«Теперь мы и сами конкуренты». Репортаж из Барановичского комбината надомного труда ОО «БелОИ»

В Барановичах почти 200 предприятий: 558 Авиационный ремонтный завод, Торгмаш, Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение. Стоит отметить, что далеко не каждое крупное производство выдерживает жесткую конкуренцию. Однако Барановичский комбинат надомного труда ОО «БелОИ» с 1989 года занимается швейным делом, производством изделий из пластмасс и упорно отстаивает свое право на существование среди местных гигантов. О взлетах и падениях, предпринимательской жилке и новых формах работы – подробнее в нашем материале.
«Реорганизовать весь административный состав, поднять швеям зарплату»
Комбинат надомного труда в Барановичах ОО «БелОИ» был создан в 1989 году. Головное предприятие располагалось в Бресте. Для данного производства в 1992 году началась постройка внушительного по размерам здания. Но с распадом СССР планы изменились, и в 1994 году процесс возведения был заморожен. Снос объекта местные власти инициировали уже в 2013 году. А в 2016 году они расторгли инвестиционный договор с ОАО «Седат-Строй», с компанией, которая планировала взять в оборот незавершенное сооружение, но так и не выполнила свои обязательства. И в мае 2017 года начались работы по демонтажу недостроя. На его месте возвели первую в Барановичах жилую 16-этажку.
– Я попал на комбинат в 2016 году, – начинает беседу нынешний директор БКНТ Александр Смирнов. – Тогда я занимал должность главного механика энергетика. Через год уже стал главным инженером, и вот последние два года я являюсь директором.

Александр Александрович говорит, что застал предприятие не в лучшем его состоянии: долги, кредиты, неуплаченные налоги, устаревшее оборудование.
– Хоть оно и было доходным, но достаточно условно. Зато в 2020 году мы достигли 100 тысяч рублей прибыли. Для этого потребовалось реорганизовать весь административный состав, поднять швеям зарплату.

Александр Смирнов родом из Гродно, а родители из Баранович. Первое образование получил в Барановичском колледже легкой промышленности. После поступил в Санкт-Петербургский государственный университет технологии и дизайна на инженера-технолога текстильного производства.
– У меня родные работали в легкой промышленности. И я пошел по их стопам. Дедушка – главный механик на швейной фабрике, бабушка – начальник цеха на швейном производстве в Барановичах.
Александр Александрович был мастером, начальником участка, главным механиком-энергетиком, начальником производства, главным инженером.
– Пришел на работу по распределению в 19 лет на Барановичскую обувную фабрику «Ритм» слесарем по ремонту швейного оборудования. После армии устроился в БПХО, в ткацкий цех помощником мастера.
Барановичи – Польша
В 2017 году Барановичский территориальный центр социального обслуживания населения и комбинат надомного труда разработали концепцию проекта «Поддержка трудового потенциала инвалидов». Помощь в этом оказывали сотрудники местного горисполкома и советник Посла Республики Польша в Беларуси Аркадиуш Сарна. С проектом решили поучаствовать в конкурсе на получение малого гранта, который проводило Посольство Польши в Беларуси, – и победили.
22 января 2018 года на территории Барановичского комбината надомного труда состоялось торжественное открытие проекта, в рамках которого было выделено 66 700 евро, из них около 30 тысяч пошли на приобретение 25 единиц высокоточного технологического оборудования: швейных машин, оверлоков, пуговично-пришивочных машин, плоттеров – для работы людей с инвалидностью. А вторая часть денег была потрачена на приобретение специализированного автомобиля для перевозки сотрудников с инвалидностью.
Проект подразумевал и создание 25 рабочих мест, из них 15 – с инвалидностью. Часть работников прошли подготовительные курсы и освоили специальность «швея». Во время обучения людям с инвалидностью выплачивали стипендию.
«Холодильник младше 18 лет – наш работник с инвалидностью приложил к нему руку»
Комбинат надомного труда работает на давальческих условиях. Иными словами, он не работает с физическими лицами и не осуществляет розничную торговлю. Заказчик связывается с предприятием, передает необходимые для изготовления материалы и лекала, а после забирает готовую продукцию.
– Мы предоставляем услуги по пошиву. Сейчас сотрудничаем с российской фирмой «Твое». Приходит от них фура с кроем, мы ее разгружаем и отшиваем заказ. Машина приезжает, забирает готовый заказ и уезжает назад в Смоленск, – делится подробностями директор.
Сотрудников на БКНТ насчитывается 82 человека, из них с инвалидностью – около 40. Помимо этого, есть и надомный труд, где задействовано еще 8 работников.
– Надомники собирают комплектующие для компрессоров в холодильники «Атлант». Если вернуться года два тому назад, то мы по этому направлению деятельности простаивали. А в январе 2021 года мы сработали, как за летний план, – 18 тысяч колодок. У нас за подобный период никогда не было столько заказов, – не скрывает радости Александр Смирнов.
Сборочное производство для компании «Атлант» локализовано на первом этаже, швейное – на втором. Размещение каждого цеха было организовано с учетом индивидуальных потребностей сотрудников с инвалидностью. Есть участок под названием «запуск». Там работает один человек – начальник раскройного цеха. Он комплектует края по цвету.
– Приходит крой в коробках, – показывает Виктор Кругликов. – Я его осматриваю на брак, на разнотон. Потом сортирую и отдаю швеям. Тут тружусь почти год, а до этого был водителем автобуса. Посидел на пенсии два года и пришел сюда.
Новым направлением работы для комбината стало открытие своего филиала в деревне Новая Мышь в 8 км к западу от Барановичей. Там отшивается спецодежда для белорусских предприятий. Один из них – ОАО «Сэйфтим», лидер на рынке рабочей одежды, спецобуви и средств индивидуальной защиты.

