Валерий Коняхин: «Они создают шедевры, а я –дарю им праздник»

Поддержи

В канун праздника 8 Марта мы взяли интервью у галантного мужчины, талантливого артиста и просто приятного собеседника Валерия Коняхина. На его концертах поклонницы ощущают себя настоящими королевами, потому что песни, которые исполняет наш гость, будто созданы для каждой из них… Конечно, музыкальные произведения нашего собеседника не только о любви к женщине, они о многом – о дружбе, о жизни, о родине…

Валерий считает, что у каждого артиста должна быть одна из важных задач – это благотворительность. «Все 12 лет моей профессиональной творческой деятельности я выступаю с благотворительными концертами в социальных пансионатах, объединениях инвалидов, Минском городском Совете Белорусского общественного объединения ветеранов во «Дворце ветеранов», что по улице Я. Купалы, 21».

 «Благотворительный концерт дал по предложению моего друга»

В свои 31 год, за весь период концертной деятельности, вокалисту есть чем гордиться и что показать: отснято много клипов, выпущено три диска с авторскими песнями, проведено многочисленное количество концертов. Это сольные, совместные с артистами эстрады и благотворительные концерты в социальных пансионатах – для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития, ветеранов ВОВ и труда, выступления во время выборной кампании, референдумов, на городских площадках и ярмарках, для ряда организаций нашей страны, а также столичной милиции.

2025-й год певец открыл выступлением для особенной публики, он дал концерт для постояльцев Бобруйского социального пансионата «Каменка».

«Свой благотворительный концерт я дал в пансионате по предложению моего друга – главного редактора и учредителя журнала «Планета – семья» Евгения Крицкого. Он выезжал туда ранее и писал в своем издании об этом учреждении. Евгений Евгеньевич знает, что я, как артист, даю благотворительные концерты, и поэтому обратился ко мне. Мы определились с датой, и уже в начале года я выступил с концертом для этих особенных людей. Для жителей пансионата я подарил настоящий праздник, а они, в свою очередь, удивили меня и одарили такой лаской и теплотой, а главное – искренностью и человечностью! Спасибо за это!», – улыбается Валерий.

«Выступая часто на предприятиях, – говорит вокалист, – порой очень трудно раскачать их зрителей на улыбки, аплодисменты, хоть и прикладываешь все усилия. Но как ни странно, что проживающие в пансионате с первой песни дружно аплодировали и улыбались. Публика подпевала известные песни.

Валерий рассказал, что в пансионате «Каменка» проживают более 300 постояльцев. Руководство организовало экскурсию по отдельному корпусу с многопрофильными классами, где проживающие создают настоящие шедевры. Артист поделился, что среди этих чутких людей есть художник, который пишет удивительные картины, что в пансионате есть мастерская, где делают свечи, класс деревообработки, где создаются поделки из дерева, класс кройки и шитья. Все это оснащено специальными столами со швейными машинками, освещением и инструментом. Также Валерия приятно удивили доброта и отношение к проживающим сотрудников учреждения. Ведь работа здесь специфическая и морально сложная. Но, несмотря на это, поделился артист, от них исходил дух добра, искренности и человеческого отношения к тем, за кем ухаживают. «Это приятно видеть и ощущать, что особенные люди получают по-настоящему нужный, качественный подход и уход для каждого. Желаю персоналу здоровья, мирного неба и всего наилучшего!»

