«Витебск‑2023»: репортаж с гала-концерта Международного фестиваля творчества инвалидов имени Игоря Лученка

Международный фестиваль творчества инвалидов имени Игоря Лученка «Витебск‑2023» объединил более 150 участников. Конкурсанты подготовили вокальные и хореографические выступления, работы художественного творчества. Как прошел гала-концерт и чем удивили в этом году участники, – рассказывает «Вместе!».
На бис!
16 июля на сцене культурно-исторического комплекса «Золотое кольцо» Витебска «Двина» прошел гала-концерт лауреатов и гостей фестиваля. Здесь же состоялось и награждение лауреатов Международного фестиваля творчества инвалидов «Витебск-2023».
Лауреаты фестиваля показали танцевальные и вокальные номера, инструментальные исполнения, обрядовые постановки.
Вокальные выступления в эстрадном стиле исполнили Татьяна Копачель, Наталья Мишкинь, Юлия Тарасик, Николай Камыш и другие участники гала-концерта. Коллективы «Хорус» и «Лёс» выступили с музыкальными произведениями в народном стиле. Лауреаты фестиваля удивляли исполнением не только известных песен, но и авторских. С произведениями собственного сочинения выступили Николай Мартюшенко и Олег Шидловский.
На сцене гала-концерта выступила Елена Тумашева, лауреат фестиваля из Московской городской организации Общероссийской ОО «Всероссийское общество инвалидов». Она исполнила «Вальс тысячи времён» на русском и французском языках.
Программа гала-концерта фестиваля была насыщена не только вокальными выступлениями. Хореографический номер подготовила танцевальная группа социального учреждения «Инвацентр» ОО «Белорусское общество инвалидов». Коллектив представил зрителям «Белый танец». Алла Янская и Варвара Новикова из Минской областной организации ОО «БелОИ» показали зрителям обряд «Поклонение». С инструментальным исполнением вальса «Свет и тени» выступил Иван Струнгару из Минской ОО ОО «БелОИ».
В завершение гала-концерта выступил лауреат международных конкурсов и член жюри Международного фестиваля творчества инвалидов «Витебск‑2023» Тарас Кецмур с песней «Мой родный кут».
— Надеюсь, что гости фестиваля остались довольны праздником. В этом году мы привлекли к участию посетителей территориальных центров социального обслуживания населения Витебска, подопечных домов-интернатов. Кроме того, в составе делегаций постарались привезти как можно больше жителей регионов, которые никогда не были на фестивале. Считаю, что программа фестиваля была насыщенной и интересной, – сказал Эдуард Аветисян, председатель правления Витебской областной организации общественного объединения «Белорусское общество инвалидов».
Новые впечатления
Ежегодно список участников Международного фестиваля творчества инвалидов пополняется новыми талантами. Для Елены Тумашевой из Москвы «Витебск‑2023» стал первым опытом выступления на сцене перед большой публикой. Елена рассказала, что начала заниматься вокалом три года назад, когда вышла на пенсию.
— Я поняла, что развиваться и находить новые увлечения можно независимо от возраста и физических возможностей. Перед выступлением волновалась, так как у меня нет сценического опыта. Эмоции и адреналин зашкаливали настолько, что было сложно с ними справиться. Но когда вышла на сцену, увидела заинтересованную публику, стало легче. Счастлива, что получила большое количество положительных эмоций и грандиозный опыт. Теперь знаю, в каком направлении работать, чтобы развиваться и стать лучше, – поделилась Елена.
В этом году впервые побывать на Международном фестивале творчества инвалидов в рамках «Славянского базара» удалось и председателю правления Минской областной организации Белорусского общества инвалидов Елене Родевич. Она отметила, что фестиваль поразил ее большим количеством талантливых участников:
— Уверена, что нет предела совершенству, и с каждым годом фестиваль будет удивлять все больше. Члены нашей организации показали хороший результат: из 18 конкурсантов Минской области 13 вернутся домой с дипломами. Надеюсь, что с каждым годом будем завоевывать все больше призовых мест. Хотя это действительно трудно: конкуренция серьезная, все выступления и работы достойны наград.
А вот Татьяна Копачель впервые выступила на Международном фестивале творчества инвалидов еще в 2015 году. В этом году она представила на конкурсе песню Елены Ваенги «Дюны». Исполнительница отметила, что это вокальное произведение близко к истории ее жизни. Хотя за плечами женщины большой опыт участия в международных и республиканских вокальных конкурсах. Она призналась, что перед каждым выступлением волнуется как в первый раз:
– Пою с 7 лет, а сегодня мне 65. Музыка – это моя жизнь, без нее не могу. Каждый раз, когда выхожу на сцену, волнуюсь. Но как только беру микрофон в руки, начинаю петь и вижу, что достучалась до сердец зрителей, полностью отдаюсь песне. Каждый год завышаю себе планку и готовлю для конкурсов более сложные произведения, чтобы максимально показать возможности.
Во время гала-концерта проходило награждение победителей Международного фестиваля творчества инвалидов имени И. Лученка «Витебск-2023». Участники получили дипломы I, II и III степени по направлениям «Исполнительские виды искусств» и «Художественное творчество». Кроме того, некоторых конкурсантов жюри отметило специальными дипломами.
Валерия Кабак
Фото автора
Самые интересные новости из жизни белорусов с инвалидностью в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.