Социально ответственная полиграфия. 20 лет на УП «Промбытсервис» ОО «БелОИ» работают люди с инвалидностью

Поддержи

УП «Промбытсервис» ОО «БелОИ» – современный сервис оперативной печати, допечатной и послепечатной обработки. Предприятие уверенно держится на рынке более 20 лет, имеет современное оборудование. Штат типографии составляет 30 человек, 16 из которых – люди с инвалидностью. Это позволяет предприятию пользоваться льготами, предусмотренными государством. В частности, УП «Промбытсервис» ОО «БелОИ» освобождено от уплаты налогов на прибыль, НДС, имеет преференции в 15% на участие в госзакупках (в электронных торгах преференциальная поправка составляет 25%). О том, как работает это предприятие,  – в нашем материале.

– Льготы позволяют нам оставаться конкурентоспособными даже в кризисное время, – рассказывает директор предприятия Алексей Литовченко. – Хочу отметить, что большую помощь нам оказывает комитет по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома, который компенсирует, согласно государственной программе по созданию рабочих мест для инвалидов, затраты на оборудование. Мы уже не раз пользовались этой возможностью. С 2018-го ежегодно создаем рабочие места для людей с инвалидностью. За 6 лет это примерно 10 человек. Благодаря этой программе мы закупили современное печатное оборудование, тем самым модернизировали производство. На данный момент мы можем качественно выпустить любую печатную продукцию.

Алексей Литовченко, директор

УП «Промбытсервис» (printmall.by) расположено в цокольном этаже офисного здания по ул. Франциска Скорины, 14 в Минске.

– Раньше мы были на 4-м этаже, а сейчас переехали на цокольный, – делится Алексей Владимирович.

«Можем качественно изготовить любую печатную продукцию»

– Я офицер запаса, служил в штабе командования ВВС и ПВО. Был начальником отдела оперативного управления, то есть готовил для командующего карты, доклады и так далее. В общем, та работа была чем-то похожа на полиграфию, так как здесь тоже нужно рисовать макеты, проявлять творчество, – продолжает Алексей. – В 1998 году, когда мне исполнилось 39 лет, я оставил службу и устроился заместителем директора в УП «Промбытсервис» ОО «БелОИ». Правда, на тот момент предприятие занималось лесной промышленностью и никак не было связано с полиграфией. Этот период как раз пришелся на кризис, в связи с чем бывший директор уволился. А я решил попробовать перепрофилировать предприятие под типографию.

Никита Чистый, дизайнер. Работает на УП «Промбытинвасервис» уже 23 года

Начинал Алексей Литовченко с нуля. По его словам, первое оборудование, которое появилось в типографии, был обычный лазерный принтер, который он купил на свое выходное пособие.

– И принтер этот, кстати, прослужил лет 15 точно, – улыбается Алексей. – Работников вначале было мало. Многое делал самостоятельно, в чем-то даже помогала супруга. Спустя время купил станок для тиснения. На нем печатали удостоверения. Потихонечку развивались, поступало больше заказов, увеличивался штат. Я уже покупал оборудование посерьезнее: печатные машины Romayor, предназначенные для офсетной печати.

УП «Промбытсервис» ОО «БелОИ» не стоит на месте. В ближайшее время планируется открытие еще одного филиала в Минске.

– Для того, чтобы существовать, нужно постоянно развиваться, – убежден Алексей. – Недавно мы автоматизировали и цифровизировали всю нашу систему. Раньше технические карты писали от руки, а сейчас все заказы оформляем в специальных программах на компьютерах или планшетах. Еще один скачок в развитии – выход на маркетплейсы. Мы уже прошли сертификацию и в ближайшее время планируем реализовать на этих торговых площадках свою продукцию: ежедневники, блокноты и т.д.

Однако самым злободневным для предприятия является кадровый вопрос.

– Основная проблема – найти на работу человека с инвалидностью. Работа в типографии технически довольно простая. Средняя зарплата по производству среди людей с инвалидностью – 700 рублей. На данный момент штат укомплектован. Свободных вакансий нет. Но всегда есть опасения, что в нашей узкой специфике тяжело найти кандидатов на работу, – делится Алексей.

В завершение разговора Алексей Владимирович признается, что быть директором – это не просто сидеть за компьютером.

