Уехал на заработки, а вернулся в инвалидной коляске: Андрей Маслаков перенес ампутацию стоп, но не потерял веру в себя

Поддержи

Сразу и не скажешь, что у Андрея Маслакова инвалидность – он ходит, хорошо слышит, видит и говорит. Может приготовить чай, пойти в магазин или что-нибудь починить. Он часто занимается в тренажерном зале, а летом, когда на улице жарко, купается в озере, что совсем рядом с государственным учреждением социального обслуживания «Рестянский дом-интернат для престарелых и инвалидов», где сейчас живет. Но как только мужчина рассказывает свою историю, все становится на свои места. Лет десять назад уроженец Могилева уехал на заработки в Россию, и, если первое время дела шли хорошо, в конце концов, случилась беда. Андрей не помнит, как все произошло, только больничную палату в Орле и вердикт врачей – «у вас обморожение и гангрена, нужно ампутировать ступни». Белоруса нашли братья – их лица он тоже какое-то время не мог узнать – и привезли домой. А там уже – первые протезы, пробы встать на ноги и интернат, где ему помогли с новой профессией. Символично, что сейчас мужчина учится на обувщика в специализированном образовательно-реабилитационном центре при Белорусском протезно-ортопедическом заводе. Подробнее – в материале «Вместе!»

«Незадолго до того, как я уехал в Москву, умерли родители. Сначала мама, а позже, через сорок дней, и отец. Сейчас я понимаю, что нужно было остаться и смотреть за домом, а тогда не мог сидеть на одном месте. Поэтому так и получилось – и жилье запустил, и проблемы себе нажил», – невесело начинает рассказ мужчина. Он родился в большой и дружной могилевской семье. Когда ему было год, родители мальчика и еще трех сыновей, переехали в Славгородский район, где построили дом. Там ребята ходили в детский садик, там же пошли и в школу. Биография Андрей мало чем отличалась от историй других белорусов: он окончил училище, отучившись на плиточника-облицовщика, а потом, узнав, что на заводе ищут учеников столяра, подался и туда. Дальше – армия, два года в инженерно-саперном батальоне. И снова завод.

Многие, кто там работал, ходили в тренажерный зал. Не отставал и Андрей. В молодости он учился борьбе, ходил в бассейн, занимался боксом. Дома повесил грушу и поставил гантели и в свободное время тренировался с ними. Спорт сыграет важную роль в жизни мужчины, буквально поставив его на ноги, но обо всем по порядку.

– Я познакомился с девушкой, и мы решили переехать в Петербург, где закончил школу частного охранника. Время от времени, конечно, возвращался домой. Приеду к родным, побуду недельку, и обратно. А потом и вовсе остался на родине, пока не умерли родители. Оставаться в доме не было сил, и я решил снова найти счастья в России, но теперь уже в Москве, – тихо произносит Андрей.

/

Первое время все шло хорошо. А вот, что было дальше – кромешная тьма. Как ему позже расскажут врачи, его без сознания обнаружили на обочине дороги и доставили в орловскую больницу. Что случилось – неизвестно до сих пор, хотя, конечно, полиция и прокуратура пыталась это выяснить.

/

– Я не помню, как все произошло – просто тотальная амнезия. Я даже забыл, кто я и откуда, а паспорт, военный билет и остальные документы пропали. У меня была разбита голова, вывихнуто плечо и обморожены конечности. И, когда врачи привели меня в чувство, предупредили, что обе ноги чуть повыше стоп придется ампутировать из-за гангрены. Спасти их не представлялось возможным, наоборот, если бы не хирургическое вмешательство, в конце концов, можно было бы целиком лишиться ног. Я подумал, что раз медики решили делать операцию, то ничего не поделаешь, нужно им довериться, – рассказывает мужчина. – Один из докторов, который не одно десятилетие работал в здравоохранении, по поводу вывихнутого плеча, а оно очень сильно болело, сказал, что полностью вылечить его может только время. Так и получилось.

