«Столько доброты, как здесь, я нигде не встречала». Валентина Изаак 20 лет посвятила Брестскому областному обществу инвалидов и ни дня об этом не пожалела

Поддержи

Жизнь – это череда принятых решений. Мелких, на первый взгляд, незначительных решений, из которых, как из маленьких пазлов, складывается целая картина под названием жизнь. Большая часть с захватывающим сюжетом жизненной истории Валентины Изаак уже выложена на холсте. Один из пазлов рассказывает о ее жизни в городе Наровля Гомельской области. Здесь Валентина Николаевна родилась, получила техническое образование, вышла замуж и даже успела построить карьеру. Следующий пазл окрашен в черно-красно-оранжевый цвета – он стал одновременно и страшным, и предопределяющим будущее женщины, – это авария на Чернобыльской атомной электростанции в далеком 1986 году. Далее ее жизнь приобретает новые цвета. Через восемь лет она вместе с семьей переезжает в Брест, а еще через девять – становится председателем Брестской областной организации ОО «Белорусское общество инвалидов». Оглядываясь назад, Валентина Николаевна без сомнения говорит, что делала правильные решения, о которых нисколько не жалеет. О сильной женщине с непростой, но счастливой судьбой – читайте в материале «Вместе!».

Чернобыльский перелом

Валентина Николаевна рассказывает о себе и своей личной жизни неохотно. По долгу службы она привыкла говорить на языке дел. При ней всегда ее рабочий блокнот, по которому можно понять, что брестчанка – ответственный руководитель и деятельный предприниматель. Но так было не всегда. Прежде, чем возглавить Брестскую областную организацию ОО «Белорусское общество инвалидов», женщина прошла определенную школу подготовки. Родилась она в Гомельской области. Успешно окончила школу и получила высшее образование по специальности инженер-технолог пищевого производства. Еще с юношества она придерживалась активной жизненной позиции, отличалась ответственностью и исполнительностью, умела руководить и контролировать рабочие процессы.


– В Наровле была партийным и комсомольским работником, затем, до 1986 года, работала главным инженером фабрики «Красный мозырянин». Тот год разделил жизнь многих жителей Гомельской области на «до» и «после» из-за аварии на Чернобыльской АЭС, – рассказывает собеседница.

Эвакуационный лист в Брестский район

Роковой 1986 год принес изменения и в жизнь нашей главной героини: ее заметили и избрали председателем Наровлянского горисполкома. На протяжении следующих восьми лет Валентина Николаевна руководила вопросами, отвечающими за дезактивацию Наровли. А затем вместе с семьей сложила вещи и переехала согласно эвакуационному листу в Черни Брестского района.

Последствия аварии на Чернобыльской АЭС не обошли стороной дом нашей героини. В 1997 году муж Валентины скоропостижно умирает…

– Чтобы не сидеть одной, не чувствовать себя одинокой, я пошла работать в сельское хозяйство, хоть до этого никогда там не работала. Для меня это была совершенно новая сфера, но интересная.

Трудилась наша героиня в совхозе «Молодая гвардия» в должности инженера по технике безопасности. Как раз здесь и произошло ее знакомство с Белорусским обществом инвалидов. Валентина возглавила Чернинскую первичную организацию ОО «БелОИ» и как всегда успешно. Но достигнув 55-летнего возраста, ушла на пенсию. Однако судьба, как говорит сама Валентина, подарила ей возможность и дальше применять свой богатый жизненный опыт, приведя ее в Брестскую областную организацию ОО «БелОИ», которую она возглавила в 2003 году.

Новая глава жизни

Валентина Николаевна рискнула стать во главе общественного объединения инвалидов и не прогадала. Работа в организации ее захватила с головой и до сих пор не отпускает. В этом году исполнится ровно 20 лет с тех пор, как она заняла пост председателя Брестской областной организации ОО «БелОИ». Женщина вспоминает это время с улыбкой на лице, признается, что вначале было страшно браться за эту работу: не знала, как отреагирует при виде людей с тяжелой формой инвалидности.

– Вроде и жизнь прожила, и многое уже увидела, но приходила в трепет от мысли о встрече с людьми, имеющими явные физические недостатки. А зря. После знакомства с ними оказалось, что добрее и человечнее их я никого не встречала. Это удивительные люди, которые не жалуются на свою жизнь, здоровье и положение. У них абсолютно все хорошо, и их разговоры не о том, что им болит, а о творчестве, мероприятиях, планах на будущее… Мне кажется, нам, здоровым людям, стоит многому у них поучиться – рассказывает Валентина Николаевна.

Тонкости работы Валентина Николаевна освоила быстро. Изучала Устав организации, много читала и расспрашивала. Во многом освоиться на новом месте ей помог коллектив организации, о котором она отзывается особенно тепло.

– В областном объединении люди работают как на подбор, здесь все на своих местах. Ответственные, исполнительные, дисциплинированные… С тех пор как я пришла, кадры практически не менялись, что говорит о хорошей укомплектованности руководящего состава и их плодотворной работе, – отметила Валентина Николаевна.

