В Орше жильцы дома сорвали установку поручней для мужчины с инвалидностью

Поддержи

Игорь Юхновец живет в Орше в пятиэтажке на первом этаже по улице Шевченко, 42. Вот уже год после перенесенного инсульта он передвигается в инвалидной коляске. За это время мужчина только один раз побывал на улице. И все потому, что вдоль лестницы, которая ведет от подъезда к площадке его квартиры, нет поручней. Перед подъездом одна невысокая ступенька. Здоровый человек может ее даже не заметить, а вот человеку в инвалидной коляске самостоятельно преодолеть такое препятствие непросто, если вообще возможно.

«Стал кричать что есть силы»

– Рад, что ко мне пришли, – доброжелательно встречает нас Игорь.

Перед нами небольшая комната. В ней чисто, хотя квартира и нуждается в ремонте. Стоит кровать, напротив нее стол с телевизором, электрочайником. Здесь же таблетки, печенье, конфеты и хлеб. Возле кровати стационарный телефон, домофон и лампа. Все на расстоянии вытянутой руки. Потому как большую часть времени Игорь проводит в кровати.

– Меня зовут Игорь Юхновец, мне 60 полных лет. И я уже полтора года являюсь инвалидом 1-й группы, – начинает он рассказ, показывая свой паспорт и удостоверение инвалида. – Родился в Орше и все это время провел здесь. Учился в 17-й школе, после – в местном ПТУ на токаря. Отслужил в армии и вернулся домой. Работал на стройках разнорабочим, подрабатывал грузчиком. В 1983-м году упал с 4 этажа и получил компрессионный перелом позвоночника. Но так как был еще молодой и сильный, то через некоторое время оклемался. А через год после этого получил ожоги тела до пояса. К здоровью относился так себе, – с сожалением говорит мужчина.

В апреле прошлого года рано утром соседи услышали крик из квартиры, где живет Игорь. Позвонили в милицию. Представители правоохранительных органов приехали быстро и сразу же вызвали скорую помощь. Оказывается, у Игоря случился инсульт.

– Около четырех часов утра я сидел на кухне и курил, – вспоминает события того дня Игорь. – Вдруг резко перестал чувствовать тело, оно стало чужим. Я был в доме один. И стал кричать что есть силы в надежде, что меня кто-то услышит. Соседи и вызвали милицию. К счастью, дверь в квартиру была открыта.

Врач сказал, что ему повезло. Если бы помощь оказали позже, неизвестно, какие были бы последствия.

– Я даже не знал, что такое инсульт, как он проявляется. Об этом мне уже рассказали в больнице, – признается Игорь. – Чувствительность ко мне вернулась, но не полностью. Вся левая сторона так и осталась парализованной. В итоге ходить я не могу. Только с посторонней помощью, если придерживают слева. Передвигаюсь по квартире в инвалидной коляске.

«Не знаю, куда мне обращаться за помощью»

Когда Игорь лежал в больнице, врач лечебной физкультуры показала ему, какие делать упражнения, чтобы восстанавливаться после перенесенного инсульта. Но выполнять их Игорь самостоятельно не может.

– Я не знаю, куда мне обращаться за помощью. В поликлинике, где обслуживаюсь, нет невролога. На дом может прийти только терапевт. Но я не болею простудными заболеваниями, нужна другого рода медицинская помощь, – продолжает собеседник. – От территориального центра социального обслуживания населения мне дали инвалидную коляску, ходунки и поручни в санузел. Правда, устанавливать их пришлось самому. Таких услуг в центре не оказывают.

К Игорю почти каждый день приходит сноха, которая оформила пособие по уходу. Мужчина с благодарностью отзывается о родственнице: она убирает в квартире, помогает со стиркой, покупает продукты, выгуливает собаку Нору. Вдвоем с соседкой помогли Игорю летом выйти на улицу. Один раз за весь год.

– Мужчина я не маленький: метр восемьдесят ростом. Эти две хрупкие женщины на руках выносили меня на улицу. Представляю, как им было тяжело. Благодарен хотя бы за одну такую возможность. А так я целыми днями дома, меня стены уже душат. Рядом со мной моя собака Нора и книги. Купил с пенсии телевизор, но смотреть его не люблю. Книги мне ближе. Уже чувствую, что зрение становится хуже. Очки есть, но я даже не знаю, какие они по диоптриям. Нужна консультация офтальмолога. А как до него добраться?