«Перепел все песни известных шансонье»

Вокальное творчество Валерия началось в 16 лет, чуть позже парень пел в столичных ресторанах с программой «Заходите к нам на огонек». В эту программу, по словам самого исполнителя, входили не только песни его собственного сочинения. Все было разбито по блокам – танцевальное и огненное шоу, и, соответственно, песни Валерия. А каков был репертуар? «Репертуар кабацкий, – вспоминает он. – Я перепел все песни Шуфутинского «Гоп-стоп», «Кассир», «Таганка», «Ко всем чертям», «Мурка»; репертуар Михаила Круга, Владимира Асмолова, Александра Розенбаума и многих других известных шансонье. Репертуар насчитывал 380 песен, каждый раз миксовал его», – с улыбкой вспоминает артист и добавляет, что на тот момент он купался в деньгах и ни в чем себе не отказывал. «Одевался от «Dolce & Gabbana», покупал то, что нравилось. 100 у. е. для меня были не деньги. Я не думал о завтрашнем дне, и даже если бы ко мне подошла гадалка и предсказала судьбу сегодняшнего дня (что буду артистом эстрады, собирать аншлаги, побеждать в масштабных межрегиональных фестах), не поверил бы и ответил ей: «Это не обо мне».

Но со временем в ресторане, где работал Валерий, сменилось руководство. С новыми хозяевами пришли и другие правила заведения, и о кабацкой работе двух лет и баснословной оплате остается только вспоминать. Но певец ни о чем не жалеет, статус артиста эстрады для него гораздо выше и достойнее, чем статус певца ресторана. Сегодня для Валерия такого рода работа в прошлом, при этом вокалист легко может создать настоящий праздник своим исполнением в важный для человека день.

«Да, я не живу сейчас в былой роскоши, но и ни в чем себе не отказываю, – говорит Валерий. – Сейчас я человек семейный, у меня есть прекрасная жена Наталья и доченька Алинушка. Они радуются моим успехами, а маленькая дочь, видя папу на экране телевизора, незамедлительно аплодирует своими маленькими ладошками и подпевает».

Сейчас становится все сложнее конкурировать: много творческих людей желают быстрой славы и признания, но нашему герою все доставалось в этой жизни нелегко, ценой собственного труда и терпения. Многое изменилось, вздыхает Валерий, и теперь еще сложнее стало проявлять себя в этом мире.

«Благодарю Бога, что дает силы на воплощение всех мечтаний и желаний»

Если бы не работоспособность и дополнительная профессия маляра-штукатура, которая всегда прокормит, то в жизни Валерия был бы крах, считает он.

Тонкая творческая деятельность маляра помогает зарабатывать на жизнь. А кто такой автор-исполнитель? Человек, который постоянно находится в студии. А работа в студии, как говорится, требует немалых затрат – как творческих, так и финансовых: запись, сведение голоса, аранжировка. Конечно же, не нужно забывать и о пошиве костюмов – и за все это необходимо платить. Кстати, у Валерия концертных костюмов больше пятидесяти штук, а ткань для них покупалась в Арабских Эмиратах. Пошиты они по индивидуальному заказу портным и дизайнером-модельером Светланой Нестерович. Валерий безумно благодарен этому человеку за добро, за теплые дружеские отношения. По его словам, она «супер-женщина», и в своей работе очень творческая, с точным взглядом и чутким подходом к каждому клиенту. Артист к своим новым образам подходит скрупулезно, со всей ответственностью, даже обувь делает под заказ. И здесь как нельзя кстати приходятся профессиональные советы любимого дизайнера-модельера.

«Благодарю Бога за то, что дает силы на воплощения в жизнь всех мечтаний и желаний, за все то, что греет душу», – с улыбкой говорит певец и вспоминает, что у него есть еще одна важная миссия, к которой он относится с полной ответственностью и увлеченностью.

Помимо певческой карьеры, Валерий является старшим по своему подъезду. И до того, как он с семьей поселился здесь, входная группа имела однотипный безликий вид. Валерий постарался. Получился яркий уютный подъезд, украшенный картинами, а стены подъезда выкрашены в шесть цветов. Летом радуют жителей живые цветы внутри и клумба с многолетниками при входе. Снимать красоту не раз приезжало «Столичное телевидение», была даже делегация из Китая, радио «Юнистар» ротировала это событие. А исполком района наградил Коняхина почетной грамотой за лучший подъезд Центрального района.