Четырнадцать тысяч членов семьи

Сегодня Брестская областная организация ОО «БелОИ» объединяет более 14 тысяч людей с инвалидностью в 243 первичных организациях. Много это или мало – вопрос относительный, однако по численности организация занимает первое место в ОО «БелОИ». В ее структуру также входят два предприятия: УП «Эколабсервис», которое специализируется на разработке нормативов допустимых выбросов, паспортов газоочистных установок и экологических паспортов, инвентаризации отходов производства, а также мебельное производство «Людмила» в Пружанах. Если у первого дела идут неплохо, то у второго – под вопросом: предприятие убыточное и шансов стать рентабельным в нынешнее время становится все меньше.

– Этот год станет показательным для нас. К большому сожалению, если нам не удастся поднять «Людмилу», то придется ее закрыть, а это потеря рабочих мест, на которых трудятся люди с инвалидностью. Но мы надеемся на лучшее.

Финансирование – это один из вопросов, который всегда стоит ребром в организации. Общественное объединение работает исключительно за счет членских взносов и доходов от предприятий, которым, как оказалось, и самих себя содержать трудно. Проще говоря, заработная плата председателей районных, городских организаций и их штатного персонала – это взносы членов организаций, которые составляют примерно 7 рублей в год. Не стоит еще забывать про оплату арендных и коммунальных платежей, которые районные, городские организации исправно должны оплачивать.

Надежное плечо

Всего в состав объединения входит 16 районных и 3 городских организации, за которые уже много лет отвечает Валентина Николаевна. Признается, что работа не из легких, но она не жалуется, а находит выход всегда даже из самой сложной ситуации. Надежным подспорьем для нее являются представители областной власти. Так, за свою многолетнюю работу ей удалось выстроить хорошие взаимоотношения с комитетом по труду, занятости и социальной защите, а также управлением культуры Брестского облисполкома. Ежегодно они берут на себя обязательство финансировать культурные и спортивные мероприятия общественной организации. Для этого Валентине Николаевне необходимо только составить план предстоящих мероприятий, чтобы затем со спокойной душой организовывать их выполнение.

– За включение нас в госпрограмму руководству области огромная благодарность, их помощь для нас очень весома. Благодаря господдержке мы можем участвовать в Международном фестивале творчества инвалидов, который в дни Славянского базара ежегодно проходит в Витебске, Республиканском фестивале национальных культур в Гродно, различных спортивных и культурных мероприятиях. Конечно, свои коррективы внес 2020 год. Но сейчас все возвращается на свои места. И люди с инвалидностью могут вести такой же активный образ жизни, как и до пандемии, – говорит она.

Большая работа также проводится со спонсорами. У Валентины Николаевны есть целый список градообразующих предприятий Бреста, готовых оказывать финансовую помощь. Сюда входят такие крупные компании, как «Санта Бремор», «Савушкин продукт», «Брестгазоаппарат» и многие другие.

– Приятно осознавать, что нашу работу отмечают не только областные власти, но и местные предприятия. Они видят, что мы работаем, а нам в радость еще больше стараться. Поэтому при проведении мероприятий не обходим их стороной, анонсируем и приглашаем стать участниками наших встреч, фестивалей, конференций. Я всегда стремлюсь как-то поощрить актив объединения, в первую очередь финансово. Людям приятно, а мне от этого приятнее вдвойне, – говорит женщина.

Лучше слов говорят цифры. Так, только за прошедший год Брестская областная организация ОО «БелОИ» получила благотворительной спонсорской помощи на 12 тысяч белорусских рублей. Валентина Николаевна признается, что старается не снижать планку и проводить мероприятия на соответствующем уровне.

К слову, Брестская областная организация первая в ОО «БелОИ» завершила проведение отчетно-выборных конференций в районных и городских организациях. Председатель областного правления присутствовала практически на всех конференциях и с гордостью отмечает, что прошли они на высоком организационном уровне. На всех конференциях присутствовали представители органов власти и социальной службы.

Рождена быть лидером

Валентина Николаевна рождена для руководящей должности: она пользуется большим уважением среди коллектива, всегда держит руку на пульсе и не привыкла сдаваться при виде трудностей. Она не владеет компьютером, зато все цифры и данные исправно записывает в свой блокнот, который всегда у нее под рукой.

– Я жесткий, но не жестокий руководитель, требовательный, в первую очередь, к себе, а уже потом к остальным. Бесспорно, я доверяю своим сотрудникам, но привыкла и сама все контролировать. В этом блокноте у меня содержатся все данные о нашей работе, за которую я спокойна. Уверенно могу сказать, что в области все выполняется правильно, согласно законодательству и Уставу Белорусского общества инвалидов, – заключает Валентина Николаевна.

Сегодня брестчанка является не только опытным руководителем общественной организации, но и бабушкой четырех внуков и трех правнучек. В этом году ей исполнилось 75 лет и, глядя на эту активную, красивую женщину, кажется, что у нее все только впереди. Несмотря на проблемы со здоровьем, о которых она упоминает как бы между строк, Валентина Николаевна полна сил и новых идей, понимает молодежь и стремится идти в ногу со временем: внедрять современные подходы и формы в работу организации. И у нее это отлично получается.

Валентина Изаак убеждена, что Белорусское общество инвалидов – это один огромный механизм, который должен работать слаженно и сообща на пользу членов нашего общества.

 

Эльвира Горошко

Фото автора

 

 

Самые интересные новости из жизни белорусов с инвалидностью в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.