Для того чтобы спуститься на улицу, мужчине необходимы широкие поручни с двух сторон на лестничном пролете, ведущем от квартиры вниз к подъездной двери. Игорь говорит, что звонил на горячую линию в жилищно-эксплуатационное управление №3 Орши, на балансе которого состоит дом.

– Я разговаривал с диспетчером, который сказал, что передаст мастерам мой запрос. Обещали прийти еще в апреле, но никого не было. У меня опускаются руки. Ночью иногда сижу, читаю и… появляются мысли: а может, лучше бы меня не спасали? – со слезами на глазах говорит Игорь.

«Мы готовы помочь»

Чтобы прояснить ситуацию, мы позвонили в ЖЭУ №3 Орши. Корреспондента связали с начальником участка – Сергеем Шиловым.

– Дом по ул. Шевченко, 42 действительно обслуживается нами, – сообщил начальник участка. – Не так давно в соседнем доме мы устанавливали пандус. На обращение людей с инвалидностью мы всегда реагируем. Обычно в управление приходит соцработник, который обслуживает человека с инвалидностью, и оформляет официальный запрос. Судя по словам Игоря Юхновца, обращение от него было в устной форме. Обещаю, что сегодня мы посетим Игоря Юхновца и выслушаем, в чем он нуждается.

И действительно, в день нашего телефонного разговора начальник ЖЭУ №3 побывал у Игоря Юхновца.

– Я проверил все заявки, в том числе и по горячей линии 115, но не нашел ни одной от Игоря, – рассказывает Сергей Шилов после визита к Игорю. – В начале месяца к нему приходили члены смотровой комиссии, но тогда он не высказал никаких просьб. Говорит, не понял, что от него хотели. В любом случае мы готовы ему помочь. Пандус перед подъездом дома, к сожалению, невозможно установить, потому что он будет выходить на проезжую часть. Сооружение затруднит передвижение пешеходов и автомобилей. Но Игорь попросил установить поручни вдоль лестницы в подъезде к его квартире, сказав, что такой вариант его устроит. Я вывозил его в коляске на лестничную площадку. Игорь показал, где и как их установить. Держась за поручни, с помощью сопровождающего он сможет, встав с коляски, спускаться и подниматься. Ступенька же около подъезда преодолима, если ему поможет человек, удерживающий коляску. В итоге он сможет гулять по двору.

После нашего телефонного разговора специалисты ЖЭУ буквально через пару дней пришли устанавливать поручни. Но в подъезде оказались противники их установки.

– Одна из жительниц дома высказала свое недовольство тем, что мы устанавливаем поручни. Мы успели закрепить их по правой стороне лестничного пролета (если стоять спиной к подъездной двери). По левой стороне находится радиатор отопления. Это мелочи, мы бы установили поручень чуть выше. Но женщина начала возмущаться тем, что поручень будет примыкать к радиатору. На установку подобных приспособлений нам не требуется согласование с жильцами. Однако, чтобы не допустить конфликтной ситуации, решили организовать общее собрание жильцов и обсудить этот вопрос.

Конечно, такой реакции от жительницы дома Игорь не ожидал. Прикованный к инвалидной коляске, он считает, что позиция жителей может добить тех, кого судьба и так не пожалела.

– Когда против одного человека выступают, это не по-человечески получается. У меня такая позиция. А что делать тем, кто воспринимает инвалидность как кару? Им ведь тяжело. Но никто не застрахован от инвалидности. Сейчас поручни – это моя потребность, чтобы выйти и жить обычной жизнью. Я такой же человек, как и они. Хочу выйти на улицу,чтобы подышать свежим воздухом, – объясняет Игорь.

Удастся ли рабочим закончить установку поручней в подъезде дома по улице Шевченко в Орше, мы пока не знаем. Но надеемся, что вопрос разрешится в пользу Игоря Юхновца.

Дария Головчиц

Фото автора

 

Самые интересные новости из жизни белорусов с инвалидностью в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.