«Труд лечит любого». Более 120 насельников трудятся на мужском подворье Свято-Елисаветинского монастыря

Вопросы социальной адаптации лиц, которые оказались в трудной жизненной ситуации, были обсуждены на выездном заседании комиссии по труду и социальным вопросам Палаты представителей Национального собрания Беларуси во главе с ее председателем Ириной Костевич. Местом проведения выездного заседания выбрали мужское подворье Свято-Елисаветинского монастыря в деревне Лысая Гора под Минском.

«Взаимодействие церкви и государства»
Мужское подворье Свято-Елисаветинского монастыря находится в деревне Лысая Гора, что в 30 километрах от Минска. Здесь, под опекой монашествующих сестер, живут и трудятся мужчины, попавшие в сложные жизненные ситуации: потерявшие жилье, освободившиеся из мест лишения свободы, страдающие от алкоголизма или наркозависимые, инвалиды. Монастырь обеспечивает таких людей всем необходимым: одеждой, питанием, предметами личной гигиены, лекарствами. Для многих это место становится своеобразным реабилитационным центром и шансом начать жить по-новому.
– Вопрос трудовой и социальной интеграции лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, действительно, комплексный. Его необходимо рассматривать через призму различных юридических документов, в первую очередь, Конституции, в которой сказано, что Беларусь – социально ориентированное государство, – отметила председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по труду и социальным вопросам Ирина Костевич. – Люди попадают в сложные жизненные ситуации по разным причинам: от кого-то еще в детстве отвернулась семья, кто-то потерялся в этой жизни. В данном случае мы видим взаимодействие государства и православной церкви, которые вместе стараются решить проблемы человека.
Ирина Костевич обратила внимание на то, что лица, вернувшиеся из мест лишения свободы, теряют определенные социальные навыки.
– Вернуться к нормальной жизни им помогают территориальные центры социального обслуживания населения, общественные организации. Кто-то приходит к Богу через различные религиозные объединения. Необходим индивидуальный подход под каждого человека, различные механизмы. Главное – помочь человеку найти себя в этой жизни, – добавила Ирина Костевич. – Проект закона о занятости сегодня готовится ко второму чтению. Наработан ряд механизмов по поддержке таких людей, потому что труд – тоже своего рода реабилитация. Труд лечит любого.
Председатель Постоянной комиссии также отметила, что работа с нанимателями – это также работа государства через различные механизмы.

– Нанимателя тоже ведь нужно заинтересовать взять на работу человека, так скажем, с «плохой историей». Путем, к примеру, бронирования рабочих мест, субсидирования рабочих мест, наставничества и др., – отметила Ирина Костевич.
«Богу – Богово, а кесарю – кесарево»
Делегацию Постоянной комиссии по труду и социальным вопросам Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь встретила старшая сестра мужского подворья монахиня Марфа. Всего на подворье монашествует четыре сестры. Летом здесь проживают 100-120 мужчин. А в зимнее время число насельников доходит до 200 человек.

– Еще 22 года назад здесь рос бурьян. А сейчас построена церковь в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша», есть тепличное хозяйство, парк-питомник, мастерские по производству церковных и сувенирных свечей, – рассказывает монахиня Марфа.
За всем этим хозяйством ухаживают насельники или, как называют их здесь – братья. На подворье разводят крупный рогатый скот, свиней, овец и коз, домашнюю птицу, выращивают овощи, лекарственные травы, ухаживают за яблонями, грушами, садовой малиной и смородиной, трудятся на пасеке, в теплицах и на строительстве.

– У нас тут повсюду благодать, это передается и животным, – делится монахиня Марфа. – Например, наши сторожевые собаки алабаи очень спокойные, никогда к людям агрессию не проявят. Раньше у нас был даже питомник, а сейчас осталось несколько собак для охраны. Пару лет назад на территории подворья был свой зоопарк. Всем миром собрали деньги и привезли северного оленя. А потом случилась кража. Мы догадывались, кто это мог быть, но решили ничего не предпринимать. У нас такая позиция: Богу – Богово, а кесарю – кесарево. Значит, вору животное было нужнее. Зато у нас остались два ослика. И непростые, а Вифлеемские.


По божьим законам живут и братья. Каждый свой день они начинают и заканчивают молитвой. По завершении трудового дня, невзирая на погоду, братья совершают крестный ход, обходя подворье, а затем просят прощения друг у друга.
– Мы никого ни к чему не принуждаем. И, конечно, братья не сразу готовы жить по законам божьим. Но спустя некоторое время нахождения здесь они погружаются в веру. Я вижу в их взгляде искреннее раскаяние. Такого точно не сыграешь, поверьте, – продолжает монахиня Марфа. – Случаи бывают разные. Кто-то не выдерживает работы и уходит. Но мы даем несколько шансов, ведь Бог прощает. И мы прощаем.

Самому молодому насельнику в подворье 27 лет. По словам монахинь, родители привозят к ним и несовершеннолетних. Принимают всех.
– Мы протягиваем руку каждому, но, к сожалению, не каждый принимает эту помощь. Конечно, есть истории с очень хорошим концом: создание своей семьи или возвращение в семью, рождение детей. Эти братья потом приезжают к нам в гости. А некоторые остаются здесь работать и после «реабилитации», – говорит монахиня.
Мастерские и театр
Владимир попал в подворье как насельник. Поработав здесь, создал семью. А сейчас руководит иконной мастерской.
– Здесь работают около 40 человек. Они могут делать кожаные изделия, вырезать из фанеры крестики, подклеивать ладанки и т.д.. Есть и лазерный станок, при помощи которого рисуют иконы, – делится Владимир.
Один из работников мастерской – брат Олег. У мужчины ампутирована нога.

– Делаю четки, в каждой из ячеек которой молитва. Маленький листочек скручивается и вставляется туда. Покрываю зернышки клеем, жду пока просохнет. Далее покрываю краской и запаковываю в фирменную упаковку. Работа требует внимания, терпения и аккуратности, – делится Олег.
Те, кто работают в мастерской, имеют официальное трудоустройство и получают зарплату. Правда, существует проблема с документами, ведь многие приходят в подворье, не имея паспорта.
– Проводим большую работу по восстановлению документов. Хотим выразить благодарность Ирине Костевич, которая обратила на эту проблему внимание и оказала содействие. Ведь без паспорта даже в больницу не берут. Сейчас мы закреплены за больницей в Боровлянах, куда возим братьев на лечение и обследование, – поделилась монахиня Руфина.
Принимают на подворье и тех, у кого есть вопросы с легализацией. Например, сейчас на подворье живет семья мигрантов-кубинцев. Они вместе со всеми работают в иконной мастерской. Мечтают собрать деньги и приобрести жилье вне подворья, чтобы жить и работать в Беларуси.
В свечной мастерской тоже свое большое производство. Изготавливают свечи с помощью нового оборудования методом окунания. Здесь также трудятся подворные. А еще на подворье ставят спектакли. Главный режиссер – монахиня Елисавета –говорит, что искусство – тоже важная часть реабилитации.

– Здесь все создано для того, чтобы помочь людям. Не буду кривить душой: нам бывает непросто с братьями, но мы принимаем это послушание и делаем все возможное для того, чтобы они вернулись к нормальной жизни. Они ведь в большинстве своем приходят сюда практически никому не нужные. Преодолев зависимость, не все спешат реализовываться дальше. В общем, тяжело сказать что-то однозначное. На все воля Божья, – резюмирует монахиня Марфа.
Дария Головчиц
Фото автора
Самые интересные новости из жизни белорусов с инвалидностью в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.