«Такие, как ты, должны дома сидеть». Кристина с аномалией шейно-грудного отдела позвоночника – о жизни в столице, работе и отношении окружающих

В социальной сети распространен миф о том, что в большом городе среди внушающего количества людей человеку одиноко. А маленькие населенные пункты как будто уютнее, да и люди там добрее… Однако не все согласны с таким суждением. Кристина Морозова уехала из своего небольшого городка в Витебской области учиться в Минск и стала жить свободнее и счастливее. Историю Кристины читайте в материале «Вместе!».
Кристина Морозова родилась в 1988-м году в Витебской области в городе Верхнедвинск. Маленькая девочка появилась на свет с аномалией шейно-грудного отдела позвоночника, из-за чего все туловище немного наклонено вбок.
– Диагноз у меня врожденный, – рассказывает Кристина. – Конечно, в те годы, когда я родилась, медицина еще не была так развита, какой-то крутой диагностики не было, но врачи сразу увидели, что у меня есть аномалия. К сожалению, это неизлечимо, поэтому все, что можно в моем случае, это поддерживать здоровье.
В детстве Кристину мама часто возила в Минск в РНПЦ неврологии и нейрохирургии, а также в Республиканский реабилитационный центр для детей-инвалидов на улице Севастопольской. Там у девушки была возможность не только проходить медицинскую реабилитацию, но и общаться с ровесниками с инвалидностью.
– Я многим обязана родителям и маме особенно, которая растила меня с сестрой, – делится Кристина. – Сестра меня на год младше, но мама решила отправить нас в один класс. Мы ходили в обычную школу, но мне всегда было спокойнее, что рядом со мной моя защита и опора – сестра. Когда стали постарше, уже разделились по интересам, а так провели школьные годы вместе.
После 11-го класса восемнадцатилетняя Кристина уехала в Минск, где поступила в Минский государственный профессионально-технический колледж швейного производства.
– Когда я еще училась в школе, была уверена: не буду шить. По иронии судьбы получилось наоборот, – смеется девушка. – У нас в семье отлично шьет бабушка, мама тоже дружит с иголками и нитками, а мне всегда больше нравилось рисовать. Я бы, наверное, хотела поступить в Академию искусств, но трезво оценивала свои возможности: куда девочке из провинции тягаться со столичными. Ну, по крайней мере, я так думала. В целом, я не жалею о своей специальности, а свою нынешнюю работу очень люблю.
Девушка на данный момент вместе с котом живет в Минске на съемной квартире. Много времени посвящает работе, а в свободное время ходит на художественные выставки или путешествует по Беларуси.
– Я вообще не думала, что буду жить в Минске, но еще больше не хотела возвращаться к себе в город, – признается Кристина. – Там все друг друга знают и считают необходимым подойти, сделать замечание или задать банальный и ненавистный вопрос: «Когда уже замуж?». А в Минске как-то полегче в этом плане, меньше обращают внимание на мой внешний вид. Кстати, замечания, в основном, поступают от людей постарше. Молодежь как-то проще относится ко всему, не лезет не в свое дело.
Несмотря на страх перед трудностями жизни в столице, Кристина осталась в Минске. Уже 8 лет работает в ателье по пошиву и ремонту одежды.
– Мне очень нравится моя работа! Я получаю удовольствие от нее, – рассказывает девушка. – Я работаю наравне со всеми, а иногда делаю даже и больше. Где-то беру замеры и шью что-то на заказ, где-то беру заказ на вышивку бисером на ткани. Работать мне не тяжело, тем более я не весь день в одной позе, потому что бегаю на замеры – работаю с людьми. Начальство у меня замечательное. Мой директор – моя одногруппница, она меня и позвала к себе. Для меня в ателье даже повесили полочки пониже, так как я низкого роста и не везде могу достать. График каждый месяц составляем новый, стандартной пятидневки нет. Но если я чувствую усталость, могу пойти домой пораньше.
За жизнь Кристина не раз сталкивалась с насмешками или недовольством людей в ее адрес, но девушка продолжает мыслить позитивно и уже научилась отстаивать свои права.
– В Верхнедвинске я всегда молчала, когда мне что-то неприятное говорили, а сейчас и порычать могу, –
улыбается Кристина. – Помню, как-то в ателье зашли люди, с удивлением на меня посмотрели и попросили позвать мастера, а я их убеждала, что мастер я и никого звать не буду. Меня даже как-то на работу не взяли из-за внешнего вида. По телефону собеседование я прошла, а когда меня увидели, то отказали. Сказали, что должен сидеть человек с приятной внешностью, а моя, мол, отталкивает. И взяли человека без опыта, которому нужно было оплатить курсы, а я все умела и без обучений. В транспорте тоже была неприятная ситуация. Толкнула меня женщина в час пик, а когда увидела, что у меня есть аномалия, сказала: «такие, как ты, вообще должны дома сидеть, а не по транспорту шляться». Но я не буду сидеть дома, как бы ей ни хотелось.
Кристина Морозова считает, что жизненные обстоятельства закаляют, но не стоит черстветь – нужно продолжать мечтать.
– Моя самая главная мечта и цель – посетить Южную Корею, – рассказывает девушка. – Я еще в школьные годы очень любила смотреть аниме. И вообще мне нравится их культура и фантастика. Очень надеюсь, что скоро у меня получится превратить мечту в реальность.
Дария Головчиц
Фото из архива Кристины Морозовой
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.