В «Тихом» клубе таланты водятся. Как клуб слабослышащих Борисова помогает найти себя

«Тихий» клуб объединяет творческих слабослышащих людей – членов Борисовских первичных межрайонных организаций ОО «БелОГ». В их состав входят 230 и 60 человек, последние трудятся в филиале УП «Виток». О том, как клуб слабослышащих Борисова помогает найти себя, – в нашем материале.
«Клуб – душа нашего общества»
– «Тихий» клуб – это та площадка, на которой любой из членов Белорусского общества глухих может развивать свои таланты и просто провести время в хорошей компании, – начинает рассказ председатель Борисовской ПМРО ОО «БелОГ» Людмила Мороз. – Клуб находится на первом этаже общежития УП «Виток», что очень удобно для тех, кто здесь живет.
Людмила рассказала, что в клубе особенно многолюдно в праздничные даты, когда в актовом зале проходят концерты и театральные постановки. В остальные дни посетителей меньше. Но это самые активные и творческие люди, которые и организуют досуг для других.
– Честно говоря, больше приходят люди постарше. У молодежи интернет-зависимость, поэтому их довольно сложно заинтересовать культурной жизнью организации после рабочего дня, – продолжает Людмила. – В клубе я работаю на полставки культорганизатором. Родилась в семье, где оба родителя были неслышащими, поэтому жестовый язык для меня родной. Изначально я даже не училась на переводчика жестового языка, а просто помогала в обществе глухих. Но сейчас у меня есть сертификат об окончании курсов. Тем более, что в 2005 году меня избрали председателем. И с того времени моя жизнь еще плотнее связана с БелОГ. А клуб – это душа нашего общества.
«Наташа, ты что, не слышишь?»
Самой старшей активистке клуба Наталье Ивановне Богушевич 84 года. Наталья Ивановна – ветеран труда, после выхода на пенсию продолжает посещать клуб. Ее знает каждый член Борисовкой ПМРО.

– Воспоминания из моего детства нельзя назвать радужными. Родилась я в 1940 году в деревне Вязанка Дзержинского района и фрагментарно помню страшные дни войны, – рассказывает Наталья Ивановна. – Отец ушел воевать. Помимо меня в семье были еще две сестры. Все слышащие, кроме меня. Я видела страх у них на лицах и не понимала, почему мама прячет нас в погребе. Потом мне объясняли, что все слышали гул фашистских самолетов, поэтому прятались от бомбежки. Я же просто понимала, что что-то не так, и плакала. Помню, мама не знала, что делать. Она кричала: «Наташа, ты что, не слышишь?».
После войны Наталья окончила 8 классов в специализированной Ждановичской школе и устроилась на работу по производству головных уборов в Дзержинске.
– Всю жизнь я работала швеей, – продолжает она. – Сначала шила военно-морские фуражки в Дзержинске. Но мечтала о столице. Правда, так и не суждено было сбыться этой мечте. Когда искала работу, узнала, что набирают людей в филиал УП «Виток» в Борисове (на тот момент – УПП глухих. – Прим. авт.). И направилась туда. Уже в нашем клубе познакомилась с будущим мужем. Так что, можно сказать, в клубе нашла свою судьбу.
Наталья Ивановна вместе с мужем построили двухкомнатную квартиру в Борисове. У семьи родилось два ребенка. Мальчик – слышащий, а девочка, как и родители, не слышит.
– Сейчас дети уже взрослые. Сын живет в Борисове, но отдельно от нас. А дочка вышла замуж и уехала за тысячи километров – на Эквадор, – улыбается Наталья Ивановна. – Чтобы с ней общаться, мне пришлось освоить компьютер и интернет. Сын подарил планшет, и я стала потихоньку учиться. Даже ходила в местный территориальный центр на курсы компьютерной грамотности.
Несмотря на то что Наталья Ивановна уже больше 20 лет на пенсии, она продолжает шить, вышивать, участвовать в спектаклях и почти каждый день посещает клуб УП «Виток».
«Ощущал себя белой вороной»
Слабослышащему Владимиру Бураку 33 года. Он сирота, его вырастила бабушка, которая до сих пор является самым близким для него человеком.

– Я родился в деревне Леоновичи Несвижского района. Меня растила бабушка Галина. Она слышащая. А у меня 2-я группа инвалидности и по слуху, и по зрению. А еще слабая память, – признается Владимир. –
Учился я в специализированной школе в Ждановичах. В моей родной деревне работы для человека с нарушением слуха нет, поэтому приехал сюда.
Живет Владимир в общежитии. На УП «Виток» начинал с работы в цеху по изготовлению матрасов, а сейчас он – «вязальщик схемных жгутов».
– Около двух лет назад я пришел в клуб. Честно говоря, первое время ощущал себя белой вороной. Был здесь самым молодым, – говорит он. – Но коллектив хороший, поэтому потихоньку втянулся. Играю в спектаклях в роли главных героев. Мне нравится. А на выходных и в отпуск обязательно возвращаюсь в родную деревню к бабушке. Помогаю ей по хозяйству: привожу в порядок дом и участок.
«Моя душа всегда тянулась к творчеству»
Валентина Соболева отвечает в клубе за декорации и костюмы.

– Мне 55 лет. Уже третий год как на пенсии. Но все равно каждый день хожу в клуб, – делится Валентина. – Родилась я в Жлобине здоровым ребенком. И даже ходила в обыкновенный садик. Но после перенесенной болезни у меня начал падать слух. Школу я оканчивала уже специализированную, так как надо было учиться жестовому языку.
Сразу после выпуска Валентина приехала на УП «Виток». Вначале работала в швейном цеху, потом в трикотажном, а после декретного отпуска – в одеяльном.
– Моя душа всегда тянулась к творчеству. Я становилась победителем многих конкурсов декоративно-прикладного творчества, – говорит Валентина. – Могу сшить изделия любой сложности. А крючком запросто свяжу по самым витиеватым схемам перчатки и даже зонтик. Еще одно занятие, приносящее мне радость, – шитье мягких игрушек.
В клубе Валентина – неотъемлемый помощник. Она помогает и с декорациями, и с костюмами для выступающих. И даже сама танцует на сцене.
«Достойно представила Беларусь»
У Клавдии Коляда судьба не простая. Она из многодетной семьи, мама умерла при родах. Отец не справлялся с воспитанием детей и отдал ее в Дом малютки.

– Росла я в домах-интернатах, – рассказывает Клавдия. – До 3-го класса ходила в общеобразовательную школу. Но учитель заметил, что я плохо усваиваю материал. Это было связано с нарушением слуха. И меня перевели в Городейскую спецшколу.
Уже в 14 лет Светлана начала работать швеей на УП «Виток» в Борисове.
– Сейчас мне 57 лет, но я продолжаю работать. На какое-то время уезжала из Борисова в Минск вместе с мужем. Но наша совместная жизнь так и не сложилась, поэтому вернулась назад. Здесь мне хорошо. У нас хороший коллектив на предприятии, приятная компания в клубе, – считает Клавдия. – В клубе я занимаюсь разным: и песни жестовые пою, и в постановках участвую. Раньше увлекалась еще спортом. Недавно получила награду «Отличник БелОГ», что для меня очень почетно. А этой осенью была на 1-м Международном фестивале художественного творчества ветеранов, который организовало Всероссийское общество глухих. Представляла Беларусь.
Дария Головчиц
Фото автора
Самые интересные новости из жизни белорусов с инвалидностью в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.