Важен только возраст и желание учиться. Как минчанка после 60 лет стала моделью, а теперь обучает этому других

Поддержи

Наша собеседница – Лариса Заверач, которая после 60 лет стала моделью международного уровня, обладательницей медали Пьера Кардена за заслуги в области мировой моды, вошла в топ-50 самых красивых и успешных женщин мира, а также ее фото размещено в 28 международных глянцевых журналах (и это только за прошлый год). А сегодня она продвигает возрастной моделинг как средство оздоровления.

– Лариса, расскажите, что подтолкнуло вас стать моделью после выхода на пенсию?

– Сразу скажу, что моделинг появился в моей жизни совсем недавно. В молодости я сомневалась, кем хочу быть: медиком или педагогом. В итоге выбрала медицину и долгое время работала в онкологической клинике. Это довольно непростое поприще, поэтому в 45 лет я уже хотела уйти на пенсию, когда неожиданно мне предложили преподавать валиологию (направление в альтернативной медицине и педагогике, основной задачей которого является комплексное изучение индивидуального здоровья человека) в Белорусской медицинской академии последипломного образования. Получив поддержку супруга, получила второе высшее образование – педагогическое. И 12 лет проработала педагогом. После этого уже окончательно решила уйти на заслуженный отдых и начать путешествовать. Но была незадача: я совершенно не знала иностранных языков. Записалась на курсы по английскому в Центр активного долголетия, а там случилась череда судьбоносных знакомств. Одно из них – с Ольгой Семашко, моделью и бывшим педагогом Национальной школы красоты, которая была идейным вдохновителем модельной студии при Центре активного долголетия. Она и предложила мне попробовать себя в роли модели. Сначала это была просто авантюра, любопытство. Но потом я начала понимать, что моделинг становится неотъемлемой частью моей жизни. По воле судьбы Ольга вышла замуж и уехала за границу, а свой проект передала в мои руки.

/

В прошлом году белорусский режиссер Вера Ткаченко сняла о Ларисе Заверач фильм «За границами глянца», который в этом году стал номинан- том на национальном конкурсе Минского международного кинофестиваля «Лістапад». Премьера состоится 7 ноября в 12:00 в кинотеатре «Мир». Приглашаются все желающие.

/

– В чем суть проекта «Real Age»?

– Изначально это был обучающий проект для моделей старшего поколения. Но со временем, методом проб и ошибок, он трансформировался в большее, чем просто обучение. Сейчас это внушительный список дисциплин: дефилирование, позирование, основы стиля, уроки макияжа, ведение страниц в социальных сетях, актерское мастерство, хореография, пилатес, йога и даже, что очень важно, работа с психологом. Приходящие к нам будущие модели – это уже взрослые, состоявшиеся в жизни люди. Некоторые сразу чувствуют себя уверенно, кому-то нужна помощь и поддержка. У нас не жесткий модельный мир, мы помогаем тем, кто хочет себя попробовать в новом.

– Существует ли отбор при приеме в студию? Какие должны быть параметры, чтобы стать возрастной моделью?

– Кроме возраста 50+ и желания учиться, ничего больше не требуется. Я продвигаю возрастной моделинг как средство оздоровления. Не секрет, что с годами здоровье слабеет и требует более трепетного отношения, нежели в 20 лет. Кто-то для укрепления здоровья ходит в бассейн или занимается скандинавской ходьбой, а я предлагаю моделинг. Первые результаты, которые обычно замечают ученицы – это оздоровление спины, ведь мы становимся на каблуки, держим осанку и занимаемся танцами. Конечно, мы обязательно учитываем противопоказания по возрасту – на шпильки становиться никто не заставляет. Можно пройтись по подиуму и на низком каблуке или плоской подошве. Поэтому бояться не стоит. В моей практике была и 88-летняя модель, которая свои черные брюки сменила на яркие платья и поражала всех, кто видел ее такой.

/

Поэтому, если вам 50+ и вы хотите стать моделью, то мы приглашаем вас в студию. Занятия проходят в Минске, в Центре Моды на пр. Победителей, 1. По всем вопросам можете писать в Instagram: @real_age_studio.

/

– А может ли мужчина элегантного возраста прийти в студию?

– О да, в «джазе» не только девушки! На данный момент у нас 15 мужчин. Конечно, их меньше, чем дам, но они есть. И как красиво смотрится показ, когда на подиуме дефилируют дамы в сопровождении кавалеров. И я считаю замечательным, что мужчины не остаются в стороне. Правда, были случаи, когда они приходили на первое занятие, а потом, видя женский коллектив, немного тушевались. Но я убеждала их вернуться. Они стесняются признаться близким о своем увлечении. Однако, когда жены, дети и внуки видят их на сцене, они поддерживают и восхищаются ими.

– Сколько длится курс?

– Курс длится 4 месяца. Мы выпустили 14 групп. Сейчас учатся 15-я, 16-я и 17-я. После обучения у нас всегда проходит торжественный выпускной. Между собой шутим, что выпускаем их во «взрослую жизнь».

Дисциплин во время курса много, и на каждую нужен педагог. Это всегда приглашенные эксперты, которым мы выплачиваем гонорары. Так что обучение не бесплатное. Цена формируется исключительно из затрат на обучение.