Валерий с самого начала самостоятельной жизни привык жить с чувством прекрасного, замечать то, что не видят другие. Артист говорит, что от себя никуда не деться, ведь он эстет и любитель всего яркого и красивого. Это не просто так, уверен Валерий, это дар Божий. Ведь видеть – это одно, а воплотить в жизнь, да еще, чтобы это соответствовало принятой обществом норме, – это совсем другое.

Было время, когда Валерий серьезно увлекся астрологией и даже окончил курсы астролога и получил сертификат астролога-психолога. Произошел огромный резонанс в жизненных установках певца. И сегодня Валерий часто вспоминает, как один из мудрых преподавателей говорил, что если тебе что-то Бог и высшие силы дали при рождении, значит, они уповали на тебя, чтобы ты в жизни сделал как можно больше того, чего ты можешь сделать. Например, принести радость и пользу человеку с ограниченными возможностями благодаря тому, что тебе даны иные возможности. «Да, бывает, что-то мы приобретаем, что нам вообще не нужно, – объясняет Валерий. – Я окончил курсы парикмахеров, и довольно успешно учился, стриг очень хорошо. Любимые женские стрижки для меня были «каскад» и «асимметрия», делал укладки, окрашивание, мелирование и другое. Я был мужской и женский мастер, но понял, что это не мое», – улыбается певец. Прошли годы и сегодня без практики, рассказывает Валерий, он не может сделать элементарного, а может, просто нет желания.

«Сегодня моя жизнь меня устраивает»

Валерий Коняхин занимает активную гражданскую позицию. Он был членом инициативной группы граждан по выдвижению кандидатов в Президенты Республики Беларусь. А еще он председатель Комитета территориального общественного самоуправления Администрации Центрального района Минска. Это коллегиальный орган и, соответственно, общественная работа. 97-й район Веснянки – все дома этого района в его подчинении. Каждую среду в ЖЭСе проходит прием граждан. «Район не маленький, каждый приходит со своим вопросом, – говорит Валерий. – За свой первый же отчет о проделанной работе занял первое место, получил хорошую сумму на материальное развитие районного ЖЭСа, создал на базе КТОСа-97 (Веснянка) два творческих коллектива. Недавно получил благодарность от главы администрации Центрального района за участие в городском смотре-конкурсе патриотической песни «Минск единый». Состою в активе ветеранской организации, тесно сотрудничаем. Стараюсь быть полезным».

А если посмотреть на жизнь Валерия, то она вся творческая и совсем беспрестанно он в этом творчестве себя олицетворяет.

«Шесть лет я отработал музыкальным руководителем в системе дошкольного образования. В детском саду работа была очень душевная, хоть и специфическая. Работа с детьми окрыляла, заряжала и давала новые идеи для дальнейшей работы. А вот методическая работа подкашивала не только здоровье (стало падать зрение), но и морально становилось тяжело», – рассказывает о своем очередном жизненном опыте Валерий. Но всему свое время. Артист Коняхин ни о чем не жалеет, ведь остался педагогический опыт, теплые воспоминания и уважение от бывших коллег и родителей.

«Сегодня моя жизнь как артиста меня устраивает – я даю концерты, меня не забывает пресса, и телеканалы активно приглашают на свои эфиры, снято много телесюжетов».

Творческих наград у певца много, это победы в ряде международных конкурсов в различных номинациях, множество Гран-при. Кто хочет подробнее познакомиться с творчеством певца, может посмотреть, например, клип на песню «Гадалка», которую написал на стихи члена Союза писателей Беларуси Елены Хоровец. В клипе принимала участие потомственная гадалка Варвара из Минска. Видео получилось с качественным цыганским колоритом. Его можно увидеть на YouTube-канале через поиск: Валерий Коняхин.

