза женщин. Но в 2011 году мне пришлось все оставить, потому что моя мама сломала шейку бедра, а жила она в России. На год я уехала, чтобы ухаживать за мамой. А как вернулась, новую работу уже не искала, потому что была на пенсии.

«Мы все как одна большая семья»

– На заслуженном отдыхе я пробыла 5 лет. В январе 2017 года вступила в Новогрудскую районную организацию ОО «БелОИ». Ходила на собрания, участвовала в жизни общества, познакомилась с большим количеством интересных и талантливых людей. Спустя время, в том же году, меня избрали председателем правления. Скажу честно, работа сложная, требует сил. Ведь тебе нужно каждого услышать, понять, по возможности каждому помочь. Но что очень радует, у нас изначально была очень дружная организация. Мы все как одна большая семья. Вот так я даже не успела оглянуться, как прошло 8 лет на этой должности. За это время многое изменилось в лучшую сторону и продолжает меняться. Во-первых, усовершенствовалось законодательство. Появилось очень много нововведений, которые защищают интересы инвалидов. Во-вторых, представители местной власти стараются сделать как можно больше объектов городской инфраструктуры доступными для людей с особенностями здоровья. Заметно, как Новогрудок в этом плане расцветает. Кроме этого, мы тесно взаимодействуем с городскими органами власти. Как они обращаются к нам за консультациями, так и мы к ним за помощью. И нам никогда не отказывают. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить председателя Новогрудского районного Совета депутатов Светлану Королько и заместителя председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Гродненского облисполкома Александру Горячеву, к которым я всегда могу прийти с любым вопросом, – поделилась Людмила.

– Отдельно хочется отметить наш центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации. Очень важно заниматься с детками с психофизическими особенностями с раннего детства. Это залог того, что они приобретут необходимые навыки. Что касается нашей организации, то у нас проводится много культурных и спортивных мероприятий. Мы часто путешествуем и уже много чего посмотрели в Беларуси. Члены нашей организации живут ярко, активно и полноценно. Нам очень помогают волонтеры. Причем как молодые, так и пожилые, – рассказала Людмила.

– Я всегда говорю, что наш девиз – «Вместе мы сильнее». Ведь на самом деле очень важно дружить и понимать друг друга. И если рядом с тобой люди, когда есть на кого опереться, положиться, кто поможет и поддержит, то даже самая серьезная проблема может стать меньше. Для этого в том числе и существует наша организация. Ведь справиться с любой проблемой гораздо проще сообща. А главное, не думайте, что с вами что-то не так, что вы ограниченный или больной человек. Любите себя, цените и стремитесь жить полной жизнью.

Валерия Попкова

Фото предоставлено Людмилой Масаевой

 

Новости из жизни белорусов с инвалидностью в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.