«Слишком много бездельничаю». Как живет 107-летняя минчанка, у которой нет дня рождения

107-летняя Анна Громыко по утрам делает зарядку, знает биографию русских классиков, рецепт стародорожского самогона и любит конфеты. У нее свой мир. В нем много эмоций, глубоких впечатлений и боли. Как живет 107-летняя белоруска, в паспорте которой нет дня рождения, – в материале газеты «Вместе».
Мир Анны Николаевны – уютная квартира с хорошим ремонтом в Минске. Последние два десятка лет она живет с дочкой Ларисой и зятем Жорой. Миниатюрная и интеллигентная Анна Ивановна сидит в кресле и смотрит куда-то вдаль. Она родилась через год после Октябрьской революции, через шесть после крушения «Титаника», пожила в двух веках, «при Польше и при Советах», а на пенсию учительница уходила из скромной сельской школы. Говорит размеренно то по-русски, то на «трасянке», вспоминает, как прошла войну, тяжело работала на земле и почти полвека учила детей. В разговоре периодически делает паузы. События вековой жизни помогает восстановить дочь Лариса, называя мать на «Вы».
– Раньше так принято было, в знак уважения и семейной иерархии, – поясняет улыбчивая Лариса Владимировна.
«Учились у меня все»
Анна Николаевна родилась в селе Старые Исаевичи под Старыми Дорогами. В паспорте долгожительницы значится только год рождения: 1918. С толикой юмора дочь нашей героини уточняет, что день рождения Анне Николаевне буквально придумали на семейном совете.
– Вообще день рождения у мамы в первом полугодии года. Даты просто нет. Кто ж это фиксировал после революции? Жена брата как-то сказала, мол, поедем маму поздравить с 8 Марта, а заодно и с днем рождения. Вот так и придумали дату рождения. Уже лет 40 поздравляем, – смеется Лариса.
Анна Николаевна вспоминает, как ее родители поднимали пятерых детей. А потом семью раскулачили. Когда отца, мать и брата сослали на Дальний Восток, сирот приютила старшая сестра. В 8 класс Анну Громыко не взяли, потому что «дочь кулака». Будущая учительница начальных классов не растерялась: экстерном сдала экзамены по программе педучилища и уехала преподавать в деревню Прусы Стародорожского района.
– Строгой я не была, но учились у меня все. Поговорю, объясню, что неучем быть нехорошо. К родителям зайду и с теми пообщаюсь. Если не выучили, после уроков оставляла. И авторитет у меня был: помню, иду в школу, бегут мои дети и портфель из рук выхватывают: «Анна Николаевна, мы поднесем!», – ностальгирует долгожительница. Дочь Лариса добавляет, что двое ее учеников уже давно на пенсии и до сих пор наведываются к своей Анне Николаевне.
Она рассказывает, что образованность в их семье в приоритете. «Вышка» – у троих ее детей, внуков. В университете учатся несколько правнуков. Внук Ларисы уже успел отличиться: знает четыре иностранных языка и как лучший студент попал на стажировку в Арабские Эмираты.
«Мужчину надо любить и хорошо кормить»
Замуж Анна Громыко вышла рано. С будущим мужем познакомились в Беларуси, когда работали в одной школе. У пары родился сын. Учился первый муж Анны Громыко в летной школе в Москве. Но как «сына кулака» из школы его исключили.
– Красивый был, любил меня, – откровенничает Анна Николаевна и уточняет, что тот погиб на фронте.
А потом наша героиня встретила Владимира. Прожили они почти полвека. Вырастили двух дочерей: Ларису и Валентину.
– Чтобы прожить счастливые годы, надо ценить мужа, уважать, заботиться о нем, любить и хорошо кормить. Нам просто некогда было что-то доказывать, – прозвучала инструкция по применению мужчины от Анны Николаевны.
«Всегда оставалась человеком»
– Чуть похожу, посижу, полежу, покушаю! – описывает будни бабушка. Она знает, какой ныне год, как заправский филолог рассказывает о любовных узах Лермонтова и Ломоносова, а потом переключается на поэзию.
Утро Анны Николаевны начинается с зарядки. Попросили продемонстрировать. Внезапно левая нога 107-летней минчанки оказывается едва ли не возле уха, упершись в гимнастическую резинку, которую подарил зять Жора. Мгновение – и вторая нога повторяет тот же жест. Она старше меня на 70 лет. Глядя на энтузиазм Анны Николаевны, даже стало стыдно. Как бы мы жили на «этажах», если бы не изобретение человечества в виде лифта.
Если вы хотели услышать из уст долгожительницы что-то о ЗОЖ, правильном питании и стальных нервах, то нет. Ест бабушка все. По праздникам не откажется от «50 грамм». Знает рецепт стародорожского самогона из проросшей пшеницы. И очень любит то, «чего не было в детстве» – конфеты.
«Рецепт» на долгую жизнь у Анны Громыко следующий:
– Работала я много и тяжело, вручную сотки копали. Человеком всегда оставалась. Всего было: и плохого, и хорошего. Но что поделать? – задает риторический вопрос бабушка. И добавляет, что 10 раз лежала в больнице. Беспокоит только давление и астма.
– Жить так много не надо! – заявляет вдруг Анна Николаевна.
– Почему? – искренне не понимаю я.
– Слишком много бездельничаю! – смеется в ответ наша героиня.
Юлия Лебедева
Фото автора
Новости из жизни белорусов с инвалидностью в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.