«Таких, как я, работодатели видеть не хотят». Минчанин с инвалидностью два года потратил на поиски работы

Поддержи

Грише 24 года, и у него 2-я группа инвалидности из-за родовой травмы. Он учился в специальной школе, поэтому путь в университет был заказан. Единственное место, куда смог поступить парень, − колледж легкой промышленности. Там он отучился на обувщика. Правда, распределить парня не смогли. Гриша говорит, что его никто не хотел брать. После колледжа подрабатывал в похоронном бюро, а когда там перестали платить, ушел и стал искать работу. На это, по словам молодого человека, ушло несколько лет.

О себе Гриша рассказывает onliner.by коротко и спокойно, не хочет жаловаться.

Мама выбросилась из окна, когда мне было шесть лет. По крайней мере, такая была версия. А как оно было на самом деле, мы не знаем: сама она или ее кто-то толкнул, — растягивая слова, говорит парень. − Мы тогда с бабушкой и дедушкой были на даче. Приехали — а уже все случилось. Отца убили раньше, у него был свой бизнес в 90-е годы. Брат есть у меня родной, мы двойня. Он здоровый, ему повезло, он сейчас учится, у него все хорошо. А у меня вот родовая травма. Меня хотели определить в Новинки даже, но бабушка не позволила. Потом я пошел в специализированный сад для детей с особенностями развития, убегал даже оттуда пару раз, затем учился во вспомогательной школе. Там аттестат немного другой выдают, поэтому с ним в вуз не поступишь.

Единственное место, куда парень смог поступить, − колледж легкой промышленности. Там он отучился два года на обувщика, но распределения для него не нашлось.

− Как я уже сейчас понимаю, меня обязаны были трудоустроить, но не выполнили это обязательство, — говорит он. — В ноябре через центр занятости я устроился в похоронное бюро по программе адаптации. Там я собирал букеты из искусственных цветов. Мне заплатили дважды за четыре месяца работы, поэтому ушел в феврале 2017 года.

Гриша решил искать работу самостоятельно. Вторая группа инвалидности и его диагнозы наложили ограничения для работодателей. Парню нельзя трудиться больше 7 часов в день, выполнять тяжелую физическую работу и так далее.

−  Я искал любую работу, — говорит парень. − Хотя вообще я хочу заниматься веб-дизайном и фотографией. Учу усиленно английский, Photoshop изучаю. А дворником, к примеру, хотел устроиться, чтобы копить на фотоаппарат, поскольку у меня пенсия всего 335 рублей, с нее особенно не накопишь. Я хотел взять фотоаппарат в рассрочку, но мне просто отказали, как и с ноутбуком. Друг помог, взял рассрочку на себя.

По словам парня, за все это время он прозвонил по сотням вакансий и отправил столько же резюме. В большинстве случаев ответа не было.

−   Либо когда я звонил, мне говорили, что работа тяжелая, график для меня не подходит и так далее. Просили электронную почту — не отвечали, говорили перезвонят − не звонили, − объясняет он. На собеседование я сходил пару раз только. Я пробовал устроиться комплектовщиком и упаковщиком, там мне отказали. В нескольких ЖЭСах сказали, что вакансий нет. В одном сначала взяли, и я должен был выходить уже на работу. Но незадолго до этого мастер прислала мне сообщение, что выходить не нужно и я не подхожу, так как не имею квалификации сантехника.

В итоге парень снова пошел в службу занятости Московского района. Там нашелся вариант подсобного рабочего в строительной компании, но пока на 0,25 ставки с зарплатой в 150 рублей. За неимением лучшего Гриша согласился.

− Понимаете, дискриминация при приеме на работу такова, что рассчитывать мне больше не на что. Таких, как я, работодатели видеть не хотят, объясняет парень. Пока меня на работу не вызывали, но обещают, что, как начнется сезон, буду работать на полную.

Что говорит новый работодатель Гриши?

В компании «ИнсепшнИнвест», куда устроился Гриша, заверяют: парня будут нагружать и дадут ему возможность зарабатывать.

−  Мы объяснили ему, что наша организация строительная. Когда мы выиграем тендер, когда у нас начнутся работы, мы его привлечем, рассказали в компании.  Пока нет работы, мы его не вызываем, он ничего не делает, но деньги минимальные мы ему платим. Эти все условия на моменте подписания договора мы проговаривали и не раз. Гриша согласился и подписал контракт.

С конца марта − начала апреля, когда появится работа, мы его точно будем привлекать. Там будет сдельная оплата труда по утвержденным расценкам. Меньше минимальной зарплаты мы не платим. Но, как правило, у нас люди с инвалидностью зарабатывают больше. К примеру, ребята-сантехники и по $1000 могут получать. Мы по-человечески относимся ко всем и честно платим всем зарплату. Все будет зависеть от человека и его желания трудиться.