– Честно говоря, за все эти годы не было полноценного отпуска или выходных. Даже если я не на рабочем месте, мыслями постоянно в типографии. Ведь время не стоит на месте и требует постоянного развития. Если бы мне предложили открывать в этом году типографию, я бы отказался. Ведь конкуренция, особенно в Минске, огромная: примерно 300-400 типографий. Это много. Однако убежден, что, несмотря на интернет, типографии будут всегда востребованы, – резюмировал Алексей Литовченко.

«Все начинается с заказа»

Экскурсию по цехам типографии провел заместитель директора Павел Коверник.

– В типографии все начинается, конечно, с заказа, – говорит Павел. – Нужно понимать, что контакт с заказчиком идет на протяжении всего цикла: от подготовки и до печати. Если это печать по готовым макетам, то согласовываем размеры, плотность бумаги и т.д. Если макет делаем самостоятельно, то здесь включаются еще дизайнер и верстальщик. То есть мы предоставляем полную допечатную подготовку макета «с нуля».

Немалый процент заказов составляет от государственных учреждений. Постоянными клиентами типографии являются Минский автомобильный завод, ЗАО «Атлант», Министерство по налогам и сборам, ведущие вузы (БНТУ, БГУ, БГУИР, БГТУ), управления социальной защиты населения администраций Центрального, Ленинского, Заводского, Советского, Фрунзенского, Первомайского, Московского районов Минска, порядка 10-ти поликлиник и больниц города, ГУ «Минсктранс», Минское городское управление ФСЗН и др.

Павел Коверник демонстрирует работу на машине для резки

– Спрос на печатную продукцию остается, – продолжает Павел. – Самый загруженный месяц – декабрь. В этот период заказывают много брендированной продукции, например, календари, ежедневники. Также много заказов и летом, особенно рекламной продукции. Типография – это ведь не только книги, хотя мы и печатаем небольшие тиражи для авторов. Это и вся рекламная продукция: каталоги, брошюры, флаеры, даже вставки в коробки с товарами. В общем, работы хватает.

В одной из комнат заняты работой верстальщик и дизайнер. А большую часть помещения занимает огромный принтер.

– Это наш основной цифровой принтер. Он предназначен для цветной печати, – рассказывает Павел. – Из всех видов печати цифровой – самый простой. Нужно всего лишь нажать кнопку «печать». Правда, мощность будет сильно отличаться от непрофессионального оборудования. Подходит он больше для малотиражной печати – до 5 тысяч экземпляров. Для крупных тиражей больше подходит офсетная печать.

Следующий цех – офсетный. Здесь стоят внушительных размеров печатные машины Romayor. За одной из них работает Никита. У него 3-я группа инвалидности.

Никита, рабочий офсетного цеха. Имеет 3-ю группу инвалидности

– Сначала загружаю рулон бумаги в машину, потом вставляю офсетные пластины с оттиском изображения, которое нужно распечатать. И заливаю краску, – демонстрирует парень. – Работа мне нравится. Нет жестких рамок во времени. Если чувствую усталость, могу отдохнуть.

– Офсетным способом печатается продукция большим тиражом, – включается в разговор Павел. – Именно так печатаются газеты и журналы. Поэтому тиражи могут быть практически неограниченными. Правда, скорость ниже, чем на цифровой печати. Офсет также применяют для качественных иллюстраций, чтобы лучше передать все оттенки рисунка. То есть, офсетный способ предлагает самое лучшее качество печати на данный момент. Но если заказчику приоритетнее скорость, то лучше выбрать цифру.

Завершающий этап – послепечатная обработка. В УП «Промбытсервис» отведено на нее два цеха.

– Основные этапы послепечатной обработки – это резка, биговка, фальцевание, перфорация, брошюровка. Остальное зависит от того, что хочет заказчик: это может быть ламинирование—, блинтование (тиснение) и т.д., – рассказывает Павел. – В первом цеху проходит подрезка, подборка, установка скоб. Здесь есть станки, предназначенные для этого. Работают на этих участках как люди с инвалидностью, так и те, у кого нет проблем со здоровьем. Заключительный этап – сборка. На нем подклеивают то, что необходимо, ставят люверсы. И можно забирать готовую продукцию.

– Полиграфия – довольно узкое направление, в котором непросто найти специалистов. Однако это очень важная сфера, без которой сложно представить современный мир. В нашей типографии работают творческие и профессиональные сотрудники. И неважно: есть у них инвалидность или нет. Здесь место есть каждому, – подвел итог Павел Коверник.

Дария Головчиц

Фото автора

 

 

Самые интересные новости из жизни белорусов с инвалидностью в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.


Exit mobile version