– Барановичи – швейный город. И найти здесь швей – большая проблема. Специалистам нужно платить немаленькие деньги, иначе есть вероятность, что работник уйдет к другим, – комментирует директор.
Филиал открылся 1 марта текущего года. Среди сотрудников людей с инвалидностью пока нет, но, по словам Александра Александровича, это лишь дело времени:
– В здании в 276 квадратных метров, бывшая столовая, работают 10 человек. Однако мы готовы принять и 25 сотрудников в одну смену. Рядом есть поселок городского типа Жемчужный. Знаю, что местные ездят в Барановичи на швейные предприятия работать. Я исходил из того, чтобы им было удобнее работать у себя, и не тратили больше 100 рублей в месяц на один проезд.
Эпидемиологическая ситуация вынудила большинство стран мира закрыть свои границы. Барановичский комбинат, швейная продукция которого ориентирована на экспорт, был вынужден менять вектор своей работы.
– Запрет свободного въезда и выезда из России, конечно же, негативно на нас отразился. Наши партнеры перестали выходить на связь. Но мы перестроились на другой ассортимент – маски.
Защитные маски для лица в начале пандемии стали острой необходимостью, а спрос на них бил все возможные рекорды. К тому же данный элемент вскоре превратился и в модный аксессуар. БКНТ вовремя осознал потребности населения, и изготавливали их для «Купалiнкi», БПХО, даже для барановичского дизайнера Евгения Бычковского.
На ближайшую перспективу у руководителя есть планы открыть третий цех, наладить работу не в одну, а в две смены, нарастить производственные объемы.
Из первых уст
Говорить об условиях и особенностях труда человека с инвалидностью можно, конечно, и с руководителем предприятия. Однако лучше с работником, который знает все не понаслышке, прочувствовал все на своем опыте. Специалист отдела кадров Андрей Потоцкий работает на Барановичском комбинате надомного труда с 2006 года, и у него 1-я группа инвалидности.

– Я пришел сюда по программе социальной адаптации безработных инвалидов, – рассказывает Андрей Иванович. – К тому моменту окончил Брестский техникум бизнеса и права.
До этого он работал оператором ЭВМ, администратором в частном компьютерном клубе, отучился на юриста по направлению «хозяйственные права и кадровая работа», был и опыт индивидуального предпринимательства.
– Я с 18 лет работаю. С женой, у нее инвалидность 2-й группы, познакомился в реабилитационном центре «Зимородок». Теперь у нас два хлопца, которые ходят в 5 и 7 класс. Моя социальная функция отчасти выполнена, – смеется собеседник.
Специалист затрагивает тему индивидуальной программы реабилитации инвалидов (сокращенно – ИПР). Он уверяет, что найти швею с разрешением на работу от МРЭК достаточно проблематично:
– На предприятии у нас они есть, но не так много. МРЭК чаще дает разрешение на такие виды работ, как сборщик изделий из пластмасс. Также есть тенденция к понижению группы или вовсе ее снятию.
Мужчина говорит, что в Барановичах люди с инвалидностью могут также работать на производстве обувной продукции торговой марки «Блик» от «Белорусского общества глухих». Но Андрей Потоцкий подчеркивает, что там своя узкая категория сотрудников с дополнительными потребностями:
– Мы работаем с разными категориями. Сейчас вот активно используем труд подсобных рабочих, которые в своем большинстве имеют психоневрологические заболевания. Два слабовидящих парня работают на участке глажки изделий. У нас есть определенная социальная функция, и мы ее, как можем, выполняем.
Нуждающиеся в работе часто приходят на комбинат с просьбой о трудоустройстве. Вакансий может не быть, но тогда их записывают в специальный резерв:
– Недавно взяли дедушку с третьей группой на должность дневного сторожа. Больше нигде ему работу не давали, – дополняет директор. – До этого он работал водителем, но, как часто бывает, одновременно был и грузчиком. Теперь трудится у нас, 6 часов в день.
Андрей Потоцкий также рассказал, что однажды, когда переходил на другое место с компьютерного клуба, его попросили порекомендовать вместо себя другого человека с инвалидностью.
– Работай с полной отдачей, чтобы после тебя плохо не думали про людей с инвалидностью, – эта фраза стала жизненным девизом Андрея Ивановича.
Елена Водолазская
Фото автора
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.