«Твое будущее – легкая атлетика». История двукратной чемпионки мира с нарушением слуха

Поддержи

Екатерина Журбенкова не слышит на правое ухо, левое же распознает только около 30% звуков. Однако 3-я группа инвалидности по слуху не мешает ей полноценно жить и добиваться успехов в спорте. Екатерина – двукратная чемпионка мира по легкой атлетике, серебряный призер Летних игр сурдлимпийцев в Уфе.

Екатерина родилась в Бобруйске. Семья переехала в Минск, когда Катя перешла учиться в 3 класс.

– В родном городе я ходила в группу для детей с нарушением слуха, а после перешла в специализированную школу, – рассказывает девушка. – Плохо слышу с рождения. Это генетическое заболевание – папа слабослышащий, а мама неслышащая. Нас, детей, в семье четверо. И только у одного брата нет инвалидности по слуху. Как многодетной семье, нам выделили квартиру в Минске, где сейчас и живем.

Сейчас девушка проживает с молодым человеком отдельно от родителей. Но с теплотой вспоминает детство и подростковый возраст. Именно семья подтолкнула Катю к делу ее жизни – спорту.

– Вначале я не хотела заниматься легкой атлетикой, – признается она. – Папа увлекался бегом на длинные дистанции. Мне это казалось таким скучным занятием. Старшая сестра играла в волейбол. Мне тоже хотелось попробовать. Но родители были непреклонны: «Твое будущее – легкая атлетика». И я поверила им.


Мама Екатерины, Лилия Кузмина – чемпионка БССР на дистанции 100 метров. И это не могло не мотивировать детей к занятию спортом. Отец, Виктор Журбенков, также успешно выступал на соревнованиях и даже занимал призовые места на чемпионатах Европы.

– Я долго тренировалась у Вячеслава Искакова, папиного тренера, – продолжает Екатерина. – Благодарна ему за тот труд, который он вложил в мою спортивную карьеру. Но три года назад поняла, что нужно двигаться дальше. Под свое попечительство меня взял тренер Леонид Сафроников, несмотря на то, что работает только со здоровыми спортсменами. За это я безмерно благодарна.

По словам Екатерины, тренировки стали тяжелее в несколько раз. Первое время почти каждое занятие заканчивалось со слезами.

– Но я чувствовала ради чего это все. Только благодаря усердному труду буквально за 9 месяцев тренировок я стала двукратной чемпионкой мира среди людей с нарушением слуха, – делится девушка.

Первый и сразу успешный чемпионат мира Катя называет самым эмоциональным спортивным достижением.

– Это был 2021 год, Польша. Не передать словами те чувства, которые нахлынули на меня после объявления результатов, – говорит она. – Со мной был младший брат, который тоже занимается легкой атлетикой. Он подбежал ко мне, обнял. И я осознала: я – чемпион. Вторая победа случилась на соревнованиях в Тюмени в марте этого года.

Екатерина принимала участие в Летних играх сурдлимпийцев в Уфе, откуда привезла две серебряные медали.

– Соревнования в Уфе – интересный опыт, – подчеркивает спортсменка. – Но, конечно, очень хочется заявить о себе на весь мир. Надеюсь, такая возможность появится в скором времени. Несправедливо, что нас исключили из международных соревнований.

Каждый день, кроме воскресенья, Екатерина ездит на тренировки. А вечером занимается самостоятельно. Несмотря на загруженный график, девушка успешно строит личную жизнь и проводит свободное время с друзьями.

– Мой молодой человек, наверное, единственный, с кем я общаюсь не на жестовом языке, – говорит девушка. – Подавляющая часть моего окружения – люди с нарушением слуха: одноклассники, друзья, родственники. У парня тоже есть нарушение слуха, но родители у него слышащие.

Катя признается, что хорошей речью обязана своей бабушке, которая еще в школьное время настаивала на том, чтобы внучка много читала вслух.

– Как многие школьники, я пыталась схитрить, чтобы скорее доделать уроки и пойти играть с друзьями, – улыбается Катя. – Бабушка же заметила, что я не все предложение читаю до конца, а придумываю свои, чтобы быстрее закончить. Но ее настойчивость привела к тому, что я неплохо разговариваю. Хотя иногда все равно переживаю, что из-за плохого слуха меня могут не понять.

Были в жизни девушки и провокационные ситуации, при которых ей приходилось даже отстаивать себя и своих неслышащих друзей.

– В компании я часто общаюсь на жестовом языке. Некоторым прохожим это не нравится. Приходится давать отпор невежам. Очень надеюсь, что в скором времени все люди будут относиться к нам с пониманием. Было бы здорово, если бы в школах учили слышащих простым элементам жестового языка.

Нарушение слуха не помешало Екатерине Журбенковой стать счастливой девушкой и успешной спортсменкой. И она не собирается останавливаться на достигнутом.

– Спорт – это моя жизнь. Я знаю, что добилась еще не всего, на что способна. Надеюсь, в будущем возьму не одно золото, – подводит итог собеседница.

Дария Головчиц

Фото из архива Екатерины Журбенковой

 

 

Самые интересные новости из жизни белорусов с инвалидностью в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.