В Минском районе встретили участников автопробега Всероссийского общества инвалидов. За 13 дней они планируют преодолеть более 4,5 тысяч километров

Международный автопробег «Александр Невский – знамя наших побед!», который стартовал 19 мая в Нижнем Новгороде, 23 мая сделал остановку в Минске. Далее участники автопробега, организованного Нижегородской областной организацией имени Александра Невского Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов», планируют посетить памятные места Бреста, Витебска и Полоцка.
Основной состав участников автопробега был представлен шестью автомобилями, экипажи которых включали водителей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, а также пассажиров, имеющих разные группы инвалидности. Все автомобили, образующие колонну, оснащены ручным управлением. В состав российской делегации вошли специалисты, имеющие опыт работы в решении проблем инвалидов и участия в автопробегах, автомеханик, медработник и проч.
Команда автолюбителей планирует посетить ряд российских и белорусских городов, прославившихся своей героической обороной во время Великой Отечественной войны. В Беларуси участники автопробега побывают на мемориале «Брестская крепость», Спасо-Ефросиньевском монастыре, мемориальных комплексах «Три штыка» и «Хатынь». За 13 дней члены Всероссийского общества инвалидов посетят более десятка городов и проедут почти 5000 километров.
– Наш автопробег стартовал 19 мая возле Вечного огня Нижегородского кремля. Событие приурочено ко многим памятным датам: Дню Победы в Великой Отечественной войне, 780-летию победы на Чудском озере под предводительством князя Александра Невского, 800-летию со дня рождения князя Александра Невского, 800-летию со дня основания Нижнего Новгорода и 35-летию Всероссийского общества инвалидов, – делится Наталья, участница автопробега, для которой он стал первым подобным опытом. Женщина состоит в ВОИ, узнала о предстоящей поездке и решила рискнуть. Наталья отмечает, что дорога тяжелая, но люди с инвалидностью ее преодолевают, доказывая, в первую очередь, самим себе отсутствие внутренних барьеров.
В программу автопробега входят всевозможные встречи и другие памятные мероприятия с привлечением представителей ОО «Белорусское общество инвалидов» и ОО «Всероссийское общество инвалидов». На возложении цветов и венков у мемориального комплекса «Курган Славы» присутствовал председатель ЦП ОО «БелОИ» Владимир Потапенко. Он поприветствовал участников автопробега на белорусской земле и отметил, что подобные мероприятия помогают сплотиться людям с инвалидностью соседних государств.
– Первый этап нашего автопробега стартовал в 2017 году, тогда мы ездили по местам ратных подвигов Александра Невского, посетили около 12 городов. Тот автопробег носил статус межрегионального, а следующий, который был организован в 2020 году, – всероссийского. Событие этого года уже стало международным, мы путешествуем по городам-героям и посещаем места воинской славы, – рассказывает Анастасия Макарова, исполняющая обязанности заместителя председателя Нижегородской областной общественной организации имени Александра Невского Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов».
– Мы в пути уже пять дней. Команда собралась отличная – практически все нынешние участники автопробега уже ездили в 2017 и 2020 годах. Поэтому ребята, решаясь на международный автопробег, знали, что их ждет – 5000 километров, достаточно сложный маршрут и 12 городов. Но члены нашей организации получают много эмоций от этого путешествия, каждый день насыщен впечатлениями. Мы уже проехали почти 2000 км, и я еще не слышала, чтобы кто-то хотел домой.
Анастасия также отметила, что белорусские коллеги помогли составить маршрут поездки:
– Мы созванивались с председателем Центрального правления ОО «БелОИ» Владимиром Петровичем Потапенко. Он подсказал нам места, которые обязательно нужно посетить в Беларуси, порекомендовал гостиницы для проживания, где есть элементы безбарьерной среды.
Александра Камко
Фото автора
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.