В Берёзовском районе работает пансионат для пожилых и инвалидов «Листопад» – его открыл бывший моряк Леонид Бруйло

Поддержи

Агрогородок Спорово расположен на берегу озера Споровское. Природа не обидела изумительной красотой этот один из крупнейших населенных пунктов в Березовском районе. Сюда наведываются любители отдохнуть, подышать чистым воздухом, полюбоваться тихим, спокойным озером, послушать пение птиц. В самом агрогородке решены все социально-бытовые вопросы. Об этом пишет журналист брестской газеты «Заря».

Вносят свой определенный вклад в известность этого отдаленного от Березы уголка и местные жители. Один из них – активный по характеру Леонид Бруйло. Он после школы посвятил свою жизнь морю. Поступил в Лиепайское мореходное училище. После его окончания много лет отдал нелегкой морской романтике.

Ходил на разных рыболовецких судах по морям великой страны – СССР. Выполнял обязанности штурмана. Суровые условия жизни, длительные походы выработали у Леонида твердый характер, умение идти наперекор трудностям.

С годами моряка потянуло в родные места, где прошло его детство. Он решил распрощаться с морской жизнью и в 1994 году вернулся в родительский дом. Недолго был без дела предприимчивый мужчина.

Созрела идея создать вместе с женой Инессой Михайловной агроусадьбу. В райисполкоме его выслушали и пошли навстречу. Выделили на правах аренды три гектара земли на самом берегу озера. Назвал Леонид агроусадьбу «Споровская» и начал ее благоустраивать: возвел двухэтажное здание, привел в порядок прилегающую к нему территорию. По возможности помогали трое младших братьев и сестра. За небольшое время все работы были завершены, и в агроусадьбе начали принимать гостей. Здесь проходят различные торжественные мероприятия, люди приезжают на отдых. Условия проживания устраивают, поэтому агроусадьба востребована до сих пор.

А у Леонида Михайловича (к слову, ему 62 года) появилась новая идея. В интернете узнал, что во многих европейских государствах созданы и успешно работают частные пансионаты. Оказалось, такие учреждения начали открываться в Минске, но пока помещения арендуют и получают с постояльцев неплохие деньги приезжие предприимчивые люди. «Почему бы мне не открыть такой пансионат в своей родной деревне?! – размышлял уже опытный предприниматель. – Тем более место привлекательное, чистый воздух, да и материальная база позволяет».

Со своими новыми задумками Леонид Бруйло снова обратился в райисполком. Там дали добро на открытие пансионата при условии, что он выполнит ряд требований районных служб. Согласился, сделал.

Убедившись, что всё для отдыха пожилых и больных людей подготовлено надлежащим образом, местные власти выдали соответствующее свидетельство. Назвал Леонид новое социально-культурное учреждение «Листопад». Его учредителем стал сам предприниматель, а жена Инесса Михайловна – директором. Кстати, такой пансионат – единственный в Брестской области. Перед тем как его открыть, много было сделано для комфортного проживания и отдыха: переоборудованы жилые комнаты, наведен идеальный порядок в комнатах отдыха и приема пищи, открыт зрительный зал, приобретена мебель – одним словом, двухэтажное кирпичное здание обновлено до неузнаваемости.

Перед приглашением на отдых пожилых и инвалидов Леонид Михайлович создал свой сайт, изучил принцип работы подобных пансионатов, некоторые идеи использовал у себя. К открытию такого учреждения имеет прямое отношение его мама – Мария Михайловна. Ей 86 лет. Она первой поддержала идею сына и очень довольна, что в ее родной деревне появился пансионат, где помогут пожилым и больным людям.

Содержание постояльцев в «Листопаде» дешевле, чем в Минске. Пансионатом заинтересовались жители области, а также других мест республики, – говорит Леонид Бруйло. – Мы поняли, что такое социальное учреждение востребовано и убеждены, что желающих приехать к нам всегда будет достаточно. Сейчас заполняемость составляет 97 процентов.

/

Всем подопечным в «Листопаде» уделяется большое внимание. В заведении строго выполняются санитарные требования, соблюдается режим. Постояльцам и обслуживающему персоналу сделаны прививки от коронавируса, посещения ограничены в период напряженной эпидемической обстановки.

/

К такому заведению жесткие требования предъявляет районная санитарно-эпидемиологическая служба, все ее предписания строго выполнены. Например, по ее рекомендации вместо трех моек в кухне установлена посудомоечная машина, в душевой и туалетах появились поручни.

Что касается обслуживающего персонала, требования к каждому рабочему высокие. Здесь нужны люди с добрым сердцем, с чувством сострадания, в какой-то мере умеющие заменить близких и родных пожилым и больным людям, оказавшимся в непростом положении. Приглашают в пансионат для обслуживания опытных работников. Особенно тех, кто раньше был связан с соцобслуживанием, в основном из местных жителей. Если таких не находят, то принимают по конкурсу из других мест. Для приезжих сотрудников в пансионате организованы бесплатное питание и спальные места.

Проходят жесткий отбор и повара. Они обязаны готовить вкусную, калорийную пищу согласно запросам пожилых постояльцев.

В пансионате работают три сиделки: по одной – на каждом этаже. Есть еще одна сменная – им в помощь при необходимости. Дежурят они круглосуточно. Забот хватает, однако со своими обязанностями справляются.
Если подопечным требуется медицинская помощь, тогда в пансионат приглашают медиков из Споровской врачебной амбулатории общей практики, которые вовремя оказывают помощь. Если понадобится, то и «скорая» из Белоозерской больницы оперативно подъедет.

Подопечные окружены заботой и многих жителей агрогородка Спорово. Сельчане частенько приносят молоко от собственных буренок, свежие огурчики… А бывший житель Спорово, депутат Споровского сельского Совета, директор ОАО «Березовский комбикормовый завод», в чьем ведении находится птицезавод «Ольшевский», часто поставляет мясную продукцию.

Гостем «Листопада» бывает коллектив художественной самодеятельности Споровского Дома культуры, который приезжает с концертами. От таких трогательных встреч у постояльцев слезы даже появляются на глазах. Пожилым людям ведь очень нужно внимание, они особенно ценят такие минуты общения, даже забывают о своих болезнях.

В частном пансионате престарелые и инвалиды чувствуют душевное тепло обслуживающего персонала, к ним возвращается радость в жизни. «Мы стремимся только к хорошим отзывам от постояльцев. Другого нам не надо», – говорит учредитель социально-культурного учреждения Леонид Бруйло и продолжает трудится, чтобы слова не расходились с делом.

 

Фото из личного архива пансионата «Листопад»

 

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.