«Трудоустройство без барьеров». Какие вакансии для людей с инвалидностью предлагает минский производитель елочных игрушек

Создание рабочих мест для людей с инвалидностью: корреспондент агентства «Минск-Новости» выяснила, охотно ли идут на это наниматели и какие вакансии предлагают.
Из 30 человек, которые трудятся на предприятии по производству елочных игрушек и новогодней сувенирной продукции «Белпалм», примерно 70 % составляют люди с инвалидностью. Работники цеха упаковки наперебой рассказывают о своих обязанностях и демонстрируют яркую продукцию, с которой им ежедневно приходится иметь дело: елочные шары, пазлы, копилки, подсвечники, развивающие игры, открытки, сувениры.
Юлия Ярошенко здесь уже 5 лет, почти с момента основания предприятия:
− Каждый день упаковываем новую продукцию. Сначала складываем коробочку, потом к шару прикрепляем корону и кладем изделие в коробку. Нужно еще и промаркировать. Если надо, идем к машине, которая заворачивает в пленку. Раньше я работала в другом месте, сверлила дырочки в янтарных бусинках. Это очень однообразно и скучно.
− А здесь все время смена деятельности, разные операции, несколько видов продукции и упаковки. Работа благодаря этому не кажется монотонной, − добавляет Снежана Синкевич. − Я новичок, но здесь чувствую себя как дома, потому что коллектив прекрасный.
− За день каждый упаковывает от 300 до 450 единиц в зависимости от сложности сборки, − рассказывает Анна Пушкевич. − Очень приятно видеть свои изделия на прилавках магазинов. Всегда обращаешь внимание, как они выставлены. Часто хочется подойти и поправить, повернуть картинкой к покупателю.
Как возникла идея нанимать людей с инвалидностью?
− Все началось на этапе создания предприятия. Мы стали осваивать новую для Беларуси нишу. Людей все равно нужно было обучать. Так почему бы не помочь тем, кто нуждается в этом больше всего? Кто-то провел детство в больнице и не смог получить образование. Кто-то потерял здоровье, будучи взрослым. А работа у нас в большинстве случаев не самая квалифицированная. К тому же людям с инвалидностью сложнее найти вакансию, значит, они заинтересованы в трудоустройстве и будут относиться к общему делу ответственно, − вспоминает учредитель предприятия Андрей Бегун.
Именно поэтому организация стала сотрудничать со столичной службой занятости населения по программе трудовой адаптации инвалидов.
На предприятии новым профессиям обучают особенных работников, социализируют их. Государство в свою очередь компенсирует нанимателю минимальную зарплату сотрудников с инвалидностью. Чаще всего адаптация длится год. Те, кто проявил себя хорошо и хочет трудиться, остаются на производстве на общих основаниях уже без участия государства. Также существует программа по созданию рабочих мест для людей с ограниченными возможностями.
− Мы приобрели оборудование, которое поможет нам развиваться, расширять ассортимент продукции. Ведь новогодний праздник раз в году, а функционировать предприятие должно каждый день. Создали рабочие места для инвалидов, служба занятости компенсировало нам затраты на покупку оборудования, − объясняет Андрей Бегун. − К примеру, выполнять операции на промышленном принтере, с его помощью можно наносить изображение на любую поверхность − дерево, металл, стекло, пластик, мы научили уже трех специалистов. Теперь изготавливаем на этом оборудовании пазлы из фанеры, открытки-пазлы, дополнили ассортимент елочных украшений.
Чтобы людям с инвалидностью проще было добираться до работы из любой точки города, производство разместили в центре столицы. Также практикуется надомный труд − привозят заготовки по месту жительства, и люди склеивают, упаковывают и маркируют открытки. Конечно, получают небольшие деньги, но это подспорье для человека с инвалидностью, который не может выполнять квалифицированную работу.
Светлана Леончик, начальник отдела рынка труда управления занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома:
− Компенсация затрат на создание рабочих мест для инвалидов за счет средств Фонда социальной защиты населения − хороший пример взаимовыгодного сотрудничества. Суть в том, что государство финансирует приобретение оборудования, а предприятие создает под него рабочие места для людей с ограниченными возможностями. Причем на срок не менее трех лет.
Помимо этого, наниматель обязан выполнить еще несколько условий. В частности, увеличить численность сотрудников, в том числе инвалидов, и сохранить это количество на протяжении не менее года. При этом новых рабочих мест должно быть больше 3 % от среднесписочной численности работников.
Как показывает опыт, за год к нам обращается 5-6 организаций. Это и крупные, и мелкие предприятия из разных сфер. Только за последние 5 лет таким образом удалось создать более 40 рабочих мест. Несмотря на то что законом оговорен только трехлетний период, люди трудятся десятилетиями. Наниматель не заинтересован увольнять хорошо подготовленного сотрудника, который добросовестно относится к своим обязанностям.
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.