В то время, как Андрей находился в больнице, его активно искали взволнованные братья. Подняли на уши родственников в Москве и полицию, но до поры никаких результатов не было. Пока не нашли пропавшего человека, пациента одной из больниц, очень похожего на Андрея. Приехали посмотреть – оказалось, точно он.

– Они что-то рассказывали, показывали фотографии, а я был в таком состоянии, что не мог сообразить, что от меня хотят эти люди. Когда меня привезли в Могилев, я ничего не мог вспомнить. Как-то созванивались по видеосвязи с двоюродным братом из Москвы, и я не узнавал его лицо. Даже не знал, что ему ответить, просто кивал головой. К счастью, примерно спустя месяц память стала возвращаться. Но я так до сих пор и не вспомнил, как оказался на обочине дороги с обмороженными ногами, – делится подробностями собеседник.

В Беларусь его доставили в инвалидной коляске. Первое время уроженец Могилева передвигался в ней, а иногда надевал наколенники для ползания. Но в кресло Андрей без надобности старался не садиться, старался все делать самостоятельно. Теперь оно и вовсе пылится в углу интерната как напоминание о не самых приятных, но давно прошедших днях. Сюда, в Рестянский дом-интернат для престарелых и инвалидов, его определили родственники: раньше он жил у брата, но семья решила, что в учреждении мужчине будет лучше. Тот не пререкался: раз так надо, значит, надо. Сказать, что не поедет, он не мог.

– Первое время я не мог привыкнуть к новой обстановке. Условия для жизни, конечно, хорошие, но все равно посещают разные мысли. Пытался их заглушить – сначала ходил к соседу, инвалиду-колясочнику, смотреть телевизор, потом, когда уже появились протезы, стал заниматься спортом. Их мне сделали на протезно-ортопедическом заводе то ли в 2018, то ли в 2019 году. Первое время я опасался вставать на ноги, пользовался локтевыми костылями. Недолго, где-то пару месяцев. Потом с тростью ходил. А как-то раз добрался из комнаты до столовой, и вспомнил, что трость забыл. С тех пор почти ей не пользовался, – улыбается белорус.

Дальше – больше. Он начал делать зарядку, потом посещать кабинет лечебной физкультуры при интернате с гантелями, беговой дорожкой и велотренажером. Физические упражнения помогали отогнать от себя невеселые мысли и бороться с депрессией.

– Велотренажер мне нравился тем, что хорошо влияет на спину и восстанавливает дыхание – а мне это было очень нужно после тех лет, что я прожил без тренировок. А вот беговая дорожка практически ничего не давала. Я лучше просто пробегусь, стоя на месте, так даже больше эффекта. Потихоньку занятия вошли в привычку. Я и сейчас, на учебе, иногда хожу в тренажерный зал, – добавляет мужчина со второй группой инвалидности.

Летом, когда на улице стало совсем жарко, мужчина решил искупаться в озере, что в двух шагах от интерната. Добрался до берега, снял протезы и на четвереньках зашел в воду. Проплыл несколько метров – понравилось. Водные процедуры стали неотъемлемой частью его жизни. В том же году, но уже осенью, Андрей решил сходить на пробежку. Вышел вечером, сначала тихонько прошелся и перешел на бег. Снова сделал пару шагов – и побежал. Так и чередовал неделю, пока за окном не пошел снег, и на улице не стало грязно.

– Я не мог сидеть на одном месте, нужно было что-то решать и делать. Увидел по телевизору передачу про солдата, лишившегося на афганской войне ноги и ставшего массажистом. Спросил у брата, что, может, в моем положении можно было бы получить какую-нибудь профессию. Массаж – дело хитрое, но несложное. Нужны руки и голова, а это у меня есть, так что справился бы. Родные поддержали мою идею. С ней же я обратился к директору интерната. А она предложила отучиться на обувщика – как раз в учреждении нужен такой специалист. Я согласился: если бы стал массажистом, еще не факт, что трудоустроился бы, а сейчас у меня есть гарантированное место, – повествует собеседник.

