Шанс на счастье. Как психоневрологический дом-интернат №1 в Острошицком городке помогает найти себя и обрести семью - Газета «Вместе!»

Шанс на счастье. Как психоневрологический дом-интернат №1 в Острошицком городке помогает найти себя и обрести семью

Поддержи

Проживающие в психоневрологических домах-интернатах для престарелых и инвалидов оказываются здесь из-за разных жизненных обстоятельств. Однако здесь они обретают новую жизнь, увлечения и знакомства. Так случилось и с участниками танцевального коллектива «Шанс». Они рассказали о том, как смогли найти увлечение, семью, победить на Международном фестивале творчества инвалидов и стать счастливыми в стенах учреждения.

Танцевальный коллектив «Шанс»

Со всеми удобствами

Психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов №1 в Острошицком городке был открыт в 2004 году. На территории площадью 12 гектаров располагаются 5 жилых корпусов, столовая, мастерская и другие объекты, необходимые для комфортного проживания. Сейчас в 18-ти отделениях живут более 600 человек, где о них заботятся около 300 сотрудников. Жилые дома полностью оборудованы для престарелых и людей с инвалидностью. На первых этажах корпусов располагаются комнаты для людей с затруднениями в передвижении. Для них в здании организованы столовые, этаж полностью оборудован элементами безбарьерной среды: беспороговые двери, пандусы. Свободное время подопечные дома-интерната могут проводить в игровой комнате, собраться в зале просмотра телевизора, перекусить на небольших кухнях.

Психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов №1 в Острошицком городке

В интернате хорошо развита трудотерапия: все желающие могут попробовать свои силы в разных направлениях творчества. Здесь работает театральный кружок, проводятся занятия по хореографии и вокалу, декоративно-прикладному искусству и художественному творчеству. Руководство учреждения позаботилось о том, чтобы проживающие учились у профессионалов: среди руководителей творческих направлений – заслуженный артист Республики Беларусь Олег Семенов, солист балета Государственного академического ансамбля танца Беларуси Александр Глазко.

– Подопечные интерната часто открывают в себе новые таланты: бывает, берут впервые в руку кисточку и начинают писать картины настолько профессионально, что гости учреждения восхищаются. У нас есть различные кружки, в которые преподаватели набирают учеников, занимаются с ними, подбирают для каждого адаптированные методики. Также мы стараемся всегда участвовать в творческих конкурсах и фестивалях, – рассказывает Владимир Марудин, директор Психоневрологического дома-интерната для престарелых и инвалидов №1.

В новом доме

Найти себя в творчестве смогли и участники танцевального коллектива «Шанс». В интернате они оказались по разным причинам: некоторых привели трудные жизненные обстоятельства, других – бегство от одиночества.

– Я попал в интернат по собственному желанию. Всю жизнь я провел в детских домах. Мне стала привычна обстановка в окружении людей. Поэтому, когда я стал жить один на квартире, начал сходить с ума от одиночества, – поделился Денис Ковторов, участник танцевального коллектива «Шанс».

Интернат для участников коллектива стал родным домом. Здесь они сами смотрят за порядком, помогают в столовой, приглядывают друг за другом, дарят другим проживающим поддержку и заботу. Дом-интернат дал возможность подопечным не только обрести семью, но и найти себя в любимом деле. Так случилось и с участниками танцевального коллектива.

– В интернат пришел руководитель хореографического направления Александр Глазко, и все желающие смогли сходить на занятие. Нам понравился такой вид искусства: это времяпровождение друг с другом, совместное творчество. Я до жизни в интернате была счастливым человеком, но с приходом сюда стала еще счастливее: открыла новые возможности и внутренние качества, – вспоминает Юлия Тарасик, участница танцевального коллектива «Шанс».

Участники танцевального коллектива

А Денису Ковторову пребывание в интернате помогло осуществить мечту детства. Парень рассказал, что любил петь и танцевать еще в малом возрасте. Он много слушал музыку, а особенно американскую группу Backstreet Boys и поп-исполнительницу Бритни Спирс. Хореографии Денис учился на дискотеках в детских лагерях: наблюдал за другими ребятами, запоминал красивые движения и повторял их. Мальчик надеялся, что когда подрастет, то сможет воплотить свою мечту и связать жизнь с танцами. А когда попал в интернат, твердо решил, что не упустит шанс выступать на сцене.

– Я хотел предоставить проживающим дома-интерната возможность выражать себя через искусство. Творческая терапия помогает им не только реализовывать себя, но и справляться с заболеваниями. Несмотря на то, что многие участники коллектива требуют индивидуального подхода, разница эта обычно не чувствуется. Эти ребята действительно увлечены своим делом, старательны и исполнительны, поэтому занятия всегда проходят очень плодотворно и интересно, – сказал Александр Александрович Глазко, руководитель танцевального коллектива «Шанс».

Успешный дебют

Репетиции в актовом зале не прошли даром: этим летом танцевальный коллектив «Шанс» участвовал в Международном фестивале творчества инвалидов в рамках «Славянского базара». В этом им помогла Анна Горчакова, председатель правления Минской областной организации ОО «БелОИ». Коллектив существует всего полгода, и выступление было одним из первых для участников, но это не помешало им завоевать первое место в номинации «Хореография». В чем же секрет такого успеха? Руководитель кружка Александр Глазко считает, что это благодаря упорному труду и любви к своему делу. А участники уверенно добавили: все дело в харизме.

– В коллективе есть ребята с ментальными нарушениями, которым нужно помогать и подсказывать. Они могут забыть движения. Но на фестивале суть не в том, чтобы на сцену выходили профессиональные артисты. Все дело в подаче и эмоциях, которые дарят танцоры. Один из участников нашего коллектива не может запоминать движения, но у него есть своя «фишка»: просто стоит на сцене в артистичной позе. На фестивале это оценили, – сказал Александр Евгеньевич Глазко, заместитель директора Психоневрологического дома-интерната для престарелых и инвалидов №1.

Участники «Шанса» выступали перед большой аудиторией наравне с ведущими артистами белорусской и зарубежной эстрады. Однако этот факт не вызвал у них волнения или страха, только радость и восхищение. «Наверное, потому, что мы всегда стараемся передать со сцены зрителям только позитивные эмоции, чтобы они их прочувствовали и тоже обрадовались», – добавили танцоры.

Жаркий. Июльский. «Витебск-2021»: как прошел Международный фестиваль творчества людей с инвалидностью

Участникам коллектива также во время фестиваля запомнились совместные походы за мороженым, обеды в столовых, фотосессия со скульптурами героев сказок на одной из остановок по пути в Витебск. За время репетиций и участия в конкурсе ребята стали не просто коллективом, а настоящей семьей: они ссорятся, мирятся, радуются достижениям друг друга, помогают каждому советом и поддержкой.

На достигнутых результатах танцоры останавливаться не собираются. Впереди у них планы по покорению фестивалей и конкурсов не только Беларуси, но и зарубежья. Как только позволит эпидемиологическая ситуация, танцевальный коллектив «Шанс» отправится в Москву на Международный фестиваль творчества людей с особенностями психического развития «Нить Ариадны».

Валерия Кабак
Фото автора и из архива Психоневрологического
дома-интерната для престарелых и инвалидов №1

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.