Понятно, что у нас строительная компания и мы можем принимать на работу не всех, бывает, люди приходят с палочкой, и для них у нас не всегда есть работа. А так: кого можем трудоустроить, того берем. Для нас разницы нет, инвалид человек или нет, если он выполняет свою работу, то мы можем его трудоустроить.

Только цифры

По данным на 2019 год, в Беларуси число людей с инвалидностью составляет 568,5 тыс. Из них около 200 тыс. −  это люди в трудоспособном возрасте.

Офис по правам людей с инвалидностью: «Из обращений на первом месте −  проблемы с трудоустройством»

−  У нас есть льготы для работодателей, которые принимают на работу инвалидов. Если 30% от коллектива составляют люди с инвалидностью, то компания освобождается от уплаты налогов ключевых: по прибыли и по НДС, объясняет руководитель Офиса по правам людей с инвалидностью Сергей Дроздовский. Но опять же, эта льгота работает для узкого круга нанимателей. Если мы возьмем предприятие уровня МТЗ, совсем не просто там получить 30%. Или небольшую туристическую фирму, разве там есть 30%?

Идем дальше. Если на предприятие хочет устроиться один человек с инвалидностью, то фактически для предприятия никаких льгот нет, а вот повышенная ответственность руководства есть. Так как у нас за работником с инвалидностью закреплен ряд более высоких социальных и трудовых гарантий, чем за обычным работником. В ряде случаев, к примеру когда вторая группа инвалидности, это сокращенный рабочий день, продолжительный отпуск, невозможность отправить в командировку или в ночную смену без согласия и так далее.

/

Практически у всех нанимателей, с которыми мы общались, присутствует страх: а если что-то случится? Здесь наниматели очень четко разделяют. Если что-то случится с работником без инвалидности, тут миллион способов, он знает, как и что с этим делать. А если случится что-то с работником с инвалидностью, то почему-то идет страх, что затаскают по судам и крах. Хотя по большому счету, исходя из нашего опыта, разницы нет никакой в этих случаях.

/

Наряду с недостаточно гибкой системой господдержки, которой не хватает, чтобы наниматели почувствовали ее и начали качественно пользоваться, существует еще система субъективных ориентировок нанимателей. Грубо говоря, негативные установки не преодолеваются позитивными мерами, которые государство пытается предпринять. Мы встречали компании, которые говорят: «Понимаете, мы работаем с известными заказчиками, мы не можем себе позволить, чтобы они увидели, что в нашем коллективе работает инвалид». Это для них де-факто означает, что человек будет браковать, портачить и на выходе получится некачественный продукт или будет понижена репутация. К таким работодателям человек с инвалидностью никогда не попадет.

Опять же, мы много говорим про позитивные обязательства, которые государство накладывает на работодателей, но не говорим о ситуациях, когда государство отказывается обеспечивать защиту инвалидов в негативных ситуациях, защиту от дискриминации. Сегодня нет ни одного судебного решения на основании статьи о дискриминации Трудового кодекса. Мы регулярно наблюдаем ситуации, когда люди с инвалидностью не могут трудоустроиться просто из-за наличия факта инвалидности. От этих проявлений нет системы защиты. И благие намерения здесь не срабатывают. Человек приходит в местную администрацию, рассказывает историю, ему говорят: «Ну ведь они же должны, они не могут так поступить». Все должны ходить на зеленый свет, но не все же ходят, все должны быть честными и так далее, но получается не со всеми. Так почему в тех случаях эти преступления наказываются и осуждаются обществом, а преступления против личности в виде дискриминации считаются чем-то незначительным?

Со всех сторон, как ни возьмись, на местах недоработки. И наниматели не очень стимулируются, и их недобросовестность никоим образом не прорабатывается, и человек не имеет определенной защиты, и системы поддержки должной нет. В целом человек оказывается один на один в такой ситуации. Он год, два, три побарахтается, а потом подумает: «Ай, я где-нибудь попрошу, там перебьюсь, тут кто-то подачку бросит, мне больше ничего не нужно». Тогда государство скажет: «Ой, смотрите-смотрите, какой у нас иждивенец родился». Так попробуйте вы в его ситуации не стать иждивенцем!

Из обращений в офис на первом месте − проблемы с трудоустройством, их очень много, они разные. Дискриминацию мы всюду считываем, но, к большому сожалению, защиты от нее практически нет. Все, что мы пока можем, это как-то помогать, содействовать, уговаривать, искать какие-то места, находить тех, кто поможет.

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.