«Танец позволяет осознать свою значимость в этом мире». Ольга из Санкт-Петербурга о своем бизнесе, гастролях и семье

Поддержи

Ольга – человек-фейерверк. Живет в Санкт-Петербурге. Она успевает руководить арт-мастерской дизайна ногтей, ездить на гастроли с собственным творческим коллективом «ИнваЛеди» и быть мамой и женой. «Вместе!» поговорила с Ольгой Матвеевой, чтобы узнать, как оставаться счастливой в таком водовороте событий.

Балетное прошлое

На вопрос: «Как бы вы могли себя представить?» Ольга отвечает просто: «Я счастливый человек».

«В первую очередь я жена и мама. Кстати, моей дочери скоро исполнится 22 года! И уже после этого я хореограф и руководитель танцевального коллектива, который сама создала в конце 2017 года. Мои жизненные приоритеты расположены именно в такой последовательности (смеется). Помимо этого, я также являюсь моделью, участвую в фешн-съемках и подиумных показах. Мне кажется, что я человек в коляске, который живет полноценной жизнью и ни в чем себя не ограничивает: ни в передвижениях, ни в интересах».

Ольга танцует буквально всю жизнь. С шести лет она занималась балетом, окончила Императорскую школу русского балета в Санкт-Петербурге. «До аварии я танцевала на большой сцене, это было моей жизнью. Но потом все изменилось. Когда я оказалась в коляске, то решила, что танцевать больше никогда не буду. Но после того, как победила на конкурсе красоты, то убедилась, что это всего лишь предрассудки.

/

На том самом конкурсе одним из этапов был танец, после его успешного преодоления я поняла: даже на коляске создам коллектив, который будет заниматься танцами».

/

«Мы летаем на вертолетах и танцуем хип-хоп»

Хореограф рассказывает, что творческий коллектив «ИнваЛеди» не похож на другие, где танцуют люди в колясках: «Мы занимаемся нестандартными танцами, не бальными и не спортивными. Наша команда работает более широко, нас интересует множество направлений. Нам всего чуть больше двух лет, но в арсенале уже освоены такие танцы, как хип-хоп, этно, ритм-н-блюз, танец живота. Сейчас еще в процессе знакомство с вакингом и контемпорари». Всего за два года «ИнваЛеди» получил почти сотню наград. Коллектив активно участвует в различных конкурсах, фестивалях, благотворительных мероприятиях. Ольга рассказывает, что в их команде в основном танцоры на инвалидных колясках, но есть и два человека с детским церебральным параличом.

«Мы выступаем не только на конкурсах, но и на благотворительных мероприятиях. Стараемся поддерживать такие инициативы своим творчеством», – рассказывает Ольга.

Мы летаем на вертолетах, прыгаем с парашютами. Благодаря сотрудничеству с благотворительным фондом «Подари любовь миру» существует проект «Мне бы в небо», в котором мы принимали участие всем коллективом.

«Поездка сделала нас сильнее»

«Я бы не стала называть «ИнваЛеди» бизнесом. Бизнес у меня в направлении ногтевого сервиса. «ИнваЛеди» – это, скорее, для души. Я ведь начинала с того, что все костюмы для выступлений шила сама по ночам, договаривалась с арендой зала через администрацию района. Наши гастроли и выступления тоже оплачивала администрация района. То есть, получается, никто не вкладывал баснословные деньги, все строилось на моей инициативе. Мне приятно осознавать, что «ИнваЛеди» – это реализация внутреннего потенциала, воплощение желания танцевать.

Ольга говорит, что каждый конкурс или выступление по-своему особенно. Однако вспоминает наиболее яркое: «Наверное, самыми запоминающимися были наши гастроли на болгарский фестиваль. Когда мы прилетели туда без сопровождения, то у окружающих это вызывало полное недоумение: «Как это вы на колясках и совсем без помощи? Как вы будете передвигаться?» Конечно, мы тоже пережили некоторое волнение: сложновато бывает, особенно когда везешь объемные и тяжелые костюмы. Но для нас этот опыт был полезный и незабываемый: поездка сделала нас немного сильнее и увереннее в себе.

Можно жить без танца?

На этот вопрос у Ольги однозначный ответ: «Да, без танца можно прожить, но эти ощущения не сравнимы ни с чем. И такие эмоции особенно важны людям в колясках, потому что дают некую уверенность, свободу.

/

Странно звучит, но танец позволяет осознать свою значимость в этом мире.

/

О пользе танца для здоровья я даже говорить не буду, ведь анатомически правильные движения благоприятно влияют на организм. Благодаря танцу органы функционируют лучше, чем обычно, с учетом того, что человек сидит в инвалидной коляске».

Человеку, который считает, что танец – это необязательная вещь, я бы ничего не отвечала. Просто предложила бы ему посмотреть, как меняется жизнь у людей до того, как они начали заниматься танцами на колясках, и на то, кем они стали после. Люди становятся увереннее, свободнее и гармоничнее, одухотвореннее. Это совершенно очевидные изменения, которые невозможно отрицать.

 

Александра Камко
Фото из личного архива Ольги Матвеевой

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.