Пару лет назад, осознав, что возрастной моделинг становится интересен все большему количеству людей элегантного возраста, я поняла, что нужно двигаться дальше. Не все могут позволить себе оплатить обучение. Часто пенсия уходит на дорогостоящие лекарства, и на себя средств не остается. Поэтому я обратилась в территориальные центры социального обслуживания населения, предложив в качестве волонтеров вести кружок по моделингу. Эту идею встретили с восторгом. Группы набираются дважды в год в ТЦСОН Октябрьского и Первомайского районов г.Минска. Это абсолютно бесплатно. Правда, желающих очень много, уже сформировалась очередь. Но мы стараемся охватить как можно больше людей, понимая, что они в этом нуждаются.

Кроме того, у меня есть друзья, у которых в семье воспитываются дети-инвалиды. Поэтому последнее время особенно часто думаю о том, чтобы организовать подобный проект для детей из социальных пансионатов. Пока что это в разработке, но обязательно реализую.

– Что дальше, после «выпускного во взрослую жизнь»?

– Как и везде, не каждая ученица задерживается в моделинге и начинает покорять подиум. Кто-то приходит для поднятия само-
оценки, кто-то ради общения, а кто-то в процессе понимает, что мода – не его. Поэтому мы просто прощаемся. А те, кто зажигается модельным миром, переходят в театр моды «Реальный возраст». Здесь мы продолжаем встречаться, общаться, обучаться дефиле. Нас приглашают на показы такие известные белорусские дизайнеры, как Наталья Корж, Галина Знак и др. Также это и наши отечественные бренды: «Калинка», «Полесье», «Беларусочка», «БелКредо». Также мы находимся в Центре моды, поэтому они – наши главные партнеры. Мы частые гости на городских и республиканских праздниках, модных ярмарках. В общем, мы востребованы.

– Что именно, на ваш взгляд, привлекает дизайнеров в возрастных моделях?

– На подиуме должно быть разнообразие – это отражает настоящую жизнь. Мы приносим с собой богатый опыт, внутреннюю силу и уверенность. Когда мы представляем коллекции одежды, к примеру, шубы, – это гармоничное сочетание. Молодежь чаще представляет более современные образы. И это логично.

К тому же мы не только показываем моду, но и воплощаем идею о том, что взрослые женщины могут выглядеть потрясающе. Первое наше выступление стало настоящим откровением не только для нас, но и для зрителей. Объединение молодости и зрелости на подиуме позволяет показать, что привлекательность не имеет возрастных рамок. Помню, как после одного показа к нам подошли молодые женщины и сказали: «Спасибо, вы вдохновляете нас!». Это было невероятно приятно.

– А что чувствуете вы, выходя на подиум?

– Мне благостно в этом состоянии, потому что мы показываем не только одежду, но и становимся частью модельного мира. После показов ко мне подходят люди и говорят, что хотят купить ту вещь, которую я демонстрировала. Это результат моей работы и умения взаимодействовать с публикой.

Откровенно говоря, некоторые дамы старшего возраста приходят к нам и говорят: сколько мне уже осталось, буду доедать, донашивать и зачем мне новое платье. Мы же транслируем абсолютно другие ценности. Я уверена, что в этом возрасте как раз и начинается настоящая жизнь, нужно жить активно и красиво. Многие из нас в молодости строили карьеру, создавали семьи, и сейчас, выйдя на пенсию, у нас есть возможность наслаждаться результатами всего этого. Более того, открываются новые перспективы.

– Думаю, вам часто делают комплименты относительно внешнего вида. Поделитесь своими секретами молодости и красоты.

– Я не скрываю свой возраст и не планирую «молодиться». Я считаю, что женщина в любом возрасте очень красива. Скажу сразу, что у меня, действительно, неплохие параметры для модели. Мой рост – 172 см. Фигуру поддерживаю с молодости правильным питанием. А еще уже более 25 лет соблюдаю религиозные посты. На диетах специально не сижу, просто стараюсь питаться полноценно и полезно. Думаю, что большую роль сыграли гены. Моя мама до своих последних дней выглядела великолепно.

Что касается уходовых процедур, то я посещаю косметолога примерно раз в месяц. Никаких пластических операций и ботоксов не делала. Я – за естественное старение. Считаю, что это красиво. Однако много лет просто слежу за состоянием кожи лица: делаю пилинги, тщательно смываю макияж и хорошо увлажняю кожу. Вообще за здоровьем кожи нужно следить с молодости, а не тогда, когда она начинает стареть. Это совет как от валиолога (улыбается).

К тому же я уверена, что внутреннее состояние подпитывает и внешнее. Я каждый день благодарна Богу, себе, близким и всем окружающим за то, что со мной происходит. В этом состоянии я счастлива. Меня это подпитывает.

– Если бы можно было вернуться в годы вашей молодости, какой бы совет дали?

– Замедлись и насладись каждым моментом жизни, ведь он уникален и больше не повторится. В юные годы я постоянно бежала: нужно отвести детей в школу, помочь родителям, построить карьеру. И в этой гонке я как будто просто не успевала полностью проживать все праздники, встречи и просто разговоры по душам.

Сейчас моя жизнь не стала медленной. Буквально на прошлой неделе я вернулась из Санкт-Петербурга, в котором проходил конкурс красоты «World Beauty», где, к слову, наши белоруски взяли три из трех корон, обойдя россиян. Мы серьезно готовились, и я бегала, как белка в колесе, понимая ответственность на себе за нашу команду. Однако я стала более осознанной и иногда специально замедляюсь. Могу просто остановиться в парке и любоваться красивыми листьями на деревьях, улыбнуться маме с ребенком, приготовить ужин и красиво сервировать стол со своей внучкой. Это и есть жизнь.

Дария Головчиц

Фото автора и из архива проекта «Вместе»

 

 

Новости из жизни белорусов с инвалидностью в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.


Exit mobile version