В специализированном образовательно-реабилитационном центре Республиканского унитарного предприятия «Белорусский протезно-ортопедический восстановительный центр» он учится третий месяц. Уже много чего знает о своем ремесле, хотя раньше о профессии обувщика представления почти не имел. В первый день учебы студент случайно забрел в кабинет, где учили на оператора ЭВМ, заинтересовался, но вскоре понял, что попал не туда. Впрочем, обувное дело его увлекло не меньше, чем компьютеры. Занятия длятся всего несколько часов в день, с утра до полудня. Пять дней в неделю Андрей получает практические навыки в цеху, глядя, как мастер ремонтирует туфли и сапоги, подклеивает подошву. А потом, в своем номере закрепляет теорию. Говорит, новая наука дается ему довольно легко.

– Где-то нужно заменить элемент, подклеить, сделать каблук – всем этим и занимается обувщик. Без него никуда. Во время учебы узнаю и много разных других вещей. На заводе, например, делают обувь для людей, у которых нет пятки. Или смотрю, как подгоняют ортопедические туфли ребятам. А есть у нас один клиент, у которого визуально с ногами все в порядке, но он почему-то заказывает здесь. У него свой, уникальный дизайн – обязательно, чтобы верх ботинок был из белой кожи, и держались они на липучках. Он каждый день на что-нибудь жалуется и просит поменять. И это тоже своего рода наука – стараешься сделать так, чтобы клиент был доволен, – делится Андрей. В конце декабря учеба закончится, и он отправится обратно в интернат, где займет штатную должность.

Что касается его самого – кроссовки, которые он надевает на протезы, можно купить в любом магазине. Конечно, в свое время носить протезы было довольно хлопотно: жесткий материал натирал и при неудачном движении, и после долгой носки норовил сломаться. Однако со временем он привык. Он ходит, как и все обычные люди, и по его походке почти незаметно, что Андрей надевает протезы.

***

Когда Андрей пришел к Елене Семеновой, директору ГУСО «Рестянский дом-интернат для престарелых и инвалидов», желая устроиться на работу, она положительно отнеслась к его идее. Поскольку раньше мужчина работал строителем, занимался отделочными работами зданий, руководитель стала изучать вопрос, чем можно помочь проживающему.

– Первое, что мы сделали, когда Андрей захотел устроиться на работу – рассказывает Елена Семенова – его отвезли в Горки на МРЭК, чтобы экспертная комиссия дала разрешение на труд и определила, какие условия необходимы проживающему. Он действительно хотел отучиться на массажиста, но курсы стоят довольно дорого, и Андрей не смог бы их оплатить. В апреле в дом-интернат пришло письмо РУП «Белорусский протезно-ортопедический восстановительный центр» о том, что на базе специализированного образовательно-реабилитационного центра есть возможность обучить людей с инвалидностью по профессии «обувщик по ремонту обуви». Нам как раз нужен такой специалист, эта должность вакантна. Мы стали активно изучать вопрос. Специалисты управления по труду, занятости и социальной защите Чаусского райисполкома тоже включились в работу, по их направлению оплачивалось обучение и проживание в Центре. У Андрея тоже было большое желание попробовать себя в этой профессии. Мы связались с родственниками, и они были не против, наоборот поддержали мужчину бытовыми предметами, средствами личной гигиены и другими вещами, которые ему потребуются в период обучения – комментирует Елена Викторовна.

После того, как белорус вернется с учебы, он сразу приступит к обязанностям – ремонту молний на обуви проживающих интерната, замене подошвы… Словом, сделает все, чтобы их туфли и ботинки стали как новые. При этом у мужчины четырехчасовой рабочий день, свой кабинет с «безбарьеркой» и всем необходимым для работы – материалы и инструменты для работы, которые руководству посоветовал мастер производства Центра, уже купили.

 

 

Каролина Губаревич

Фото автора

 

 

Самые интересные новости из жизни белорусов с инвалидностью в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.