В поисках капитала гранта. Витебская ОО ОО «БелОИ» инициирует развитие футбола на электроколясках

Поддержи

Первая и пока что единственная в Беларуси команда по футболу на электроколясках на базе Витебской ОО ОО «БелОИ» появилась в позапрошлом году. С инициативой о создании такого вида спорта для людей с инвалидностью в Витебске выступил председатель правления Витебской ОО ОО «БелОИ» Эдуард Аветисян. 

– Футбол на электроколясках – это довольно молодой вид спорта, который появился лишь в середине 2000 года, – рассказывает Эдуард Анатольевич. – До нас он еще не успел дойти, но в России это направление развивается уже несколько лет. Так получилось, что я знаю людей, которые связаны с этим проектом в России. Они и предложили нам приехать в Ростов-на-Дону, где проходил чемпионат по футболу на электроколясках, воочию увидеть этот вид спорта. Чтобы принять участие в этом чемпионате, нужна была команда, которой у нас тогда, конечно же, не существовало. Поэтому я начал искать в нашей организации заинтересованных футболом людей. Когда команда собралась, возник другой вопрос: как играть? Опыта-то нет. В итоге мы стали искать в интернете правила, там же смотрели видео игр и пытались таким образом обучиться. А как приехали в Россию, организаторы турнира выделили нам электроколяски. Тогда еще своих не было. С помощью тренера мы их освоили на протяжении дня.

Как рассказал Эдуард Аветисян, на первых соревнованиях по футболу на электроколясках, еще не имея никакого опыта, команда из Витебска заняла третье место. При этом эмоции и впечатления от игры захлестнули всех без исключения. 

Эдуард Аветисян

– Когда я воочию смог увидеть игру футболистов в колясках, был в шоке. Одна из российских команд на чемпионате состояла из подростков лет 14-15. Перед игрой их пересаживали в коляски и выкатывали на футбольное поле. Далее все происходящее становилось чем-то неописуемым, захватывающим. Юные футболисты всего за 5 минут забили нам 3 гола! 

Сказать, что я влюбился в этот спорт – ничего не сказать! Но больше всего мне нравится то, что футбол на электроколясках не имеет границ. И не важно, какого ты пола и сколько тебе лет. Потому что здесь игроками могут стать как 12-летние ребята, так и 80-летние пожилые люди. Главное – одна работающая рука, чтобы можно было управлять коляской через джойстик. Ну и вестибулярный аппарат должен быть более-менее в норме. Следовательно, это отличная возможность для социализации людей с наиболее тяжелыми физическими ограничениями. Особенно это касается детей, которым с раннего возраста можно показать, что их мир не заканчивается в четырех стенах их квартиры, – поделился Эдуард Аветисян.

Вернувшись с чемпионата, председатель правления областной организации инвалидов решил, что надо развивать это направление не только в Витебске, но и в целом по стране. Но для этого необходимы электроколяски, которых ни у кого на то время не было. Встал вопрос о их приобретении. 

– Российские коляски нам тогда были не по карману. Стоимость одной составляла около $6000. Мне подсказали, что есть аналогичные, но старого образца. Они немного уступали по скорости: 6 км/час против 10. Но в целом на них можно было полноценно тренироваться и играть. Тогда я продал свою машину. Еще финансово помог друг Сергей Павленко. Вместе мы смогли купить сразу три коляски. Четвертую подарил директор ЧУП «ПроМеханика» Антон Гавриленко.

Так в Витебске зародился футбол на электроколясках. 

После покупки колясок и организации тренировочного процесса команда из Витебска несколько раз ездила на турниры в Россию. Но сам Эдуард Аветисян мечтал, чтобы этим спортом могли заниматься не только несколько человек из Витебска, но и люди с инвалидностью по всей стране. 

– Каждый год в нашем Ледовом дворце мы проводим открытую областную спартакиаду. В текущем году мы как раз-таки и презентовали эти коляски, рассказали о футболе на них и даже давали желающим покататься. После этого мне посоветовали написать проект, где подробно рассказать, что это за спорт, в чем его плюсы, и подать заявку в качестве народной инициативы. Так я и сделал. Также я привел пример, что человек, играющий в футбол на колясках, может легко сдать на водительские права. Ведь этот вид спорта сочетает в себе навыки виртуозного вождения коляски. Кроме всего, это общение, новые знакомства и расширение кругозора, что особенно важно для людей с тяжелыми нарушениями опорно-двигательного аппарата. В итоге мой проект был принят депутатским корпусом облисполкома. Я уже успел его защитить, – с гордостью сообщил Эдуард Анатольевич. 

Как пояснил мой собеседник, цель проекта – купить 10 современных электроколясок. Для этого нужно 180 тысяч белорусских рублей. 10% от названной суммы должна собрать сама Витебская ОО ОО «БелОИ». Затем при положительном решении облисполкома начнется тендер на закупку колясок. 

– Число 10 фигурирует не просто так. Именно столько колясок необходимо, чтобы мы могли устраивать областные, республиканские и даже международные турниры в Беларуси. А в дальнейшем, поскольку у нас имеется какой-то опыт, мы сможем другим заинтересованным подсказывать, какие коляски имеет смысл покупать или как из старых сделать те, на которых можно будет играть и тренироваться. Вместе с тем, популяризируя этот спорт, мы можем установить свои правила. Сейчас же играем по российским. Но в любом случае в основе команды – 4 человека. Также нужна коляска с максимальной скоростью в 10 км/час и бампером, с помощью которого, собственно, и бьют по мячу, диаметром 33 см. Что касается итогового решения по проекту, то оно будет известно уже 28 марта. 

Пока проект находится на рассмотрении властей, команда из Витебска зря времени не теряет. Как рассказал Эдуард Аветисян, их уже пригласили в качестве сборной Республики Беларусь на турнир в Сочи, который будет проходить с 22 по 27 апреля. В состав самой команды, помимо Эдуарда Аветисяна, входят Алексей Буланчиков, Андрей Гурко и Юлия Фрол. 

– Приглашение на руках, мы активно готовимся. Кроме того, с приобретением колясок у нас появился свой зал для тренировок и свой тренер от отдела спорта и туризма Витебского горисполкома УО «ДФСК Витебск». Раньше функцию тренера выполнял я, параллельно являясь вратарем. Следующими целями после приобретения колясок станут мячи для тренировок, спортивная форма для выездных соревнований. Очень хочется, чтобы у команды появились друзья, которые смогут поддержать нас в ее нуждах и морально, и финансово. Сейчас мы двигаемся в сторону более профессионального спорта. Ведь футбол – это зрелищный вид спорта, и все хотят видеть красивую игру. Этого я сейчас и добиваюсь. Хочу, чтобы и зрителям было интересно, и самим игрокам, – сказал в заключение Эдуард Аветисян.

Валерия Попкова

Фото из архива Витебской ОО ОО «БелОИ»

 

 

Новости из жизни белорусов с инвалидностью в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.