Как говорит сам артист, в отличие от многих признаний его таланта и наград, жизнь ему не дала много родственников, но даровала много хороших друзей. Их имена он назовет, но сначала – предыстория.

«Я как автор-исполнитель создал уже не одну концертную программу, с которой выступаю по городам и весям, имея богатый репертуар, но в своей огромной коллекции не имел песню о друзьях, – рассказывает артист. – Обращался к своим поэтам, но не могли они передать ту символичность в стихах, которую я хотел бы доносить до зрителя. И вот я написал стихи, и к ним тут же родилась и музыка. Эта песня меня окрыляла и помогала мне жить, вдохновляясь. Ведь друзья – это первые слушатели моего творчества, моих песен, режиссерских идей. С песней «Друзьям» я победил на Республиканском фестивале авторской песни», – вспоминает Валерий.

«Женщина в этот праздник должна отдыхать»

«Бог наградил меня воистину добрыми людьми. Руководители с уважением относились ко мне. А с бывшими коллегами мы дружим, и теперь они покупают билеты на мои концерты», – говорит артист.

Слову «скучно» в словарном арсенале нашего героя никогда нет места. «Всегда найду себе работу, – говорит он. – И по дому работа всегда есть. Стараюсь все сделать, пока маленькая дочка спит, это тоже важно учитывать. Особенно стараюсь помочь жене в такой день, как 8 Марта. Женщина в этот праздник должна отдыхать!», – улыбается Валерий.

Даже когда едет в общественном транспорте, автор-исполнитель Коняхин пишет в блокнот стихи, а дописывает и редактирует уже потом, в другое свободное время.

«Конечно, в песнях не только собственные стихи, мне жизнь подарила золотых поэтов, они настоящие профессионалы, все члены Союза писателей –
это Татьяна Волкова, Елена Хоровец, Елена Радкевич, Владимир Матусевич, Светлана Вой-
това, Владимир Супранович, Константин Цыбульский», – называет имена своих творческих коллег Валерий и добавляет, что их золотые стихи стали лучшими песнями репертуара.

Особую благодарность Валерий Коняхин выражает Заслуженной артистке Республики Беларусь, экс-солистке легендарного ВИА «Верасы» Надежде Микулич за то, что когда-то она представила его зрителю и дала место на профессиональной сцене. «В начале моего творческого пути она была на тот момент больше чем друг, крестная мама на белорусской эстраде! С концертами мы объездили многие города Беларуси, по традиции закрывали концерт песней автора Влада Корнилова «Беларусь моя». А не так давно на концерте в КЗ «Минск» спели в дуэте легендарную песню «Любишь не любишь» (В. Добрынин, И. Кохановский), которую Надежда пела в 70-х годах в дуэте с солистом ВИА «Верасы» Леонидом Кошелевым. Эту песню записали в студии и сделали видеоролик из наших фото за десять лет. Считаю Надежду Микулич легендой, достойным примером для подражания».

В завершении нашего интервью прошу моего собеседника поделиться, как он будет поздравлять своих женщин, и кто для него та самая, настоящая.

«Начну со второго вопроса. Настоящая женщина для меня та, которая адекватно подходит к ситуациям в жизни, уважительно относится к человеку, как дома, так и на людях. Она умеет не только ждать и требовать, но и достигать самых разных задач. А 8 Марта, если я в этот день не выступаю, то с семьей отмечаю дома. Подарки дарю обычно с практичной целью – для красоты и здоровья. (Смеется.) А цветы – это само собой!»

Поздравление от артиста с 8 Марта:

Всех прекрасных девушек и женщин, читательниц газеты «Вместе!» поздравляю с Международным женским днем 8 Марта! Желаю вам здоровья, энергии, вдохновения! Любить и быть любимыми! Уметь прощать своих мужчин, беречь домашний очаг и быть счастливыми!

Надежда Зуева

Фото предоставлены героем материала

 

 

Новости из жизни белорусов с инвалидностью в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.